Умер Владимир Меньшов. Причины смерти, когда прощание и похороны, кто остался у режиссера

Умер Владимир Меньшов. Причины смерти, когда прощание и похороны, кто остался у режиссера

Советский и российский режиссер Владимир Меньшов умер на 82-м году от последствий коронавирусной инфекции, сообщается в понедельник на сайте киноконцерна «Мосфильм».

«Киноконцерн «Мосфильм» и семья Владимира Меньшова с прискорбием сообщают, что сегодня Владимир Валентинович ушел из жизни. Выдающийся советский и российский кинорежиссер, актер, сценарист, продюсер, член правления «Мосфильма» скончался от последствий коронавирусной инфекции на 82-м году», — говорится в сообщении.

Коллектив «Мосфильма» выразил глубокие соболезнования коллегам, родным и близким режиссера. «Мы потеряли нашего дорогого друга, мосфильмовца, отдававшего родной киностудии все свои творческие силы и яркий талант, по-настоящему народного режиссера, замечательные фильмы которого знают и любят миллионы людей», — отмечается в сообщении.

Как уточнили в «Мосфильме», о дате и времени прощания с режиссером станет известно позднее.

БИОГРАФИЯ

Владимир Меньшов — советский киноактёр, режиссёр, сценарист, а также продюсер, который за свои достижения был удостоен почётного звания “Народного артиста РСФСР”.

Владимир Меньшов

Ранние годы и юность актёра

Владимир Валентинович Меньшов появился на свет в Баку, в сентябре 1939 года. Родители артиста были родом из Астрахани. Жителями Азербайджанской ССР они стали потому, что отец сотрудник НКВД был обязан служить родине там, куда его отправят.

Владимир Меньшов в молодости

Знакомство родителей актёра произошло совершенно случайно, поскольку мать Владимира, Антонина Александровна была дочкой богатого из деревни Чаган, Астраханской области. Опасаясь последствий революции, девушка решает покинуть семью и спасти таким образом себе жизнь, она устраивается на корабль горничной, который совершает рейсы из Баку в Иран, именно на судне она встретилась со своим будущим супругом, который в то время, работал помощником капитана.

И уже в 1938 году Валентин Михайлович и Антонина Александровна связали себя узами брака и уже совсем скоро в 1939 году они стали родителями первенца Владимира, а в 1941 году у четы родилась дочь Ирина.

Своё детство Владимир провёл в Баку, здесь же на свет появилась его сестра Ирина. В 1947 году отца Владимира перевели в Архангельск, и семейство сменило место жительства. Поменялась и обстановка, в которой росли дети, природа севера завораживала парня.

Владимир Меньшов  в фильме «Человек на своем месте»

Школьные годы Владимира начались в Архангельске. Ему очень нравилось учиться, а больше всего читать книги, он читал их с неимоверной скоростью, сначала он читал приключения, а став старше перешёл на классику. Владимир до сих пор является активным читателем и даже собрал огромную библиотеку.

В 1950 году семейство вновь сменило место жительства, на этот раз в Астрахань. Вечно занятые родители уделяли мало внимания детям. Парня практически воспитали книги и кинематограф. Он пересматривал фильмы, читал книги и постепенно вникал в мир киноискусства.

Окончив школу с серебряной медалью, Владимир начал задумываться над будущей профессией. Родители были, мягко говоря, не довольны выбором сына, однако они не стали мешать сыну воплотить мечту в реальность. В 1957 году Владимир приехал в Москву и подал пакет документов во ВГИК, ему не удалось поступить с первого раза, поскольку он провалил экзамены.

Владимир Меньшов  в фильме «Курьер»

Он возвращается в Астрахань, но эта неудача закалила его, и он разузнал всё, что ему нужно было о театральном училище. В Астрахани он пошёл на завод имени Карла Маркса работать токарем. Параллельно он готовился к повторному поступлению в театральное училище.

Совсем скоро Владимира пригласили в труппу Астраханского драмтеатра, где первое время, он играл во втором составе труппы. Он получил много полезного опыта. Меньшов не торопился во второй раз поступать в театральное. Парень перепробовал себя во многих профессиях: шахтёра, токаря, матроса. Четыре года спустя, в 1961 году, Владимир приехал в Москву с целью — покорить её. Успешно сдав экзамены, он стал студентом актёрского факультета Школы-студии МХАТ.

Режиссер Владимир Меньшов на съемочной площадке

Кинокарьера актёра

Во МХАТе Владимир Меньшов познакомился со знаменитыми актёрами и режиссёрами, которых видел только на экране. С некоторыми из них, он вместе играл на сцене театра. Однако, окончив учёбу в 1965 году, Меньшов никак не устроился на работу. Нашлась вакансия в Ставропольском драмтеатре, где он проработал 2 года. Владимир решает попробовать себя в роли режиссёра и уже в 1970-ом артист закончил аспирантуру на кафедре режиссуры ВГИКа и вновь вернулся покорять Москву.

Владимир Меньшов на съемках фильма

В том году его сокурсник Александр Павловский начинает снимать свой дебютный кинофильм «Счастливый Кукушкин». Владимир не только сыграл главную роль в киноленте, но и стал соавтором сценария. У картины был феерический успех, и ленту наградили гран-при на престижном кинофестивале «Молодость-71», который проходил в Киеве. В следующем году режиссёр Алексей Сахаров предложил Меньшову исполнить главную роль в картине «Человек на своём месте». Эта роль принесла ему премию в номинации «Призы за актёрскую работу», на 4-м Всесоюзном кинофестивале, который проходил в городе Алма-Ата.

В 70-ых годах пик актёрской карьеры Меньшова, он снимается во многих советских кинолентах среди которых: «Солёный пес», «Ар-хи-ме-ды!», «Последняя встреча», «Сказ про то, как царь Пётр арапа женил».

Владимир Меньшов с женой и дочкой

80-90-е годы пополнили фильмографию актёра. Владимир принимает участие в достаточно разноплановых проектах. Самыми известными ролями актёра являются: в комедии «Где находится нофелет?» он сыграл Павла Голикова, в душевной мелодраме «Прости» он исполнил Сергея, а также яркого и харизматичного Олега Николаевича в «Курьере», драматической ленте «Магистраль» делового Потапова, в исторической картине «Царевич Алексей» он воплотил роль Меньщикова.

Последние роли Владимира Меньшова в основном эпизодические. В историческом телесериале «Брежнев» ему досталась роль Дмитрия Устинова, а в телесериале «Москва. Центральный округ» он воплотил на экране майора милиции Петра Кузьмича Брагина. В серии блокбастеров “Ночной дозор» и «Дневной дозор», он мастерски сыграл Гессера.

Режиссер Владимир Меньшов с женой

Карьера в качестве режиссёра

Для себя Владимир Меньшов решил, что актёрство всего лишь хобби, а вот режиссура дело всей его жизни. В 1967 году актёр поступил на факультет режиссуры во ВГИК. Михаила Ромма лично проводил собеседование на конкурсном отборе. Михаилу Ильичу очень понравился Владимир, и он сразу взял его на второй курс, специально для Меньшова разработали программу аспирантуры по режиссуре художественного фильма. Три года спустя и в качестве дипломной работы, он снимает первую короткометражку.

Режиссер Владимир Меньшов на съемках художественного фильма «Зависть богов»

С 1970-го и последующие шесть лет работает по контракту на «Мосфильме», «Ленфильме» и на Одесской киностудии. В 1976-ом на экраны вышла первая кинолента Меньшова «Розыгрыш», которая рассказывает о жизни простых школьников в 70-ых годах. Картина принесла своему создателю Государственную премию РСФСР.

В 1978 году Меньшов начал снимать легендарную киноленту «Москва слезам не верит», сценаристом стала — Валентина Черных. Владимир практически полностью переделал сценарий, ввёл новых героев, а самым фильм стал двухсерийным. Главная женская роль Кати Тихомировой досталась его супруге Вере Алентовой. В 1981 году в Америке картина получила одну из самых престижных кинематографических наград мира – «Оскар» в одной из номинаций «Лучший зарубежный фильм».

Владимир Меньшов с Оскаром

«Любовь и голуби» стала одной из самых любимых у советских зрителей. Из-за алкогольной антикампании, фильм вышел лишь спустя полгода, но это не помешало ей стать одной из лучших в кинопрокате того года. Как и прошлые работы, данная кинолента в Испании на фестивале кинокомедий «Любовь и голуби» получил главный приз – «Золотую ладью».

В 1995 «Ширли-мырли» порадовала своим релизом телезрителей. Владимир Меньшов исполнил три роли сразу режиссёра, актёра и сценариста. В ленте сыграли самые известные актёры.

В 2000 году мир увидел мелодраму «Зависть богов», о тяжёлом времени в период холодной войны. Последняя работа Владимира Меньшова в качестве режиссёра называется «Большой вальс».

Владимир Меньшов во время награждения с президентом Владимиром Путиным

Личная жизнь режиссёра

Обучаясь на 2-м курсе Школы-студии МХАТ, Владимир Меньшов связал себя узами брака с Верой Алентовой. За совместную жизнь чета несколько раз расходилась и снова начинала жить вместе. 28 июля 1969 года на свет появилась их дочь, которую назвали Юлей, она пошла по стопам родителей и стала популярной телеведущей и актрисой. Несмотря на рождение дочери, они жили раздельно. На данный момент супруги вместе проживают в центре Москвы.

Владимир Меньшов с семьей

Вера Валентиновна родом из провинциального городка Котлас. Год рождения – 1942, дата – 21 февраля. Родители – талантливые актеры, поэтому любовь к сцене у Алентовой в крови. Мать и бабушка были артистками местного театра, отец – Валентин Быков, тоже небезызвестный актер. Мужчина умер, когда Вере едва исполнилось 4 года. Воспитанием девочки занимались мама и бабушка, которые переехали в Кривой Рог. Именно в этом украинском городке и росла будущая актриса.
Алентова с супругом
Детство Алентовой прошло в нищете. Денег не хватало даже на еду, что уж говорить о новых нарядах, игрушках. Мать мечтала, чтобы Вера стала врачом, но сама девочка грезила сценой. В медицинский институт она так и не поступила, зато в 1961 году успешно сдала вступительные экзамены в школу-студию МХАТ. Выходить на сцену начала еще в студенчестве, но после выпуска в трудоустройстве в МХАТе ей официально было отказано.

Тогда она пошла на службу в Московский театр им. Пушкина, где ее творческий талант был оценен по достоинству. Работа началась с главных ролей, в числе которых – неподражаемые постановки «Шоколадный солдатик», «Я — женщина» и другие. Про биографию певицы Веры Брежневой.

ФИЛЬМОГРАФИЯ

Одновременно с театральными выступлениями Алентова пробовала себя в советском кинематографе. Ее кинодебют состоялся в 1965 году в картине «Дни летные». После она на 10 лет пропала с экранов телевизоров, с головой уйдя в театральную и семейную жизнь, занималась воспитанием единственной дочери.

В 1977 году Вера вновь снялась в кино «Рождение», а спустя 2 года стала знаменита на весь Советский Союз и за его пределами. Именно в 1979 году состоялась триумфальная премьера мелодрамы режиссера Владимира Меньшова «Москва слезам не верит». В 1981 году Алентова даже в Америку за «Оскаром» ездила, поскольку муж не мог выехать за границу. С тех пор она считалась одной из ведущих актрис советского кино.

Не менее успешными стали такие полнометражные картины: «Время для размышлений» (1982), «Время желаний» (1984), «Ширли-мырли» (1995), «И все-таки я люблю» и «Зависть богов» (2000), «Дар божий». В числе последних работ – «Дорога без конца» (2014), «С 8 Марта, мужчины» (2014).
Москва слезам не верит

СКОЛЬКО ЛЕТ АКТРИСЕ

Вере Алентовой сейчас 79 лет, но в последние годы она заметно сдала, выглядит хуже, старше своих лет.

РОСТ, ВЕС

В молодости при росте 172 см актриса весила 67 кг. Не худенькая, но и толстой никогда не была. С возрастом Алентова заметно поправилась. Сегодня все также следит за собой, придерживается правильного питания, даже зациклена на разных диетах.

Автор: admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *