За что арестовали Рыболовлева в Монако. Кто такой этот российских бизнесмен?

Вместе с российским бизнесменом Дмитрием Рыболовлевым были задержаны бывшие чиновники судебного аппарата Монако. Об этом сообщил в среду сайт газеты Monaco-Matin.

«Согласно нашей информации, операция имеет большие масштабы, — отмечает газета. — Задержаны бывшие представители судебного аппарата княжества, вплоть до самых высокопоставленных». По сведениям издания, они находятся под стражей в Монако и Ницце, допросы задержанных продолжились в среду утром.

Monaco-Matin также сообщает, что Рыболовлев находится под стражей в помещении судебной полиции княжества. «Он провел ночь под стражей в офисе судебной полиции Монако. Речь может идти о новом слушании в рамках дела в отношении швейцарского арт-дилера Ива Бувье», — отмечает издание.

На запросы парижского бюро ТАСС, адресованные руководству футбольного клуба «Монако» и юридическим инстанциям княжества, ответы пока не поступали.

Ранее газета Le Monde сообщила со ссылкой на осведомленные источники, что Рыболовлев был задержан во вторник утром для допроса по делу о коррупции. Тогда же у него дома на вилле полиция провела обыск. Адвокаты российского миллиардера подтвердили факт задержания своего подзащитного для допроса, подчеркнув при этом, что распространение данной информации во французских СМИ нарушило тайну следствия.

Владелец «Монако» задержан за несколько часов до важного матча его команды в Лиге чемпионов против бельгийского «Брюгге», который проходил во вторник вечером в Монако. Как отмечает газета, задержание Рыболовлева проведено с санкции суда Монако в рамках расследования коррупционного дела, начатого год назад прокуратурой княжества. Российский миллиардер подозревается в причастности к «коррупции», «активной и пассивной торговле влиянием».

Владелец футбольного клуба «Монако» Дмитрий Рыболовлев был задержан властями Монако 6 ноября

Как отмечает французская газета Le Monde со ссылкой на источники, российского миллиардера и владельца самого успешного футбольного клуба княжества подозревают в причастности к «коррупции», а также «активной и пассивной торговле влиянием». Что происходит в Монако — в материале ТАСС.

Кто такой Дмитрий Рыболовлев?

Дмитрий Рыболовлев — крупный российский бизнесмен, с 2012 года обладающий гражданством Кипра.

Свое состояние (оценивается журналом Forbes в $6,8 млрд) Рыболовлев сколотил в процессе приватизации в начале 1990-х — принадлежащая ему компания массово скупала ваучеры у населения.

Являлся крупнейшим акционером «Уралкалия», а позднее — Банка Кипра (крупнейшего финансового учреждения островного государства).

В декабре 2011-го приобрел футбольный клуб «Монако» и по сей день является его председателем.

Рыболовлев собирает дорогие картины именитых художников — от Ван Гога до Пикассо. Это увлечение и привело миллиардера к задержанию.

Почему?

В сентябре 2017 года в Монако ушел в отставку министр юстиции Филипп Нармино. Вскоре после этого его временно поместили под стражу. Причина — статья Le Monde, в которой утверждалось, что чиновник принимал подарки от Рыболовлева и гостил в его резиденции в Швейцарии.

Французская газета полагала, что через Нармино российский миллиардер пытался повлиять на процесс судебной тяжбы со швейцарским арт-дилером и предпринимателем Ивом Бувье.

Бувье, как утверждает Рыболовлев, необоснованно завышал цены на проданные ему 37 картин. А швейцарский предприниматель обвинял российского в сговоре с Минюстом Монако.

В октябре 2017-го Рыболовлеву предъявили обвинения во вмешательстве в личную жизнь. Иск против миллиардера подала гражданка Болгарии Таня Раппо, которая ранее рассказала адвокату Рыболовлева Татьяне Бершеде о том, что цены на картины были значительно завышены. Бершеда же записала разговор на мобильный телефон и предоставила эту информацию своему нанимателю.

Рыболовлев все еще находится под стражей?

О том, что российский миллиардер был задержан утром 6 ноября, а на его вилле в Монако был проведен обыск, сообщала Le Monde.

К вечеру того же дня генконсульство РФ в Марселе данными о задержании Рыболовлева не располагало. Однако позднее Agence France-Presse сообщило, что адвокаты российского бизнесмена подтвердили факт его допроса.

Посольство РФ в Париже тем временем обратилось к властям Монако за разъяснениями по поводу задержания Рыболовлева. «Пока никакой официальной информации от властей княжества, равно как обращений от Дмитрия Рыболовлева или его адвокатов в российское посольство и консульские учреждения не поступало», — рассказал ТАСС глава пресс-службы российской дипмиссии Сергей Паринов.

А 7 ноября близкий к бизнесмену источник сообщил ТАСС, что Рыболовлева могут освободить уже к 8 ноября.

«Рыболовлев может быть освобожден в течение 24 часов, так как срок в рамках процедуры garde a vue истекает завтра утром. Первые 24 часа истекают сегодня, решение о продлении принимает судебный следователь в Монако», — пояснил собеседник агентства.

Дмитрий Рыболовлев

Дмитрий Рыболовлев
Имя:Дмитрий Рыболовлев ( Dmitriy Rybolovlev )
Дата рождения: 22 ноября 1966 г.
Знак зодиака: Скорпион
Возраст: 51 год
Место рождения: Пермь, Россия
Деятельность: предприниматель, ​акционер Банка Кипра, владелец футбольного клуба «Монако»​
Теги: предприниматель, владелец, банка, акционер, монако
Семейное положение: разведен

Дмитрий Рыболовлев: биография

Дмитрий Рыболовлев известен страстью к картинам, дорогой недвижимости и футболу. Российский коммерсант стал владельцем ФК «Монако».

Биография миллиардера началась 22 ноября 1966 года в Перми. В советское время Пермь была закрыта для иностранцев, так как в городе было сосредоточено большое количество объектов оборонного значения. Здесь выпускали военные двигатели и ракеты.

Предприниматель Дмитрий Рыболовлев
Предприниматель Дмитрий Рыболовлев

Родители Дмитрия работали врачами, известными в Перми специалистами, преподавали в медицинском институте. Выбор профессии для сына не стоял – Рыболовлев должен был продолжить династию, тем более что в СССР работать врачом было престижно.

После школы Дмитрий Рыболовлев подал документы в Пермский медицинский институт и поступил с первой попытки. Поговаривают, что сыну помогли родители, но во время учебы юноша постоянно доказывал, что может всего достичь сам, без помощи родителей. Дмитрий учился самостоятельно, а после лекций работал санитаром в реанимации кардиологического отделения, затем – медбратом. В 1990 году Рыболовлев окончил институт с «красным» дипломом. В стране уже происходили перемены, профессия врача не могла обеспечить амбициозному парню жизнь, о которой тот мечтал.

Бизнес

Времена перестройки стали временами новых возможностей. Дмитрий Рыболовлев быстро это почувствовал и предложил отцу стать соучредителем медицинского бизнеса. В 1990 году Дмитрий основал компанию «Магнетикс», которая занималась оздоровлением пермской элиты. Рыболовлевы использовали для этого магнитные приборы. Бизнес процветал.

Дмитрий Рыболовлев
Дмитрий Рыболовлев

Через 2 года предприимчивый Дмитрий Евгеньевич получил лицензию на работу с ценными бумагами и учредил инвестиционно-брокерскую фирму и инвестиционный фонд. В 1994 году бизнесмен уже возглавлял банк «Кредит ФД». Но предпринимательская жилка толкала молодого человека дальше.

Пермский край богат природными ресурсами, поэтому Рыболовлев постепенно начал скупать активы компаний по производству калия и других химических средств: ОАО «Сильвинит», ОАО «Метафракс», АО «Нефтехимик». Меньше чем через год Дмитрий вошел в состав директоров «Уралкалия», а еще через 2 года возглавил предприятие.

Бизнесмен Дмитрий Рыболовлев
Бизнесмен Дмитрий Рыболовлев

Большие деньги в те времена сулили серьезные проблемы. В биографии бизнесмена также появилось темное пятно. Весной 1996 года Рыболовлеву предъявили обвинение в убийстве генерального директора «Нефтехимика» Евгения Пантелеймонова и арестовали. Как утверждало следствие, Дмитрий Евгеньевич заказал убийство из-за споров по доходам, которые составляли $ 200 млн. В СИЗО Дмитрий провел почти год и вышел под беспрецедентный залог в 1 млрд рублей. Позднее бизнесмена оправдали и сняли обвинения. Рыболовлев понял, что дело сфабриковали, чтобы вывести его из бизнеса.

Но опальный олигарх продолжил заниматься коммерцией, хотя это оказалось не так просто. К 2000-му году в руках предпринимателя был контрольный пакет ценных бумаг «Уралкалия», к 2005 году предприниматель заключил контракт с ОАО «Белорусской калийной компанией» для сотрудничества. Корпорация стала крупнейшим поставщиком удобрений на международном рынке. В 2007 году ценные бумаги предприятия Рыболовлева были размещены на Лондонской фондовой бирже.

Дмитрий Рыболовлев
Дмитрий Рыболовлев

В это же время произошло слияние «Кредит ФД» и «Пермстройбанка». Новая финансовая организация, где Дмитрий Евгеньевич занял пост руководителя наблюдательного совета, получила название АКБ «Уральский финансовый дом».

В середине 2000-х годов Дмитрий Рыболовлев решил избавиться от активов, чтобы обеспечить себе нормальную жизнь за рубежом. В 2007 году бизнесмен начал продавать акции «Уралкалия». Журналисты писали, что с продажи первого пакета в 13% бизнесмен получил больше $ 1 млрд. В 2010 году предприниматель продал еще 53 % акций. Сумма сделки не разглашалась, но финансовые аналитики оценили ее в $ 5 млрд.

Предприниматель Дмитрий Рыболовлев
Предприниматель Дмитрий Рыболовлев

В то же время Рыболовлев купил 9,7% акций Кипрского банка и вложил деньги в покупку элитной недвижимости и произведений искусства за рубежом. В коллекцию предпринимателя, стоимость которой достигала $ 2 млрд, вошли произведения Огюста Родена, Поля Гогена, Амедео Модильяни, Пабло Пикассо и Анри Матисса.

Дмитрий Рыболовлев на матче ФК «Монако»
Дмитрий Рыболовлев на матче ФК «Монако»

В 2011 году Дмитрий Рыболовлев переехал на ПМЖ в Монако, там коммерсант приобрел футбольный клуб «Монако». За три с небольшим года коммерсанту удалось вывести клуб из аутсайдеров в Лигу чемпионов.

В 2013 году бизнесмен приобрел два греческих острова и роскошный особняк Уилла Смита.

Общественная деятельность

Бизнесмен часто поддерживал социально значимые проекты и жертвовал средства на благотворительность. Пожертвование Рыболовлева на восстановление собора Богородицы при столичном монастыре составило € 15,5 млн. При финансовом участии коммерсанта строились и восстанавливались и другие храмы России. Дмитрий Евгеньевич финансировал съемки документальных проектов «Глаз Божий» и «Хребет России».

Личная жизнь

Дмитрий Рыболовлев женился в 1987 году на однокурснице Чупраковой Елене Анатольевне, тогда молодой человек учился на третьем курсе. Через два года у будущего кардиолога и супруги Елены родилась дочь Екатерина. У бизнесмена двое детей: вторая дочь, Анна, появилась на свет в 2001 году. В 90-е Рыболовлев опасался за безопасность семьи, поэтому отправил жену и дочь в Швейцарию, где те живут до сих пор.

Дмитрий и Елена Рыболовлевы
Дмитрий и Елена Рыболовлевы

Этому браку не суждено было стать счастливым: в 2008 году Елена Рыболовлева инициировала развод. Бракоразводный процесс длился почти 7 лет – супруги никак не могли поделить имущество. Весной 2014 года суд Женевы оформил развод и обязал Дмитрия Евгеньевича выплатить бывшей жене $ 4,5 млрд, передать недвижимость в Швейцарии и другое имущество. Бизнесмен обжаловал это решение – в итоге сумму выплат сократили до $ 604 млн. В октябре 2015 года стало известно, что Рыболовлевы договорились по вопросу раздела имущества.

После скандального развода миллиардера Дмитрия Рыболовлева не замечали в серьезных отношениях. Несколько раз бизнесмен появлялся в обществе модели из Белоруссии Татьяны Дягилевой, но роман голубоглазой блондинки и частного инвестора так ничем и не закончился.

Дмитрий Рыболовлев и Татьяна Дягилева
Дмитрий Рыболовлев и Татьяна Дягилева

Олигарха не раз видели в окружении производительницы соков Organic Religion и модели Анны Барсуковой на различных светских мероприятиях и матчах в Монако. Первый официальный выход пары чуть было не состоялся на благотворительном аукционе AmfAR в 2015 году, но пара быстро разделилась, так и не угодив в объективы камер, хотя папарацци удалось сделать ряд совместных фото. Рыболовлев не подпускает журналистов близко и держит личную жизнь в тайне от общественности.

Старшая дочь Екатерина получила образование за границей, но стала профессионально заниматься верховой ездой. В 2012 году девушка участвовала в соревновании Gucci Masters в Вильпенте, через год получила необходимый уровень профессиональной квалификации на состязании Longinеs в Лондоне. Екатерина — бенефициар трастовых компаний, управляющих капиталом Рыболовлева. В собственности наследницы миллиардера –10-комнатный пентхаус в Нью-Йорке, стоимость которого достигла $ 88 млн.

Дмитрий Рыболовлев и Анна Барсукова
Дмитрий Рыболовлев и Анна Барсукова

Отец подарил также старшей дочери остров Скорпиос в Ионическом море, который раньше принадлежал Аристотелю Онассису. Миллиардеру пришлось выложить за райский уголок, где раньше отдыхала Жаклин Кеннеди, $ 126 млн. В 2015 году Екатерина Рыболовлева сочеталась браком с уругвайским финансистом, выпускником Гарварда, сделавшим карьеру в Швейцарии, Хуаном Сартори.

Оценка состояния

В рейтинге «Форбс» Дмитрий Рыболовлев появился в 2005 году. Спустя три года бизнесмен занимал уже 13 место в списке богатейших россиян. В начале 2016 года состояние Дмитрия Рыболовлева Bloomberg оценил в $9 млрд. Российский бизнесмен занял 112 строчку в рейтинге богатейших людей мира. По оценкам журнала Forbes, в рейтинге богатейших людей России Дмитрий Рыболовлев занял 12 место.

Дом Дмитрия Рыболовлева
Дом Дмитрия Рыболовлева

На 2017 год капитал Рыболовлева по версии «Форбс» составил $7,3 млрд, а место в российском рейтинге снизилось до 15-го. В мировом списке Дмитрий оказался на 190-ой позиции.

Дмитрий Рыболовлев сейчас

В декабре 2017 года Дмитрий Рыболовлев на аукционе дома «Кристис» продал полотно с изображением образа Спасителя мира кисти Леонардо да Винчи покупателю, пожелавшему остаться неизвестным, за $400 млн.

Картина Леонардо да Винчи «Спаситель мира»
Картина Леонардо да Винчи «Спаситель мира»

Сейчас картина находится в Лувре в Абу-Даби (ОАЭ), но руководство музея не уточнило статус экспоната: перешла ли она в собственность организации или находится в аренде. Полотно, которое считалось потерянным, появилось в 50-годах 20 столетия и первоначально стоило $60. По подсчетам аналитиков, Рыболовлев сумел увеличить прибыль от продажи полотна на 250%.

В начале 2018 года журнал «Форбс» опубликовал сведения, подтверждающие, что Дмитрий Рыболовлев занимается строительством 110-метровой яхты на верфях Нидерландов. Дизайнером судна выступил Майкл Лич. Фото пока безымянного корабля под рабочим названием Project 1007 уже появились в сети.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *