Подпишет ли Путин закон о повышении пенсионного возраста?

Путин что, не может не подписать закон о повышении пенсионного возраста? 

19 июля Госдума в первом чтении приняла законопроект о повышении пенсионного возраста. Эта идея настолько непопулярна в России, что президент Владимир Путин старательно от нее дистанцируется. А что будет, если он просто откажется подписать этот документ? «Медуза» впервые за почти четыре года своего существования сделала фактчек мема.

Вот мем:

 Опровержение мема

Путин не пишет законы, а только подписывает!

Это не так. Путин имеет право вносить свои законопроекты в Госдуму (пункт «г» статьи 84 Конституции). За шесть лет своего третьего президентского срока Владимир Путин внес 229 законопроектов, большинство из них уже стали законами.

Согласно статье 107, пункт 3, Конституции, не подписывать не имеет права!

Это неправда. Конституция напрямую разрешает президенту отклонять законы, принятые парламентом. Путин только во время третьего срока дважды отклонял законы, принятые Госдумой и Советом Федерации.

По Конституции, парламент может настоять на том, чтобы его версия закона была принята, — только в этом случае президент не имеет права не подписывать ранее отклоненный им закон. Но такого за время, пока Путин руководит страной, ни разу не происходило.

Нарушит статью — Совет Федерации, опираясь на статью 93, отправит Путина в импичмент!

Вряд ли. Импичмент устроен сложнее: Госдума должна обвинить президента в совершении госизмены или тяжкого преступления, а также заручиться заключением Верховного и Конституционного судов. Только после этого Совет Федерации может принять решение об отрешении президента от должности.

При этом мы не знаем, как будет расцениваться отказ президента подписать закон в случае, если парламент преодолеет его вето (юристы указывают на такой пробел в российском законодательстве). Непонятно, сочтет ли Верховный суд это достаточным основанием для импичмента и не усмотрит ли Конституционный суд в таком обвинении нарушения процедуры.

Передай дальше, не дай врагам сформировать мнение, что виноват Путин!

Президент — главная фигура в российской системе власти. При желании он может заблокировать любое решение парламента и правительства. Именно президент, по Конституции, имеет право распускать Госдуму и отправлять в отставку все правительство или отдельных министров.

Поклонская единственная из ЕР проголосовала против пенсионной реформы

Появились списки поименного голосования за правительственный законопроект о повышении пенсионного возраста в России. Единственным депутатом от «Единой России», кто проголосовал сегодня в Госдуме против этой реформы, оказалась Наталья Поклонская.

При этом еще восемь «единороссов» не стали участвовать в голосовании. Среди них: Сергей Железняк (заместитель секретаря генсовета ЕР), Николай Борцов, Григорий Балыхин, Виктор Игнатов, Виталий Милонов, Вячеслав Фетисов, Дмитрий Юрков и Олег Колесников.

По информации «Дождя», Сергей Железняк категорически отказался голосовать за повышение пенсионного возраста и по этой причине проигнорировал сегодняшнее заседание Госдумы. В пресс-службе «Единой России» сообщили, что он находится на больничном.

Напомним, сегодня Госдума в первом чтении приняла законопроект о повышении пенсионного возраста в России. Документ поддержали 328 парламентариев, против проголосовали 104.

Президиум фракции «Единая Россия» изначально принял решение о консолидированном голосовании за принятие законопроекта. Представители оппозиционных фракций Госдумы — КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России» — заявили о том, что реформу не поддерживают.

Депутаты предлагали отложить рассмотрение законопроекта, пока по нему не выскажется Владимир Путин. Но этого не случилось. Также Госдума не поддержала предложение вынести законопроект о пенсионной реформе на всенародное обсуждение. При этом срок предоставления поправок депутаты решили продлить с 18 августа до 24 сентября, заявил председатель Госдумы Вячеслав Володин.

Согласно законопроекту о повышении пенсионного возраста в России, женщины будут выходить на пенсию в 63 года вместо нынешних 55 лет, а мужчины — в 65 лет вместо 60. Реформу хотят начать с января 2019 года и повышать пенсионный возраст постепенно. Для мужчин повышение завершится в 2028 году, для женщин в 2034-м.

Среди населения инициатива российских властей вызвала недовольство. Противники реформы опасаются, что с учетом нынешней статистики продолжительности жизни из-за повышения пенсионного возраста многие россияне просто не доживут до пенсии. В связи с этим в городах сейчас проходят митинги и пикеты. На этом фоне популярность Владимира Путина снизилась.

Ранее также сообщалось, что пенсионную реформу публично отказались поддержать 12 российских регионов, направивших отзывы на законопроект в Госдуму.

Депутаты Госдумы предприняли попытку снять с повестки пленарного заседания нижней палаты парламента законопроект о повышении пенсионного возраста и подождать, пока президент РФ Владимир Путин выскажет свою позицию по данному вопросу. Однако, как передает корреспондент РИА «Новый День», эта попытка потерпела фиаско. Предполагается, что законопроект будут обсуждать по особому регламенту, что займет примерно 2,5 часа.

С предложением снять вопрос с рассмотрения выступили три депутата, которые уже неоднократно заявляли о своем негативном отношении к правительственной инициативе. Первым об этом заявил заместитель руководителя фракции КПРФ Николай Коломейцев.

Вице-президент Конфедерации труда России, депутат Госдумы от «Справедливой России» Олег Шеин со своей стороны также сказал, что законопроект нужно отложить, «как имеющий все признаки антироссийского».

«Этот законопроект предполагает очевидный рост безработицы, падение заработных плат, снижение рождаемости. За прошедший месяц мы не увидели никаких внятных демографических, финансовых, бюджетных документов. А последние аргументы, которые мы услышали, что оказывается российские работники находятся в зоне комфорта и их нужно оттуда вытащить, через лишение их права на пенсии 55 и 60 лет», – отметил он.

Депутат Госдумы от КПРФ Олег Смолин, также выступивший за исключение вопроса из повестки дня, объяснил необходимость отказа от рассмотрения законопроекта тем, что позиция гаранта – президента РФ Владимира Путина – до сих пор не была высказана.

«Предлагаю в следующей формулировке: отложить рассмотрение законопроекта в повестке дня вопрос №2 о повышении пенсионного возраста до определения позиций президента Российской Федерации по этому вопросу», – сказал он.

«Этот законопроект практически самый важный из социальных за последние 14 лет, и не может рассматриваться без участия такого ключевого участника политического процесса, каким по Конституции и по факту является президент России», – подчеркнул парламентарий.

При этом Смолин обратил внимание, что пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков «не раз заявлял, что пока президент в обсуждении законопроекта не участвовал». Депутат также напомнил слова Путин от 2005 года, когда он заявил, что пока он находится на своем посту, такого решения принято не будет.

«Некоторые политологи не исключают, что на законопроект будет наложено вето, и тогда мы окажемся в нелепом положении. Прецеденты уже были», – отметил Смолин.

Комитеты Госдумы и представители правительства РФ выступили против этих предложений.

В зале присутствовало 433 депутата. При голосовании 104 депутата поддержало предложение снять вопрос с повестки, 1 против, воздержалось 0. Таким образом предложения думской оппозиции не получили поддержки.

Депутаты дважды голосовали в поддержку или против этих предложений – Шеин снял вопрос, после того как депутаты первый раз отклонили предложение Коломейцева.

Стоит отметить, что около Госдумы проходит акция протеста против пенсионной реформы.

Посмотреть изображение в Твиттере

Посмотреть изображение в Твиттере

Сергей Удальцов@s_udaltsov

Стихийная акция протеста против повышения пенсионного возраста продолжается, людей становится больше. Все депутаты, которые шли на заседание, получили от граждан наказ не голосовать за эту позорную пенсионную реформу

Напомним, 16 июня правительство внесло в Госдуму законопроект о повышении пенсионного возраста для мужчин до 65 лет, для женщин – до 63 лет. Предполагается, что реформа начнется со следующего года и продлится до 2034 года. В правительстве позднее уточнили, что в случае повышения пенсионного возраста пенсии неработающим пенсионерам планируется индексировать на 1 тысячу рублей в год. Таким образом, средний размер пенсий в России должен составить к 2024 году 20 тысяч рублей. Тем не менее, эксперты отмечали, что такие показатели пока не заложены в бюджетных документах кабмина.

Президент РФ Владимир Путин, обещавший в 2005 году не повышать пенсионный возраст, пока находится на посту главы государства, демонстративно самоустранился от обсуждения проблемы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *