Сегодня 21 июля праздник в честь Казанской иконы Богоматери

Православные христиане в субботу отмечают праздник в честь иконы Богоматери «Казанская», которая является одним из самых известных и почитаемых образов в России. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в этот день совершит божественную литургию на подворье Покровского женского монастыря — в Казанском храме села Марково в Подмосковье.

По преданию, вскоре после взятия Казанского ханства Иваном Грозным, в 1579 году после пожара, уничтожившего часть города, девочка Матрона увидела во сне Богородицу, велевшую откопать ее икону на пепелище, и 21 июля в указанном месте на глубине около метра действительно нашли икону. По одной из версий, ее еще при мусульманском правлении зарыл там кто-то из христиан, скрывавших свою веру.

Верующие крестным ходом перенесли образ в ближайшую Никольскую церковь, а оттуда — в Благовещенский собор Казани, а на месте его обретения впоследствии по приказу царя построили Богородицкий девичий монастырь, первой монахиней которого стала та самая Матрона, благодаря которой нашли икону.

Список с Казанской иконы отправили в Москву царю Ивану Грозному. К XIX веку она стала в России любимой и почитаемой не меньше, чем древние Владимирская и Смоленская. Ей были посвящены сотни храмов и монастырей, в Казани императрица Екатерина II украсила оклад иконы своей бриллиантовой короной.

«Икона, найденная в Казани на пепелище, через явление Богоматери 12-летней отроковице, стала символом страны. Эта икона притягивала к себе взоры наших благочестивых предков всякий раз, когда сгущались тучи над отечеством», — сказал патриарх Кирилл в одной из своих проповедей на праздник Казанской иконы.

Казанская церковь села Марково, где предстояель РПЦ в воскресенье совершит праздничное богослужение, строилась восемь лет — с 1672 по 1680 годы. Пятикупольный храм был построен из красного кирпича и резного белого камня. В период советской власти храм был закрыт и разорен. В июне 1999 года Казанский храм села Марково был передан Покровскому ставропигиальному (подчиненному непосредственно патриарху) женскому монастырю для открытия здесь монастырского скита и устройства подворья. С этого времени началось возрождение храма.

Православная церковь дважды в год отмечает праздник День Казанской иконы Божией Матери, а именно: 21 июля и 4 ноября. Божья Матерь является самой почитаемой в России.

Казанская Божья Матерь покровительница земли, этому есть подтверждение. Раньше все люди молились этой Святой, просили о помощи и поддержки в трудные времена.

Содержание

  • История явления Казанской иконы Божьей Матери
  • Традиции и приметы Казанской иконы Божьей Матери
  • Что нельзя делать в праздник Казанской иконы Божьей Матери?

История явления Казанской иконы Божьей Матери

Икона этой Святой имеет интересную историю. Ее обнаружила девочка в 1579 году во время сильного пожара, который уничтожил большую часть Казани.

Пожар возник в доме купца, а после того, как пожар потушили, его дочери во сне явилась Божья Матерь и сказала, где искать ее образ. До сих пор никто не может понять, как икона оказалась в месте пожара и при этом осталась целой и невредимой.

Поначалу никто не обращал внимания на сны девочки, но когда они стали каждый день повторяться, ее родители пошли на поиски иконы и были удивлены находкой.

Образ был тут же перенесен в церковь Николы Тульского, информирует Ros-Registr. Икона оказалась целебной, этому свидетельством служит тот факт, что двое слепых, которые ее несли, тут же стали зрячими.

На том месте, где была найдена икона построили женский монастырь. Икона помогала больным исцеляться, слепые становились зрячими, все врачи были изгнаны и побеждены.

Традиции и приметы Казанской иконы Божьей Матери

В праздник принято идти в церковь и молиться за здравие своих родных и близких, а также за мир и покой.

После завершения литургии, верующие шли в крестный ход. Они брали иконы и с ними обходили все села и деревушки, это помогало защитить людей от разных бед. Сейчас крестный ход заключается в том, что люди ходят вокруг церкви.

Раньше женщины считали, что Богородица в этот день оказывает помощь только им. На тот момент было много разных обрядов, к которым прибегали женщины.

Этот день является благоприятным для бракосочетания и венчания. Раньше это время считалось подходящим для создания новой семьи. Пары, которые хотели всю свою жизнь прожить в счастье и без проблем, старались обвенчаться именно в праздничный день.

Много примет связано с погодой. Считается, если земля в этот день укрыта туманом, то можно ждать тепла, если идет дождь, то это считалось хорошей приметой.

Считалось, что сухая погода — это плохая примета. Говорится, если в этот день не было дождя, то весь год будет очень трудным и рассчитывать на урожай не стоит вообще.

Что нельзя делать в праздник Казанской иконы Божьей Матери?

В этот праздник нет каких-либо строгих запретов на то, что нельзя работать. Однако, русский народ почитает все праздники и согласно приметам, в данный день не желательно выполнять какие-либо дела. Также не стоит делать уборку и стирать. Любая тяжелая работа, которая делается в этот день не принесет никаких результатов.

Издревле считается, что Божья Матерь заступница женщин, и этот праздник принято считать женским. Несмотря на то, что этот праздник православный, раньше считалось, что Богородица помогает только женщинам.

Она исцеляла их от болезней, укрепляла тело и душу. Даже существовало много защитных обрядов, которыми пользовались раньше женщины.

День Казанской иконы Божией Матери: приметы и запреты на праздник

Списки иконы находятся во многих городах и даже в космосе

21 июля отмечается День Казанской иконы Божией Матери. Этот праздник посвящен иконе, являющейся одной из самых известных в России, а также в православии в целом. Считается, что в этот день в 1579 году эта икона явилась в Казани.

Казанская икона Божией Матери — она из самых чтимых икон Русской православной церкви. Христиане верят, что после пожара в Казани в 1579 году, уничтожившего часть города, десятилетней Матроне во сне явилась Богородица, велевшая откопать её икону на пепелище. На месте явления иконы был построен Богородицкий девичий монастырь, первой монахиней которого стала сама Матрона, принявшая имя Мавры. Некоторое время спустя 8 июля по юлианскому календарю стало ежегодным общецерковным праздником в Русской Церкви. Этой дате соответствует 21 июля.

В 1904 году икона была похищена и уничтожена. Также существует версия, что она была перепродана старообрядцам или даже сохранилась в то время, как украдена была ее точная копия, однако подтверждения ни одному из этих предположений пока не получено.

Один из списков иконы более семи лет находится в космосе — 7 апреля 2011 космический корабль «Юрий Гагарин» доставил его на Международную космическую станцию. Икона хранится в российском сегменте станции.

В народном календаре восточных славян праздник Казанской иконы Божией Матери носил название «Казанская летняя». Ещё его называли Прокопьев день, поскольку этот также день памяти христианского великомученика Прокопия Кесарийского. Этот праздник играл особую роль для жнецов — существовали различные «призказки», которые следовало произносить в этот день, чтобы жатва была обильной. В этот день впервые жали рожь и начинали собирать в валы сено, а в Сербии также начинали сбор меда. В некоторых деревнях на праздник приезжали гости, а молодёжь устраивала гулянья несколько дней.

Согласно некоторым источникам, с данным праздником у славян был связан ряд примет. В частности, туманное утро предвещало теплую погоду, дождливый день говорил о раннем снеге, а солнечная погода — о том, что небо будет чистым и ближайшей зимой.

Считается, что в День Казанской иконы Божией Матери не следует ссориться с другими людьми, а также предаваться дурному настроению.

Кстати, иконе посвящен и еще один праздник в народном календаре восточных славян — Казанская осенняя, приходящаяся на 4 ноября по григорианскому календарю.

КАЗАНСКАЯ ЛЕТНЯЯ, КОГДА В 2018 ГОДУ – ТРАДИЦИИ, ОБЫЧАИ И ПРИМЕТЫ ПРАЗДНИКА

Казанская икона

Праздник Казанской иконы Божией Матери, когда в 2018 году – особенности и история дня, народные традиции, обычаи и приметы. Тропарь  праздника, о чем молиться, в чем помогает Казанская.

Русская православная церковь празднует явление Казанской иконы Божией Матери в субботу 21 июля 2018 года. Этот праздник, наряду с днем Петра и Павла и Рождеством Иоанна Крестителя самые значимые в июле.

Обретение чудотворной иконы произошло в городе Казани в 1579 году. Вначале Матерь Божия явилась девочке Матроне и повелела ей найти Свой образ на месте одного из сгоревших домов.

Казанская летняя, когда в 2018 году – традиции, обычаи и приметы праздника

Взрослые сначала не поверили словам ребенка, но потом все же начали искать икону, но обрели ее не сразу, а после того, как Матрона стала помогать. На том месте, где нашли икону, вскоре построили Богородицкий девичий монастырь и церковь. С найденной иконы был сделан список, который отправили в Москву. Чудотворениями прославлены многочисленные списки с Казанской иконы Божьей Матери, в том числе с этим образом Кузьма Минин и Дмитрий Пожарский в 1612 году освобождали Москву от поляков.

Перед Казанским образом в Богородицком монастыре в 1812 году молился Кутузов.

Казанская летняя, когда в 2018 году – традиции, обычаи и приметы праздника

Многие списки с Казанской иконы Богородицы прославлены чудесами, часто они явлены, как защитницы населенных пунктов от бед и нашествий врага, и почитаются местночтимыми. Есть предание, что во время Великой Отечественной Войны с одним из чтимых списков Казанской иконы Божьей Матери облетали вдоль линии фронта в районе  Сталинграда, после чего наступил перелом в боях.

Самая древняя, найденная икона была похищена и увезена в неизвестном направлении в 1904 году. В Казанском Богородицком монастыре сейчас находится один из первых списков с иконы, привезенный из-за рубежа в 2004 году.

Казанская летняя, когда в 2018 году – традиции, обычаи и приметы праздника

Казанская икона является погрудным вариантом каноничного образа «Одигитрия» и особо распространена именно на Руси.

На Руси существует традиция, именно Казанской иконой Божией Матери благословлять молодых на совершение таинства брака.

Летний праздник Казанской иконы Божией Матери всегда особо почитается в народе. Раньше в этот день старались делать первый зажин ржи – самого важного зерна в жизни простых крестьян. Во многих русских селах и деревнях в этот день не работали, так как имели этот праздник как престольный  — во имя этой иконы освящено много храмов и особенно часовен. Считалось, что если Казанская неделя простоит без дождя, то на Ильинскую (неделя после Ильина-дня) будут дожди.

Во имя Казанской Иконы Божией матери освящено множество источников, в этот праздник к ним совершаются крестные ходы и там служатся молебны.

Казанская летняя, когда в 2018 году – традиции, обычаи и приметы праздника

Одеяния священнослужителей и убранство храма в этот день голубого цвета.

Перед Казанской иконой Божьей Матери молятся при опасности нападения врагов, о благополучии семьи и детей, о защите от пожара и стихийных бедствий.

День Казанской иконы Божией Матери в 2018 году: история и традиции праздника

Казанская икона Пресвятой Девы Марии особо любима и почитаема в нашей стране. Однако День Казанской Божией Матери отмечается еще и в середине лета. «Комсомолка» решила объяснить почему, а также рассказать об этом празднике подробнее

Казанская икона Божией Матери является, пожалуй, одной из самых известных, а заодно и чтимых икон в православии. Поэтому установленное в честь нее торжество всегда было большим и важным днем для верующих.

Православные уверены, что Казанская икона Пресвятой Девы Марии может даровать как физическое, так и духовное прозрение. Действительно, известно немало случаев, когда чудотворный образ исцелял от слепоты или указывал просящим верный путь и помогал им найти выход из трудных жизненных ситуаций. Кроме того, считается, что святой лик защищает русскую землю от врагов.

Кстати, начиная с XVII века День Казанской иконы Божией Матери празднуется два раза в год. Так, в середине лета (21 июля) отмечается явление чудотворного образа, а осенью (4 ноября) церковь чтит память иконы в знак благодарности за изгнание с русской земли поляков.

Отметим, в ноябре церковное торжество всегда совпадает с государственным праздником — Днем народного единства, который, как известно, является официальным выходным днем в России. Между тем подобные совпадения огромная редкость в современном мире.

История

История Казанской иконы Богородицы начинается в XVI веке. Именно тогда произошло ее явление. Случилось же это 21 июля 1579 года.

Итак, незадолго до этой даты в Казани бушевал пожар, который полностью уничтожил некоторые районы города. После же этой ужасной трагедии Дева Мария явилась во сне 9-летней Матроне — дочери купца Онучина — и поведала ей о своей иконе, зарытой под развалинами сгоревшего дома, который некогда принадлежал семье девочки. Естественно, сначала взрослые отказывались верить Матроне, но Богородица являлась ей трижды и трижды указывала ей место, где был спрятан святой лик. В конце концов мать девочки согласилась сходить с ней на пепелище, причем там они действительно нашли икону, которая, к слову, от огня практически не пострадала.

Что касается ноябрьского Дня Казанской иконы Божией Матери, то он совпадает с Днем народного единства неслучайно. Ведь оба праздника связаны с одним и тем же событием — с изгнанием поляков из Москвы в 1612 году.

Именно 4 ноября того года народное ополчение освободило от иноземных захватчиков Китай-город и вскоре после этого торжественно вступило в Кремль. Причем сами освободители были уверены, что их успех связан с иконой Пресвятой Девы Марии, которая к тому времени уже успела стать своеобразным духовным символом ополчения.

Но как же святой лик оказался у русского войска? По некоторым данным, образ прислали в ополчение из Казани незадолго до начала освободительного похода. Причем с тех самых пор бойцы, наслышанные о творимых иконой чудесах, уже не расставались с ней. Даже накануне штурма Москвы русские воины безустанно молились перед образом Казанской Богородицы.

Кстати, после избавления Москвы от иноземных захватчиков князь Дмитрий Пожарский, один из лидеров ополчения, построил в самом центре столицы Государства Российского Казанский собор, в который в 1636 году был помещен чудотворный образ — тот самый, который помог вернуть Москву.

А отмечать День Казанской иконы Божией Матери два раза в год стали в 1649 году. Именно тогда царь Михаил Федорович, первый из династии Романовых, распорядился ежегодно устраивать празднества в честь чудотворного образа не только 21 июля, но и 4 ноября, ведь благодаря событиям того дня он и занял русский престол. И это распоряжение исправно выполнялось вплоть до 1917 года. После же революции традиция прервалась.

И только 13 лет назад праздник снова стал церковно-государственным: 4 ноября 2005 года современная Россия впервые отмечала День народного единства, который православные называют еще Казанской осенней.

Традиции

Как правило, в этот церковный праздник православные посещают службу в храме и молятся перед святым образом Богородицы. Причем после богослужения обычно совершается крестный ход. Только если раньше люди с иконами в руках обходили вокруг целых городов и сел (считалось, что таким образом верующие ставили свое поселение под защиту Девы Марии), то сейчас они ходят просто вокруг храма.

При этом, как и в любой другой большой церковный праздник, в День Казанской иконы Пресвятой Девы Марии нельзя заниматься работой по дому. В частности, не стоит убираться, шить и стирать. Также не принято ни с кем ругаться и выяснять отношения. Не следует 4 ноября и отправляться в путь: по заверениям наших предков, человека в дороге могут подстерегать неприятности.

Между тем праздник Казанского чудотворного образа до сих пор считается благоприятным днем для свадеб. Многие и сейчас верят, что браки, заключенные 4 ноября, самые крепкие и счастливые. Также в этот день принято крестить детей.

А вот женщины всегда считали праздник, посвященный Казанскому святому лику, своим днем: испокон веков люди были уверены в том, что Казанская Богородица является именно женской заступницей. Поэтому представительницы прекрасного пола и в наше время готовят в этот день праздничный обед, на который обычно приглашаются все близкие родственники и друзья.

В старину такие застолья были связаны еще и с тем, что в начале ноября заканчивались все строительные работы: в это время было принято рассчитаться со всеми рабочими. Поэтому к 4 ноября все мужики, как правило, возвращались домой с деньгами, что и вдохновляло их жен на приготовление вкусных угощений.

Также традиционно в этот день всегда было принято подготавливать подвалы к зиме: помещения, где хранились запасы продовольствия, проветривали и окуривали их дымом от сушеного можжевельника. Это должно было помочь сохранить продукты до следующего урожая.

Нельзя не упомянуть и о народных приметах, связанных с погодой. Так, дождь в День Казанской иконы Божией Матери всегда считался хорошим знаком. По мнению наших прародителей, капли дождя 4 ноября символизируют слезы Богородицы, которая в свой праздник вымаливает у Бога прощение за все людские грехи. Туман же в этот светлый праздник «говорил» нашим предкам о том, что впереди их еще ждет оттепель.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *