Путин против повышения пенсионного возраста и предлагает не спешить?

Накануне президент Путин заявил, что он, как и большинство граждан страны, также не доволен повышением возраста выхода на пенсию, которое запланировал Кабинет министров. Если вы, как и миллионы россиян, ждали, что нервы у власти, наконец, не выдержат, и она пойдет на уступки – знайте, это произошло.

Разумеется, озвучить столь приятную для граждан позицию по поводу предложенного правительством повышения пенсионного возраста взялся лично глава государства. Накануне президент Путин заявил, что он, как и большинство граждан страны, также не доволен повышением возраста выхода на пенсию, которое запланировал Кабинет министров. «Когда меня раньше спрашивали, да и сейчас часто спрашивают, какой из предлагаемых вариантов мне больше нравится. Я всегда отвечаю одинаково – никакой. Мне это все очень не нравится, особенно повышение пенсионного возраста.

Могу вас заверить, и в самом правительстве довольно мало людей, если таковые вообще есть, которым такие изменения по душе», — отметил российский лидер. Владимир Владимирович также добавил, что окончательное решение по поводу повышения пенсионного возраста пока никто не принимал. По словам президента, действующее пенсионное законодательство можно было бы не менять еще около десяти лет, потому что деньги на то, чтобы выплачивать пенсии в стране есть. Он также заверил, что высоко ценит все мнения о предлагаемой реформе, разве что, кроме тех, кто всячески старается на этом пропиариться. По словам главы государства, решения о выходе граждан на пенсию в 60 и 55 лет (мужчины и женщины соответственно) принимались еще в середине минувшего столетия. Президент добавил, что в протоколах тех совещаний, на которых принимались такие решения, речь шла о том, что по мере изменения демографической ситуации и увеличения средней продолжительности жизни возраст на пенсию потребует увеличения, но ничего из этого сделано не было.

Путин также напомнил и о постановлении Кабмина от 1995 года, в тексте которого уже говорилось о назревшей необходимости повысить возраст выхода на пенсию. Однако тот документ, считает глава государства, отмечал, что идти на такие шаги следует не сразу, а в период 2010-2020 годов. «Сейчас наступил уже 2018 год и нам, как благодарным потомкам, пришло время принять ответственное решение», — добавил он. Впрочем, президенту все же пришлось признать, что в нынешней пенсионной системе России действительно имеется ряд проблем. И если правительством продолжит их игнорировать, то это будет банальным обманом собственных граждан.

Примечательно, что это заявление стало первым публичным высказыванием президента на тему пенсионной реформы, которую еще в середине минувшего месяца анонсировал премьер Медведев. Более того, в минувшую среду предложенный правительством проект закона, которым как раз и предполагается увеличение возраста выхода на пенсию, успешно прошел в Государственной думе первое чтение. В поддержку этого документа проголосовали 327 депутатов-единороссов, против высказались всего 102 члена нижней палаты парламента – в основном представителей фракций КПРФ, СР и ЛДПР. Однако, принимая во внимание все, сказанное президентом накануне, можно проследить, что его риторика по большей части схожа с той, которую преследуют в Госдуме, Совфеде и правительстве.

То есть, указывая на свое негативное отношение к грядущим изменениям, президент все же признает, что без них уже никак. Действительно ли главе государства не по душе предлагаемый проект, готов ли он принимать непосредственное участие в его доработке, или просто заговорил лишь потому, что от него этого давно ждали? Узнаем, в ближайшие пару месяцев. А пока можно констатировать лишь один факт, если об этом заговорил президент во времена, когда в Кремле весьма ревностно относятся к рейтингам власти, значит в будущем он заговорит еще раз, и обязательно в позитивном для граждан страны ключе. А значит, есть шанс на какое-то смягчение, например, на перенос начала действия закона на предлагаемые неоднократно 5-6 лет.

Геннадий Зюганов: «В результате повышения пенсионного возраста вымирание России ускорится»

Лидер партии КПРФ продолжает добиваться смягчения условий законопроекта о повышении пенсионного возраста.

В свежем интервью каналу «Красная Линия» Зюганов заявил, что огорчен решениями президента.

Путин в своем обращении к россиянам говорил, что хочет направить страну по пути экономического развития. И что мы видим сейчас? Власть перешла на сторону богачей, и поддерживает их интересы. При этом олигархия не хочет платить адекватного размера налоги, как это есть в других странах, они решили пошуршать по карманам пенсионеров.

Геннадий Андреевич уверен, что в сегодняшней непростой ситуации виноват Кудрин, который и стоит за инициативой поднять пенсионный возраст. Но в данный момент ни Путин, ни Кремль не понимают, что эта идея направлена на подрыв стабильности в стране.

Это не реформа, а дальнейшее истребление граждан, при этом удар наносится по российской государственности и по будущему страны. Если будет принята эта «реформа», то процесс вымирания населения только ускорится

Не устраивает Зюганова и крошечная прибавка в 1000 рублей для пенсионеров. По его словам, она не решит проблем бедности в стране. Пенсионеры как были нищими, так и останутся.

Кто точно получит 1.000 рублей к пенсии?

Пока трудоспособное население кипит от возмущения, обсуждая в социальных сетях новые сроки выхода на пенсию, пенсионеры прикидывают, сколько же они получат денег в виде прибавки к своим пенсиям.

Многие думают, что будут прибавлять к пенсии каждый месяц по одной тысяче рублей. Ведь сама Татьяна Голикова — вице премьер российского правительства заявила о том, что каждый пенсионер в результате пенсионной реформы получит 12000 рублей в год, то есть по тысяче рублей в месяц.

Конечно, надежды таких людей не воплотятся в жизнь. Речь идет о средних величинах. В частности о средней пенсии. Вот если размер вашего пенсионного пособия равняется средней величине, то можно смело рассчитывать на такое повышение.

Но в том и фишка, что подавляющее число пенсионеров не получает среднюю пенсию. Ведь по расчетам правительства она равняется 15 000 рублей. Много таких неработающие пенсионеров, кому ежемесячно государство перечисляет такие деньги? Конечно нет.

Большинству придется довольствоваться прибавкой в виде нескольких сотен рубликов, и все. И не каждый месяц, а один раз в год в виде индексации.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *