Как казнили основателя «Аум Синрикё» Секо Асахару

В Японии в пятницу повесили экс-главу религиозной секты «Аум Синрикё»* Сёко Асахару, сообщила телекомпания NHK.

Также казнен бывший «военный министр» секты Киёхидэ Хаякава, который в 1993 году руководил строительством завода по производству зарина в одном из японских подразделений. В начале 1990-х Хаякава был частым гостем в отделениях организации в России, именно он занимался покупкой и доставкой в Японию автоматов Калашникова и вертолета Ми-8.

Помимо Асахары и Хаякавы, повешены еще ряд руководителей организации, в том числе Томомаса Накагава и Ёсихиро Иноуэ. Всего на пятницу запланированы семь казней.

Преступная секта

Секту «Аум Синрикё»* («Учение истины АУМ»*) организовал Сёко Асахара (Тидзуо Мацумото) в 1987 году. Ее численность достигала, по разным данным, от 30 до 50 тысяч человек, из них более десяти тысяч — в России.

В 1994 году адепты секты распылили газ зарин в городе Мацумото в префектуре Нагано, погибли семь человек. В марте 1995 года сектанты распылили зарин в токийском метро, тринадцать человек погибли и 6,3 тысячи получили отравления.

Суд и приговор

Всего были арестованы около 30 руководителей организации, тринадцати из них, в том числе и Сёко Асахаре, вынесены смертные приговоры, которые до сегодняшнего дня не были приведены в исполнение.

Это было вызвано тем, что троим лидерам удалось скрыться, и полиция не теряла надежды их найти, а прокуратура — предъявить обвинения. Было необходимо снять с приговоренных показания по делам трех скрывающихся руководителей. Через 17 лет они их арестовали, а в 2015 году был объявлен последний приговор в отношении руководства секты.

Весной прошлого года приговоренных распределили по разным тюрьмам, что означает подготовку к приведению приговоров в исполнение. Сёко Асахару оставили в Токио, там же его и казнили. В последние годы он страдал деменцией, от него так и не удалось добиться внятных показаний, осужденный отказывался от встреч с семьей и адвокатами.

В Японии казнили через повешение основателя запрещенной в ряде стран экстремистской секты Аум Синрикё» Сёко Асахару и несколько его последователей .Об этом 6 июля сообщил телеканал NHK.Позднее эту информацию подтвердило министерство юстиции страны.

В 2004 году Сёко Асахару (Тидзуо Мацумото) и 12 его сторонников приговорили к смертной казни по обвинению в причастности к атаке в токийском метров в марте 1995 года. Тогда в результате применения зарина погибли 13 человек и более 6 тысяч пострадали. С тех пор они ждали исполнения смертного приговора. Адвокаты пытались обжаловать приговор, и дошли до Верховного суда, но он отказал им в апелляции. Следствие по делу «Аум Синрикё» длилось более 20 лет. Собеседники NHK рассказали, что в последние несколько лет Мацумото отказывался встречаться с членами своей семьи или адвокатами.

Религиозная секта «Аум Синрикё» была основана в Японии в 1980-х годах. Ее численность по разным данным составляла от 30 до 50 тысяч человек. На территории России её деятельность была запрещена в сентябре 2016 года, а саму организацию признали террористической. Тогда же в Москве и Санкт-Петербурге прошли массовые задержания ее членов.

Смертный приговор в отношении основателя и лидера японской секты «Аум Синрикё» (признана террористической в России и запрещена) Сёко Асахары приведен в исполнение.

Как сообщает телеканал NHK со ссылкой на источники, Асахара и несколько его последователей были казнены через повешение.

Члены секты «Аум Синрикё» 20 марта 1995 года распылили в токийском метро токсичный газ зарин. В результате теракта погибли 12 человек, еще около 5 тыс. пассажиров и сотрудников метрополитена пострадали. Сёко Асахара и его ближайшие сторонники, причастные к организации теракта, были арестованы и предстали перед судом в 1996 году.

В 2004 году суд признал Асахару виновным в организации теракта в метро и еще 12 преступлениях и приговорил его к смерти. Однако защита обжаловала приговор на основании того, что Асахара на момент его вынесения был невменяем. Однако после многочисленных психиатрических экспертиз суд счел, что приговор лидеру «Аум Синрикё» все-таки может быть приведен в исполнение.

15 сентября 2006 года Верховный суд Японии вынес окончательное решение по делу Сёко Асахары, оставив в силе смертный приговор через повешение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *