Золотов слесарем был, а сейчас генерал армии. «Он и буквы забывал!»

Коржаков поделился своим мнением о Золотове. Теперь все стало на свои места! До сих пор российская общественность находится в шоке по поводу того, что генерал армии, глава Росгвардии, высшее должностное лицо государства вызвал на дуэль Навального

Идея вызвать Алексея Навального на дуэль принадлежит не кому иному, как самому директору Росгвардии Виктору Золотову, сообщила пресс-служба ведомства.

Пресс-служба Росгвардии опубликовала опровержение сообщений, в которых идея видеообращения главы ведомства в адрес оппозиционера Алексея Навального приписывается кому-либо, кроме самого Виктора Золота.

Напомним, ранее Золотов выступил с обращением в ответ на опубликованные фондом Навального утверждения о коррупции в ведомстве. Глава Росгвардии вызвал главу ФБК на дуэль, пообещав сделать из «сочную отбивную».

«В связи с поступающими в пресс-службу обращениями сообщаем, что видеообращение директора Росгвардии было размещено на официальном сайте ведомства сразу после его записи. Все обращения и интервью директор Росгвардии делает исключительно по собственной инициативе», — сообщается в публикации пресс-службы Росгвардии.

Ранее экс-кандидат в президенты России Ксения Собчак опубликовала в своем Instagram запись, в которой напомнила о собственном интервью с Золотовым. По ее словам, идея с вызовом на дуэль якобы принадлежит не Золотову, а его пиарщику. «Вот из этого пиарщика точно надо сделать отбивную», — заявила журналистка, добавив, что подобными видеообращениями власть якобы «сама толкает в революцию».

Всю прошлую неделю Россия обсуждала обращение директора Росгвардии Виктора Золотова к оппозиционеру Алексею Навальному. Его обращение появилось на сайте Росгвардии. И сразу набрало сотни тысяч просмотров.

Таким образом генерал армии ответил на обвинения ФБК в нарушениях при закупках продуктов для нужд Росгвардии. Формат такого видеообращения непривычен для российской элиты, и вызывает много вопросов у политологов – зачем Золотов решился обратиться к оппозиционеру напрямую.

Золотов выбрал формат видеообращения, чтобы «оказаться в одном формате» с видеоблогером Навальным, считает политконсультант Дмитрий Фетисов. Возможно, директор Росгвардии, как и ранее записавший видеоответ оппозиционеру бизнесмен Алишер Усманов, сделал это в расчете на молодежную аудиторию, полагает он.

«Возможно, консультанты убедили Золотова поступить по правилу «отвечать надо на том же поле, где тебя ударили», — допускает он. Еще одна цель видеообращения — противопоставить образ офицера образу оппозиционного политика, добавил эксперт. Другой эксперт, Руслан Айсин считает, что Золотов обращался не к Навальному.

А к Путину и ФСБ. Потому что со стороны Кремля еще не поступало отмашки на разгром Навального и то, чтобы посадить его всерьез и надолго. Можно предположить: глава Росгвардии считает, что конкурирующая «контора» использует это расследование фонда борьбы с коррупцией против него лично.

Часть информации о недвижимости его сына и внука — слив «компетентных органов». Мы сегодня пытаемся понять для чего этот шаг нужен был Золотову.

Виктор Золотов. Во главе Росгвардии. Главнокомандующий войсками национальной гвардии России

Начало службы

Будущий глава Росгвардии родился 27 января 1954 года под Рязанью, в городе Сасово, в простой рабочей семье. Первоначально он пошел по стопам родителей, поступив на Автомобильный завод имени Ленинского комсомола, где производили «Москвичи». А потом, как и все здоровые молодые люди Советского Союза, пошел в армию. Срочную службу Золотов прошел в пограничных войсках и в итоге продолжил карьеру в спецслужбах.

Его взяли на работу в 9-е управление Комитета госбезопасности. Там занимались охраной высших чиновников коммунистической партии и советского правительства.

О работе Золотова в этот период ничего конкретного неизвестно.

Высшее образование офицер КГБ получил в Московском юридическом институте МВД России, он также окончил военную академию Генштаба.

За спиной Ельцина и Собчака

Именно Золотов стоял за спиной Ельцина 19 августа 1991 года.

Facebook

Во время путча ГКЧП в Москву ввели танки, однако боевых действий удалось избежать. Президент Российской Советской Федеративной Социалистической республики Борис Ельцин выступил перед согражданами, взобравшись на танк. Золотов обеспечивал безопасность главы самой крупной из территорий СССР.

Также известно, что в 1990-х Золотов работал телохранителем Анатолия Собчака, бывшего тогда мэром города на Неве. Там он познакомился с его первым заместителем, Владимиром Путиным. Оба увлекались дзюдо, и между ними возникли дружеские отношения.

На гражданке

В 1992 году Золотов обратился в охранную компанию «Балтик-Экспорт», чтобы обеспечить защиту жены и дочери главы санкт-петербургской администрации, а с 1994 году сотрудники фирмы, которой руководил предприниматель Роман Цепов. Два года спустя был заключен новый договор – сотрудники «Балтик-Экспорт» обеспечивали соблюдение общественного порядка в местах, в которых бывал вице-мэр города на Неве Владимир Путин.

В 1996 году Золотов был уволен из Главного управления охраны и перешел в частные структуры. Некоторое время он работал в разных фирмах, в том числе и «Балтик-Экспорт».

Возвращение на госслужбу

Следующий виток карьеры Золотова на госслужбе приходится на период возвышения Владимира Путина, который сначала возглавил ФСБ, а затем стал преемником Бориса Ельцина на посту президента.

Wikipedia

На государственную службу Золотов вернулся в 1999 году, став руководителем службы охраны премьера российского правительства, а год спустя стал заместителем директора ФСБ – руководителем президентской Службы безопасности.

В 2006 году Золотову присвоили звание генерала-полковника.

Командующий войсками МВД

В сентябре 2013 года Виктор Золотов перешел в МВД, став заместителем главнокомандующего внутренними войсками. А менее года спустя Золотов получил пост первого заместителя главы МВД – главнокомандующим внутренними войсками.

В 2015 году Владимир Путин присвоил Виктору Золотову звание генерала армии.

Главный росгвардеец

Планы по созданию нацгвардии «для усиления защиты конституционного строя и демократических завоеваний» пытались осуществить еще в начале 1990-х. За образец тогда, как и во многом другом, брали американский опыт. Ельцин даже успел поручить Руцкому заняться этим вопросом. Однако силовики идею не одобрили – в частности, ее критиковали генерал-полковник Павел Грачев, будущий министр обороны, а также первый зам министра внутренних дел Виктор Ерин. В итоге планы отложили в долгий ящик.

Wikipedia

Второй раз о создании национальной гвардии России, которая будет подчиняться президенту, на государственном уровне заговорили весной 2012 года. Однако и тогда разговоры так ничем и не кончились.

От слов к делу перешли четыре года спустя. Новая силовая структура была создана в 2016 году. Виктор Золотов ее возглавил.

После публикации материала ФБК, посвященного Нацгвардии, Виктор Золотов записал видеообращение к оппозиционеру, вызвавшее неоднозначную реакцию в СМИ и соцсетях.

Бренд для правоохранительных структур

В интервью глава Росгвардии рассказал о планах превратить Росгвардию в бренд всех правоохранительных структур, чтобы ее упоминание ассоциировалось исключительно с законом и справедливостью.

Также Виктор Золотов надеется, что в будущем в представлении граждан понятие Нацгвардии будет связано с «безупречной честностью, беззаветном служением людям и беспримерной самоотдачей».

Личная жизнь

Жену Виктора Васильевича Золотова зовут Валентина, она домохозяйка. У супругов двое взрослых детей, Роман и Жанна. С 2007 года Роман Викторович занимал пост заместителя директора ФГУП «Охрана». Сейчас он работает в московском департаменте физкультуры и спорта заместителем руководителя ведомства.

Дочь Золотова, Жанна, вышла замуж за продюсера Юрия Чечихина.

Собственность

Согласно декларации, в 2016 году Виктор Золотов заработал более 6,7 миллионов рублей. Доход его жены составил почти 210 тысяч.

Золотов владеет тремя земельными участками площадью в 277, 4998 и 11868 «квадратов», у него два больших жилых дома, квартира площадью 189 квадратных метров, а также третью еще одной квартиры. Вторая треть записана на его жену, также ей принадлежит большой земельный участок.

В сети стали активно искать биографию Виктора Золотова

Генерал Виктор Золотов, недавно возглавивший Национальную гвардию России, имеет насыщенную биографию. Однако основная ее часть до сих пор является засекреченной. Что же известно официальным источникам об этом российском военном деятеле?

Содержание

  • Биография Виктора Золотова
  • Личная жизнь и семья Виктора Золотова
  • Карьера Виктора Золотова
  • Награды Виктора Золотова
  • Виктор Золотов обратился к Навальному

Биография Виктора Золотова

Виктор Васильевич Золотов родился 27.01.1954 г. в городе Сасово, который находится в Рязанской области (РСФСР). Воспитывался он в рабочей семье, после окончания школы пошел работать на завод АЗЛК обычным слесарем.

Далее была срочная военная служба, которую Виктор Васильевич Золотов проходил в советских пограничных войсках.

С начала 1970-х будущий генерал являлся сотрудником 9-го Главного управления Комитета государственной безопасности СССР. Как молодой человек в возрасте двадцати с небольшим попал в это элитное подразделение, в задачу которого входила охрана первых лиц государства, не знает никто. Такое приглашение, как правило, получали те, кто отличился во время службы в погранвойсках, ВДВ, а также в спецназе ГРУ.

Предпочтение в таком случае отдавали людям, великолепно проявившим себя в боевой или критической обстановке.

Какое высшее учебное заведение окончил генерал Виктор Золотов? Он получил диплом юридического института. Кроме того, Золотов окончил Генеральную Академию Генерального штаба Вооруженных Сил РФ.

Личная жизнь и семья Виктора Золотова

Генерал Виктор Золотов имеет дочь Жанну. Она вышла замуж за продюсера Юрия Чечихина, известного по таким фильмам, как «Обстоятельства» и «Воротилы». Также генерал Виктор Золотов имеет сына. До 2014 г. Роман был штатным сотрудником вневедомственной охраны. Вместе с Чечихиным он занимался продюсированием фильмов, в одном из которых («Честь имею») сыграл одного из главных героев. На сегодняшний день Роман Золотов работает в должности заместителя руководителя столичного департамента по физкультуре и спорту.

Карьера Виктора Золотова

Назначение Путина премьер-министром привело к возвращению Золотова в ФСО, а в 2000 году он возглавил Службу безопасности президента. В этом качестве он принял активное участие в «войне силовиков» в середине «нулевых» годов на стороне тогдашнего главы ФСКН Виктора Черкесова. Тогда же Золотов сближается с двумя влиятельными силовиками, в 90-е годы работавшими в Петербурге. Первый – Евгений Муров – был его непосредственным начальником в ФСО. До переезда в Москву в 1998 году он занимал посты начальника Адмиралтейского райотдела ФСБ Петербурга и заместителя начальника УФСБ по Петербургу и Ленинградской области Черкесова. После назначения Путина директором ФСБ Черкесов и Муров были переведены в центральный аппарат этого ведомства, а после избрания Путина президентом Муров возглавил ФСО (он занимает этот пост и в настоящее время).

Второй – Андрей Новиков (присутствовавший на похоронах Цепова), возглавлявший в 90-е годы уголовный розыск Петербурга, а затем Красногвардейское УВД города. В 2001 году, после назначения министром внутренних дел Бориса Грызлова, Новиков стал начальником управления делами МВД, а в 2003-м возглавил Главное управление МВД по Северо-Западному федеральному округу. В 2005 году Новиков достиг вершины своей карьеры, став заместителем министра внутренних дел, куратором ключевых структур МВД (департаментов уголовного розыска, экономической безопасности, по борьбе с оргпреступностью и терроризмом). Тогда же в прессе появилась информация, что он вскоре может стать министром.

Однако в 2006 году в ходе «войны силовиков» федеральная карьера Новикова прервалась – он был перемещен в Минск на пост главы Антитеррористического центра СНГ, который возглавляет до сих пор. В 2008 году Черкесов лишился поста главы ФСКН. Впрочем, на карьеры Мурова и Золотова «война силовиков» влияния не оказала. О доверии президента к Золотову свидетельствует список наград — ордена «За заслуги перед Отечеством» III и IV степени, Александра Невского, Мужества, «За военные заслуги», Дружбы. В последние годы представители ФСО ведут активную аппаратную экспансию – выходцами из этой структуры являются заместитель министра внутренних дел Дмитрий Миронов (куратор борьбы с экономической преступностью), управляющий делами президента Александр Колпаков, недолговременный замминистра обороны, а ныне губернатор Тульской области Алексей Дюмин.

После назначения Золотова в МВД в 2013 году его преемником в СБП стал первый заместитель и протеже Олег Климентьев, который в конце 2015 года был перемещен на пост первого зама Мурова в ФСО (его называют возможным преемником 70-летнего Мурова в случае отставки последнего). Новым главой СБП стал Дмитрий Кочнев, биография которого обнародована не была. Известно, впрочем, что он ранее работал под началом Золотова в президентской охране.

Сам Золотов, несмотря на известность многих страниц его биографии (как следствие информационных кампаний первой половины «нулевых» годов), принадлежит к числу наиболее «закрытых» российских чиновников. Хотя издание New Times еще в 2014 году выяснило некоторые подробности относительно его личности. Бывшие подчиненные отзывались о нем комплиментарно: «Хороший профессионал, умный, требовательный к личному составу, но своих не сдает; радушный, всегда выходит встречать посетителей». Один из источников в МВД дал Золотову характеристику, близкую к коржаковской: «Жестокий, скрытный, готовый на все ради достижения поставленной цели». Другой источник оказался более благожелателен: «Неприметный, такого в толпе не отличишь, настоящий гэбэшник. Набожный, скромный, любит темные очки и черные костюмы, причем одевается без претензии, костюмы могли бы быть и подороже; пьет, но никогда не напивается, матом ругается в меру, как все». Все наблюдатели отмечали преданность Золотова Путину.

Переход Золотова во внутренние войска изначально был связан с проектом создания Национальной гвардии – первоначально его назначение замом главкома ВВ рассматривалось некоторыми как понижение, но такие оценки не оправдались. В качестве главкома ВВ он в ноябре 2015 года получил звание генерала армии. Влияние Золотова подтверждается и функциями Национальной гвардии, которые куда шире, чем у ВВ – соответствующая федеральная служба будет заниматься выработкой государственной политики и нормативно-правового регулирования как в сфере деятельности войск национальной гвардии, так и в сферах оборота оружия, частной охранной деятельности и в вневедомственной охраны. Статус главы службы приравнен к статусу федерального министра. В Нацгвардию также передаются ОМОН, СОБР, ФГУП «Охрана» (кстати, в последнем руководящий пост ранее занимал сын Золотова Роман).

Награды Виктора Золотова

За весь период службы Золотову были вручены следующие ордена:

  • «Дружбы и Мужества»;
  • «За заслуги перед отечеством» (3-й и 4-й степени);
  • «За военные заслуги»; — Александра Невского.

Есть у него и памятный патриарший знак «700-летия Сергия Радонежского».

Среди наград Золотова имеется и очень редкая медаль. Она называется «Защитнику свободной России». Медаль имеет надпись «21 августа 1991 года».

Виктор Золотов обратился к Навальному

«Он не любит личных нападок и нападок на семью», — считает источник The Bell в Росгвардии. Опубликованное в августе расследование ФБК о закупках стало для генерала «последней каплей», думает он. До этого Навальный рассказывал о карьере детей Золотова. «Это было личное оскорбление, клевета — Виктор Васильевич лично на него ответил», — объясняет логику главы Росгвардии собеседник The Bell.

Еще в апреле 2016 года Навальный насчитал у семьи Золотова недвижимости на 663 млн рублей, указав, что квартира дочери главы Росгвардии Жанны стоит 343 млн рублей, а его сын Роман «то ли продал, то ли подарил» свой дом в Геленджике архитектору так называемого «дворца Путина» Ланфранко Чирилло. В последнем расследовании Навальный рассказал о контрактах на поставку еды для Росгвардии на 2 млрд рублей, обвинив ее руководство в завышении цен в 2–3 раза.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *