Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Как говорить с детьми о сексе

Когда начинать говорить с ребенком о сексе? В каком возрасте появляются первые вопросы и как на них отвечать?

Нет специального возраста, в котором обязательно должны появиться те или иные вопросы. Каждый ребенок развивается индивидуально, и каждый в свое время доходит до тех или других вопросов, которые связаны с его полом, телосложением или способом появления на свет. Как правило, это происходит в возрасте трех-четырех лет – когда малыш уже осознает себя как существо, отделенное от родителей. Он уже может замечать, что другие существа устроены несколько иначе. Например, этому способствует групповое сидение на горшках, которое до сих пор практикуют в детских садах, или наличие братьев-сестер. В более раннем возрасте ребенку может не хватать словарного запаса для вопросов, но интерес к своему телу есть и у младенцев, и он совершенно естественный.

Большая часть предостережений по этой теме – в головах родителей. Мы не переживаем, рассказывая четырехлетнему ребенку, как работают его мышцы, что происходит с едой в животике, почему моргают глазами или откуда берутся какашки. Но мы теряемся, когда вопросы касаются половой системы. Дети невиновны, и первое ощущение неловкости и стыда в них вкладываем именно мы – даже неосознанно: своими интонациями, изменением мимики, а дети очень чувствительны к невербальным сигналам.

Поэтому любая «просветительская деятельность» родителей должна начинаться с работы над собой, над своими реакциями. Мысленно ведите диалоги с ребенком, подумайте, какие вопросы могут застать вас врасплох или проговорите со своим партнером, подругой, любым близким человеком эту ситуацию. Учитесь говорить «неудобные» слова спокойно и с улыбкой, поработайте над модуляциями голоса.

Станьте первым комментатором

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *