Решение Путина по повышению пенсионного возраста

Вокруг пенсионной реформы, которая предполагает повышение возраста выхода на пенсию, вот уже несколько недель ведутся бурные дискуссии. В основном россияне возмущены решением властей поднять пенсионный возраст.

Особенное непонимание у граждан страны вызывает реакция президента Владимира Путина. Дело в том, что глава государства упорно игнорирует эту тему, тогда как в Кремле скупо заявляют, что социальная тематика находится в введении правительства, поэтому ждать реакции от президента не нужно ровно до того момента, пока ему не принесут бумаги, которые выльются в закон.

Тем временем общественность будоражит настолько сильно властные структуры, что в Кремле стали регулярно рассказывать о том, как относится Путин к пенсионной реформе. Сегодня пресс-секретарь президента Дмитрий Песков рассказал, что до главы государства довели реакцию общества на грядущее изменения в пенсионной сфере. Путин заинтересовался реформой, а сведения по этому поводу он получает из различных источников.

Песков отдельно уточнил, что российский лидер обладает всей картиной, поэтому его знания можно назвать объективными. О конкретной реакции Путина пресс-секретарь ничего не сообщил, оставив поле для дальнейших дискуссий.

Таким образом сам собой напрашивается вывод, что президент продолжает выжидать время для того, чтобы выступить с официальным заявлением о том, в каком виде пенсионная реформа будет реализовываться дальше. В настоящее время, судя по последним комментариям из Кремля, Путин вплотную занимается этим вопросом и готовит конкретные решения, которые бы устроили подавляющее большинство людей.

Реакция общества на поднятие пенсионного возраста дошла до Путина

Президент получает информацию из разных каналов

Президент России Владимир Путин в курсе дискуссии по параметрам изменения пенсионного законодательства. Об этом сообщил в пятницу пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков. Он добавил, что к Путину стекается информация по этому поводу из разных каналов.

Реакция общества на поднятие пенсионного возраста дошла до Путина

Дмитрий Песков развеял разговор о том, что президент России Владимир Путин не знает о реакции общества на предложенную правительством пенсионную реформу, в частности повышения возраста выхода на пенсию для мужчин и женщин — 65 и 63 года соответственно.

В пятницу пресс-секретарь президента сообщил, что Владимир Путин «в курсе реакции на соответствующие инициативы и соответствующие параметры», передает ТАСС.

Песков добавил, что президент не только всем важным, но и по менее важным вопросам получает информацию не только из сухих ведомственных источников, но и по другими каналам.

«Это является залогом того, что президент обладает именно объективной информацией», — заверил Песков.

Пресс-секретарь добавил, что в этом плане никаких сомнений быть не должно.

Путину доложили о реакции общества на планы повысить пенсионный возраст

Президент Владимир Путин в курсе реакции общества на проект пенсионной реформы и ее параметры, предложенные правительством. Об этом журналистам в пятницу заявил пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков. «Как всегда, он получает всю полноту информации по самым разным каналам – это является залогом того, что он обладает объективной информацией. В этом плане никаких сомнений быть не может», – пояснил представитель Кремля.

Ранее Песков неоднократно говорил, что Путин никак не участвует в обсуждении пенсионной реформы, ожидая, пока обозначатся ее окончательные контуры после экспертной проработки. В пятницу он еще раз повторил, что экспертная проработка реформы пока идет лишь «по диагонали: правительство – законодательный орган».

В июне правительство предложило повысить пенсионный возраст России, который был установлен еще в 1932 г. Предполагается, что повышение будет происходить поэтапно, начиная с 2019 г. В итоге мужчины будут выходить на пенсию в 65 лет к 2028 г., а женщины в 63 года к 2034 г. Сейчас пенсионный возраст у мужчин – 60 лет, а у женщин – 55 лет.

Популярность Путина снизилась после объявления о возможном повышении пенсионного возраста, следует из данных ФОМ: электоральный рейтинг российского президента упал с 62 до 54%. Кроме того, и ВЦИОМ зафиксировал снижение уровня доверия жителей России к президенту: с 45,4 до 42%. До такого уровня рейтинг доверия президента не опускался с декабря 2013 г.

1 июля в десятках городов России прошли митинги против повышения пенсионного возраста. Их организовали сторонники Алексея Навального, КПРФ, ЛДПР, «Яблоко», «Справедливая Россия» и профсоюзы. Еще один митинг может пройти 18 июля: соответствующую заявку в мэрию Москвы подала Конфедерации труда России.

Повышение пенсионного возраста. Главное, что нужно знать

Кого затронет реформа и зачем она нужна

На сколько повысят пенсионный возраст?

Для мужчин пенсионный возраст будет повышен с 60 до 65 лет к 2028 г. Для женщин возраст выхода на пенсию отодвинется с 55 до 63 лет к 2034 г. Повышение пенсионного возраста начнется с 2019 г.

Кого коснется реформа?

Реформа затронет мужчин 1959 года рождения и младше и женщин 1964 года рождения и младше. Нынешних пенсионеров планируемые изменения не коснутся.

Зачем нужен переходный период?

Переходный период позволит не повышать резко пенсионный возраст для тех, кто должен выйти на пенсию в ближайшие годы. Например, мужчины 1959 года рождения и женщины, родившиеся в 1964 г., смогут выйти на пенсию в 2020 г. в 61 год и 56 лет соответственно. Мужчины, родившиеся в 1960 г., и женщины 1965 года рождения смогут выйти на пенсию в 2022 г. в возрасте 62 и 57 лет соответственно. Подробнее – см. таблицу.

Будут ли какие-то льготы?

Женщины с трудовым стажем от 40 лет и мужчины, проработавшие 45 лет и более, смогут выйти на пенсию на два года раньше. Досрочно выйти на пенсию, как и прежде, смогут работники вредных и опасных производств, женщины с пятью и более детьми, инвалиды, чернобыльцы и некоторые другие категории. Также правительство анонсировало изменение срока выслуги лет для выхода на пенсию военнослужащих.

Почему власти повышают пенсионный возраст?

Бюджет Пенсионного фонда России уже несколько лет дефицитен, фонд субсидируется из федерального бюджета. Власти давно обсуждали повышение пенсионного возраста, однако приняли решение только сейчас. По словам премьера Дмитрия Медведева, тянуть с этим дальше нельзя из-за уменьшения доли трудоспособного населения, что может привести к разбалансировке пенсионной системы и невозможности государства выполнить свои социальные обязательства. По мнению Медведева, повысить пенсионный возраст позволяет рост средней продолжительность жизни в России почти до 73 лет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *