Власти нашли части тела Хашкаджи в колодце в саудовском генконсульстве

Фрагменты тела саудовского журналиста Джамаля Хашкаджи были обнаружены в колодце на территории генконсульства Саудовской Аравии в Стамбуле. С таким утверждением выступил глава турецкой оппозиционной партии «Родина» Догу Перинчек, сообщает во вторник новостной портал «Хаберлер».

«Власти нашли части тела Хашкаджи в колодце в саудовском генконсульстве», — сказал он.

Официального подтверждения этой информации пока нет.

Глава ЦРУ Джина Хэспел будет принимать участие в расследовании смерти оппозиционного журналиста Джамаля Хашкаджи в генконсульстве Саудовской Аравии в Стамбуле.
Как сообщает агентство Reuters со ссылкой на источник, директор ЦРУ уже отправилась в Турцию.

Ранее президент США Дональд Трамп заявил, что не удовлетворен объяснениями Эр-Рияда по поводу гибели журналиста.

Джамаль Хашкаджи пропал 2 октября после того, как отправился в генконсульство своей страны в Стамбуле. Власти королевства подтвердили его смерть только 20 октября, заявив, что журналист был убит в результате конфликта на территории дипмиссии.

СМИ: предполагаемый убийца Хашкаджи выдавал себя за погибшего

Глава МИД королевства заявил, что убийцы не согласовывали свои действия с Эр-Риядом и там не знают, как именно убили Хашкаджи и где находится его тело. Ведется расследование. Задержаны 18 человек.

Убийство журналиста в консульстве: почему Трамп не накажет Саудовскую Аравию

Гибель журналиста осудили на Западе: Германия, Великобритания и Франция выпустили совместное заявление, в котором потребовали от Эр-Рияда прояснить обстоятельства преступления.

Борис Джонсон сравнил убийство журналиста Хашкаджи с покушением на Скрипалей

Экс-глава МИД Великобритании назвал эти события предупреждением тем, кто противостоит режиму

Борис Джонсон сравнил убийство журналиста Хашкаджи с покушением на Скрипалей
Бывший глава МИД Великобритании Борис Джонсон
Фото: Reuters
Бывший глава МИД Великобритании Борис Джонсон в статье для газеты The Daily Telegraph сравнил обстоятельства гибели оппозиционного саудовского журналиста Джамаля Хашкаджи в Стамбуле с покушением на жизнь экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в Солсбери.

«Злодеяние в Солсбери и убийство Хашкаджи, судя по всему, события похожего типа: расправа над оппонентами на иностранной территории при поддержке государства. Дикость методов исполнения должна направить наводящее ужас предупреждение каждому покинувшему страну журналисту или тем, кто осмеливается противостоять режиму», — написал Джонсон в своей статье.

Он считает, что убийство Хашкаджи было намеренным, а не случайным. Его цель, помимо прочего, отмечает Джонсон, направить послание потенциальным недоброжелателям, которые живут за рубежом и думают, что находятся под защитой. «Кем бы вы ни были, где бы вы ни были, мы способны вас достать, и нас не волнует, под чьей защитой, как вам кажется, вы находитесь», — формулирует Джонсон цель убийства Хашкаджи и нападения в Солсбери.

Также Джонсон призывает западную общественность не дать этой схеме стать шаблонной. «Это не должно стать шаблоном. Мы не можем просто позволить этому случиться», — считает политик, указывая на то, что отношения Великобритании с Россией и Саудовской Аравией разные, но это не должно повлиять на характер реакции Запада.

«Великобритания и США должны повести за собой другие страны в том, чтобы привлечь к ответственности Саудовскую Аравию должным образом. Тело (Хашкаджи) должно быть обнаружено. Аудиозапись убийства, которая, как говорят, есть в распоряжении турецких властей, если она существует, должна быть обнародована… Британия должна подготовить санкции против тех, кто виновен в совершении или одобрении жестокого убийства этого журналиста», — подчеркивает бывший министр иностранных дел Великобритании.

Вместе с тем, политик считает, что сейчас, на фоне происходящих событий, самое время оказать давление на Саудовскую Аравию в том, чтобы положить конец войне в Йемене, учитывая нарастающую гуманитарную катастрофу в этой стране. Джонсон думает, что наследному принцу Саудовской Аравии Мухаммеду бен Салману Аль Сауду, в котором на Западе видят потенциал реформатора королевства, нужно поддержать выдвинутое спецспосланником ООН по Йемену Мартином Гриффитсом предложение дать повстанцам-хуситам долю влияния в правительстве и избавить Йемен от влияния Ирана.

Убийство Хашкаджи. Как изменится Саудовская Аравия?

Чем больше выясняется деталей обстоятельств смерти саудовского журналиста Джамаля Хашкаджи, тем очевиднее становится то, что простыми извинениями со стороны посольства или королевства не обойдется. С одной стороны, растет давление на кронпринца, его обвиняют в том, что именно он дал команду убивать, или хотя бы в том, что его приближенные непосредственно участвовали в убийстве. Скорее всего эти обстоятельства используют во внутренней борьбе между различными группами влияния внутри королевской семьи.

На международном уровне происходит довольно мощная информационная атака со стороны Ирана. Там эту историю расписывают во всех кровавых подробностях, обвиняя королевское правительство в убийстве. Намерения иранцев абсолютно прозрачны: для них Саудовская Аравия — это ключевой враг, и раздувание этого скандала — часть их информационной войны. Значительные усилия для обнародования правды об этой ситуации приложила Турция.

Каждый из сценариев развития событий имеет большой уровень вероятности. Могут состояться серьезные изменения на политической карте Саудовской Аравии. Например, кронпринц может уйти. То, что он на это согласится, сегодня выглядит несколько фантастически. И все будет зависеть от того, насколько другие игроки скандала пойдут до конца. Заглядывать дальше кулисы процедуры правопреемства в королевской семье очень трудно.

Могут состояться серьезные изменения на политической карте Саудовской Аравии

Значительная часть стран, возмущённых этим убийством, заявляет о прекращении сотрудничества с Саудовской Аравией — прежде всего в военной сфере. Эта первая реакция скорее эмоциональная: необходимо как-то продемонстрировать свое отношение к убийству. Дальнейшие события будут зависеть от того, как Саудовская Аравия будет пытаться выскочить из этой ситуации и решит ее внутри королевской семьи. Если принц и двор сделают вид, что ничего не произошло, и никакие выводы не будут сделаны, тогда правительство очевидно встретится с экономическим и политическим давлением со стороны мощных мировых игроков.

Если двор поймет, что выскочить невозможно, то придется принимать болезненное решение. Если кронпринца заменят, то его политика в определенной степени модернизации — по крайней мере так это выглядело из разных столиц — скорее всего не прекратится. Многие из изменений созрели сами по себе — да и вряд ли можно все так взять и свернуть. Важно другое: какой будет позиция Саудовской Аравии относительно событий на Ближнем Востоке, как в дальнейшем сотрудничать с Россией по поводу нефти, и как изменятся цены на саму нефть. Вопросы, которые на самом деле больше всего интересуют людей, отойдут в сторону. Их снимут с повестки дня, где ключевое сейчас — что будет с кронпринцем.

У США и Трампа есть определенные обязательства и ожидания от Саудовской Аравии. Да, реакция американцев несколько запоздалая — ситуацию пытались спасти. Возможно, там не хотят признавать очевидного: принц очень серьезно подставился. А может просто пытаются делать вид. А может и что-то другое. Все свои «может» для смягчения удара в США использовали максимально. И кажется, что дальше им будет все труднее стоять на своей начальной позиции продолжать устойчивую политику в отношении Саудовской Аравии.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *