Новые тарифы на электричество введут уже в 2019 году

Тарифные планы на электроэнергию для населения могут быть введены с 1 июля 2019 года

Вице-премьер Дмитрий Козак заверил, что это не приведет к росту платежей за ЖКХ

 Введение дифференцированных тарифов на электроэнергию для населения предполагается с 1 июля 2019 года в случае одобрения правительством, сообщил журналистам вице-премьер РФ Дмитрий Козак.

«Конечно, мы надеемся [что с лета будущего года будут введены]. Конечно, желательно, когда мы видим вот такую вопиющую несправедливость, то ее надо как можно скорее устранить. У нас обычно тарифный период начинается с 1 июля. Очень надеемся, что нам удастся здесь договориться вместе с потребителями о том, какие эти правила, какой это тарифный план, и ввести его с 1 июля будущего года», — заявил он.

Козак отметил, что меры по повышению эффективности электросетевого комплекса не ограничиваются вопросом тарифных планов.

«В настоящее время обсуждаем целый комплекс вопросов по повышению эффективности электросетевого хозяйства. И в числе этих вопросов — вопрос о справедливом распределении «тарифного пирога». Нужен общий тарифный план для различных категорий потребителей в зависимости от объема потребления», — сказал он.

Роста платежей не ожидается

Вице-премьер, подчеркнул, что введение дифференцированных тарифов не приведет к росту платежей за ЖКХ для населения.

«Не приведет точно. Приведет только к тому, что у нас замедлятся темпы роста тарифов для населения. Где-то, для тех потребителей, где коттеджи, дачи огромные, виллы, — для этой незначительной категории [вырастут платежи]», — сказал Козак.

Козак поддержал идею социальной нормы энергопотребления

Конкретные параметры применения тарифов еще прорабатываются
Вице-премьер РФ Дмитрий Козак Сергей Бобылев/ТАСС

Вице-премьер РФ Дмитрий Козак поддержал предложения Минэкономразвития и Минэнерго по введению социальной нормы энергопотребления для населения, которая предусматривает оплату по базовому тарифу и его рост при превышении потолка энергопотребления в месяц. Однако конкретные параметры применения тарифов еще прорабатываются, сообщил ТАСС официальный представитель вице-премьера Илья Джус.

«Вице-премьер Козак поддержал предложения Минэкономразвития и Минэнерго, касающиеся нормы потребления, однако конкретные параметры дифференциации тарифов еще прорабатываются, дано соответствующее поручение», — сказал Джус.

По его словам, в правительстве давно обсуждается тема «расшивки» перекрестного субсидирования в электроэнергетике. На совещании у вице-премьера 19 сентября «рассматривался комплекс мер по снижению объемов перекрестного субсидирования и его более справедливого распределения между группами потребителей», добавил представитель Козака.

Путин: соцнормы энергопотребления должны вводиться после публичного обсуждения

Президент отметил, что соцнормы не должны стать «завуалированным способом безудержного повышения тарифов и цен»

НОВО-ОГАРЕВО. Президент России Владимир Путин считает, что социальные нормы энергопотребления должны вводиться после глубокой проработки и публичного обсуждения.

Путин согласился с озабоченностью активистов ОНФ по возможным негативным последствиям введения социальных норм энергопотребления. Он добавил, что правительство уже учло позицию Общероссийского народного фронта и сдвинуло сроки начала данного эксперимента.

Один из активистов ОНФ также выразил сожаление по поводу реформы АО «Энерго», в результате которой эта организация должна нанимать другие компании для ремонта сетей, что ведет к повышению цен.

«Такой либеральный подход: считается, что на рынке нужно нанимать услуги… На самом деле происходит то, что происходит — выбирают «своих» да «наших» и по завышенным ценам», — отреагировал Путин. «У нас армию чуть не перевели на аутсорсинг», — под смех зала заметил глава государства.

Что такое социальные нормы энергопотребления

Ранее правительство РФ постановило, что российские регионы могут самостоятельно принять решение о введении соцнормы на потребление электроэнергии или отказе от нее, но не позднее 1 июля 2016 года.

В сентябре 2013 года в шести регионах страны была введена социальная норма потребления электроэнергии для населения.

ФАС: введение соцнормы энергопотребления снизит нагрузку на промышленность

При этом в Федеральной антимонопольной службе не уточнили, как нововведение может отразиться на платежах за коммунальные услуги

Введение социальной нормы потребления электроэнергии населением будет стимулировать развитие энергосбережения и снизит нагрузку на промышленных потребителей, заявил  замглавы Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Виталий Королев.

«Что касается сути функционирования этого механизма (соцнормы энергопотребления — прим. ТАСС), то он заключается в следующем: до определенного достижения лимита использования электроэнергии тарифы будут ниже, а после превышения этого лимита — выше. И получается, что такая норма стимулирует проводить меры по энергосбережению, а с другой — сокращать перекрестное субсидирование в отрасли. Таким образом, можно сделать вывод, что механизм социальной нормы можно рассматривать как еще один инструмент для решения проблемы перекрестного субсидирования», — сказал Королев.

Как сообщила газета «Коммерсантъ», вице-премьер РФ Дмитрий Козак поручил министерствам и ФАС к 15 января 2019 года внести проекты нормативных документов о введении социальной нормы потребления электроэнергии для населения. По одобренной Козаком схеме предлагается зафиксировать соцнорму энергопотребления для одного домохозяйства на уровне 300 кВт*ч в месяц и оплачивать этот объем потребления по базовому тарифу. Потребление от 300 до 500 кВт*ч в месяц — по повышенному тарифу, более 500 кВт*ч — по экономически обоснованному.

В ФАС отметили, что сейчас обсуждается вопрос введения соцнормы энергопотребления, и ведомства готовят свои предложения. В службе не прокомментировали, как нововведение может отразиться на платежах за коммунальные услуги.

По словам Королева, в среднем один человек потребляет около 89 кВт*ч в месяц, но в зависимости от региона этот показатель сильно разнится. «Например, в Иркутской области среднее месячное электропотребление — около 225 кВт*ч», — сказал он.

Сокращение перекрестного субсидирования

Тарифы на электроэнергию и мощность для населения в России ниже, чем для промышленности. Зачастую промышленные потребители платят разницу между экономически обоснованным тарифом и тарифом, установленным для населения.

В ФАС насчитывают более шести видов перекрестного субсидирования. Его объем в 2018 году, по оценке ведомства, составит 220 млрд рублей. ФАС отмечает, что основная часть перекрестного субсидирования сосредоточена в 16 субъектах РФ — если ее там ликвидировать, она снизится в целом по стране более чем наполовину.

По оценке Минэнерго, которую приводит «Коммерсантъ», в 2017 году объем перекрестного субсидирования составил 368 млрд рублей, а к 2022 году вырастет до 417 млрд рублей. Для сокращения объема к 2022 году до плановых 89 млрд рублей требовался рост тарифов населения на 13,9% в год, что сочли невозможным.

Королев отметил, что один из главных факторов увеличения объемов перекрестного субсидирования — рост объемов энергопотребления населением. Сейчас доля населения в объеме потребления электроэнергии в среднем по России составляет 29%.

5 Comments on “Новые тарифы на электричество введут уже в 2019 году”

  1. с электрическим котлом на севере как можно уложиться в 300 квт?за однокомнатную уже сейчас плачу до 4000р в зимние месяцы и радовалась, что это всё таки дешевле центрального отопления!для этого пришлось вложиться между прочим не мало (электр.котел, счетчик на 320, провода всякие, работа электрика и т.п.)теперь мне что кирпич закупать для строительства печки?или работать на коммуналку?не там ищите, господа, несправедливо распределенные пироги!

  2. Вы, придурки, сначала газ проведите во все населенные пункты. Живу в деревне, газ не проведен, отопление — 2 конвектора по 2 кВт. Теперь считайте в зимнее время — 2 конвектора х 2 кВт х 24 часа/сутки х 30 дней = 2880 кВт. А вы устанавливаете норму — 300 !!!!! кВт

  3. Очередное ограбление народа, не говорю о пенсионерах. Думал убежать от коммуналки в саду, запрос у меня не велик ,но чувствую килловат станет не подъёмным, сейчас то тютелька в тютельку
    Пора думать о месте на погосте, иначе и там тариф поднимут.

  4. Это действительно не мыслемо, придется работать только на электричество. Я расходую зимой по 3000 киловатт, так и плачу за них. В первую очередь нужно бороться с воровством эл.энергии. Я уверена, что немалая часть населения сжигает по 3000 киловатт, а платит за 300. Выходит для них ничего и не поменяется. Работайте в этом направлении. Мы и так живем без воды и газа. Вода привозная. Так живут многие жители, вы хотите ещё и электричество отнять. Я, когда поставила эл.котел, радовалась что хоть печь не надо топить придя с работы в 8 вечера. А теперь что получается? Господа не смотрите в свой кошелёк, загляните в наш.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *