Личная жизнь дипломата Сергея Лаврова: кто его жена и сколько зарабатывает

Сергей Лавров-министр иностранных дел РФ уже достаточно долгое время, а точнее с 2004 года. Наверное, он один из самых сильных политиков России, и у многих людей он вызывает уважение, несмотря на то, что иногда он себе позволяет различные бранные словечки. А так человек он весьма сдержанный, но эмоции иногда нужно выплеснуть всем. Он весьма исправно выполняет свою работу, и, соответственно, получает хорошую зарплату.

О его семье и о нём самом, а также об их заработках сегодня Вам и расскажу.

Как семьянин, Лавров отличный человек. Он женился ещё на 3 курсе на Марии Александровной, с тех пор оставался ей верен. И жена ему: мужа она сопровождала ещё с самой первой поездки в Шри-Ланку.

За время брака у них появился всего один лишь ребёнок-дочь Катя, которая своё детство провела в Нью-Йорке. Там она окончила университет и получила диплом политолога. Лавров первый министр, у которого дочь получила образование в США.

Екатерина-его дочь, замужняя девушка и уже успела родить внука Лаврову.

Конечно, благодаря отцу, который дал ей возможность выучиться в Штатах, сейчас она зарабатывает хорошие деньги и отлично живёт.

Разберём, сколько зарабатывает он и его жена?

К счастью, заработки свои и жены он не скрывает. Наоборот, сам указал в своей декларации доходы Марии.

Итак, в 2012 году Лаврова смогла заработать 500 тысяч рублей. Уже через два года сумма увечилась на 300 тысяч, а ещё через два достигла 1 с половиной миллиона, что конечно далеко не плохо. Сергей Лавров конечно же зарабатывает побольше жены. В 2014 например, получил сумму в 6,1 миллион, а в 2016 сумма уже достигала почти 10 миллионов рублей.

Интересный факт: почти все фото Сергея Лаврова, которые я нашла, были с сигаретой в зубах. И это действительно так, он мега заядлый курильщик. Даже был такой инцидент, когда в штаб-квартире ООН некий Кофи Аннан внес запрет на курение, и Сергей оказался единственным сопротивляющимся: он очень демонстративно носил с собой пепельницу и курил, когда ему захочется.  Он не понимал, как Кофи может запрещать курить в штаб-квартире: «здание же не его, а значит и запрещать он не может».

Но правда сейчас, говорят, он сократил количество выкуриваемых сигарет до 2

Семья

Отец — тбилисский армянин по фамилии Калантаров. Лавров — фамилия отчима. О матери известно, что она была сотрудницей Министерства внешней торговли СССР. На сайте МИД России указывается, что Лавров — русский.

Жена — Мария Александровна Лаврова, по образованию филолог, работала в библиотеке Постоянного представительства РФ при ООН.

Дочь — Екатерина Сергеевна Винокурова, окончила Колумбийский университет, где изучала политологию, и магистратуру по экономике в Лондоне.

Проживает в Москве, является содиректором российского отделения аукционного дома Christie’s.

Зять — Александр Винокуров, предприниматель – имеет фармацевтический бизнес, владеет логистической компанией. Внук — Леонид.

Биография

Родился в Москве 21 марта 1950 года.

С серебряной медалью окончил московскую школу № 607 с углублённым изучением английского языка.

В 1972 году окончил Московский государственный институт международных отношений (МГИМО) МИД СССР (восточное отделение).

Каждое лето ездил в студенческие строительные отряды (Хакасия, Тува, Дальний Восток, Якутия).

Владеет английским, французским и сингальским языками.

Дипломатическую карьеру начал в 1972 в Республике Шри-Ланка, где работал стажёром, затем был атташе Посольства СССР четыре года.

С 1976 по 1981 год занимал должности третьего, второго секретаря Отдела международных экономических организаций МИД СССР.

В 1981—1988 гг. — первый секретарь, советник, старший советник Постоянного Представительства СССР при ООН в Нью-Йорке.

В 1988—1992 гг. — заместитель, первый заместитель начальника Управления международных экономических организаций, начальник управления МИД СССР.

До 1991 года — член КПСС.

1991—1992 гг. — начальник Управления международных организаций МИД СССР.

В 1992 году был назначен директором Департамента международных организаций и глобальных проблем МИД России.

С 1992 по январь 1994 года работал заместителем министра иностранных дел России. Курировал деятельность Департамента международных организаций и международного экономического сотрудничества, Управления по правам человека и международного культурного сотрудничества, Департамента по делам государств СНГ.

С марта 1993 года — заместитель председателя Межведомственной комиссии по участию Российской Федерации в международных организациях системы ООН.

С ноября 1993 года — сопредседатель Межведомственной комиссии по координации участия Российской Федерации в миротворческой деятельности.

В 1994—2004 — Постоянный представитель Российской Федерации при Организации Объединённых Наций. Работа в ООН принесла С.Лаврову популярность и постоянные упоминания в российской и зарубежной прессе. В Нью-Йорке будущий глава российского МИДа приобрел многочисленные международные связи. Во время работы в российском представительстве в ООН Лавров приобрел репутацию решительного дипломата и принципиального человека. За ним числится множество резких заявлений, которые он сделал во время заседаний Совета Безопасности, отстаивая позицию России.

Например, в 2000 году он демонстративно покинул заседание СовБеза, после того как представителя Югославии не допустили к участию в дискуссии по проблемам Балканского региона. Сергей Лавров также указывал на предвзятое отношение Гаагского трибунала к сербам и требовал его закрытия.

9 марта 2004 года указом президента Российской Федерации назначен министром иностранных дел Российской Федерации. Переназначен в мае 2008 года после вступления в должность президента РФ Дмитрия Медведева. 21 мая 2012 года в очередной раз получил портфель министра иностранных дел РФ после вступления в должность президента РФ Владимира Путина. Таким образом, Лавров занимает пост министра иностранных дел РФ дольше, чем кто-либо со времён А. А. Громыко.

Сразу после того, как Лавров возглавил МИД, Российская Федерация впервые за много лет воспользовалась в Совете Безопасности ООН правом вето по вопросу о референдуме об объединении Кипра. До этого Россия в последний раз применяла это право почти десять лет назад — в декабре 1994г. (на резолюцию об осуждении действий боснийских сербов).

Сергей Лавров как министр иностранных дел проводит политику на возрождение внешнеполитической самостоятельности России. Если в самом начале столетия усилия России были в основном направлены на укрепление сотрудничества с Западом, особенно в сфере безопасности и борьбы с терроризмом, то в последние годы внешняя политика страны становится все более многосторонней. Сам министр неоднократно заявлял, что Россия в международной сфере ориентируется на многополярность мира и выступает против применения Западом «двойных стандартов», против попыток какого-либо государства доминировать над другими.

Сергей Лавров как глава российской дипломатии участвовал в переговорах по ближневосточному урегулированию, по ядерным программам Ирана и Северной Кореи; активно выступал против развертывания элементов американской ПРО в Европе и против предоставления независимости Косово.

Ему также пришлось заниматься разрешением территориальных споров с прибалтийскими государствами, урегулированием конфликтных ситуаций вокруг Южной Осетии и Абхазии, установлением отношений с новыми властями государств СНГ, пришедшими к власти после череды так называемых «бархатных революций».

На период пребывания С.Лаврова на посту главы МИДа пришелся кризис между Россией и Грузией вплоть до вооруженного противостояния в августе 2008 года, а также охлаждение британо-российских отношений, приведшее к дипломатическому скандалу с взаимной высылкой сотрудников посольств.

В октябре 2011 года Россия вновь воспользовалась правом вето в Совете Безопасности ООН, касающееся проекта резолюции по Сирии. Заблокированный Россией и Китаем (причем дважды: в октябре 2011-го и в феврале 2012-го года) проект резолюции ООН призывал к политическим преобразованиям и содержал гораздо больше критики в адрес действий президента страны Башара Ассада, нежели в адрес оппозиции.

Это не устроило российский МИД, который не раз заявлял о невозможности вмешательства во внутриполитические дела других стран и опасался повторения в Сирии ливийского сценария, когда принятая ООН резолюция сделала возможным участие сил НАТО в свержении режима многолетнего лидера Ливии Муамара Каддафи.

Лавров Сергей Викторович

В 2014 году Лавров был награжден общественной премией святого благоверного князя Александра Невского — за заслуги в дипломатической деятельности, направленной на укрепление международных позиций России.

15 декабря 2014 года Сергей Лавров, разговаривая с журналистами, заявил, что Крымможет рассматриваться Россией как территория для размещения ядерного оружия. По его словам, полуостров в международно-правовом смысле никогда не являлся безъядерной зоной.

Лавров заявил, что «теперь Крым стал частью государства, которое в соответствии с Договором о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) обладает таким оружием«, а «Россия имеет в соответствии с международным правом, все основания распоряжаться своим легитимным ядерным арсеналом в соответствии со своими интересами и в соответствии со своими международно-правовыми обязательствами«.

В сентябре 2015 года Лавров дал интервью Венесуэльскому государственному телевидению. Министр рассказал, что США придется принять факт, что мир больше не однополярный.

«А объективные тенденции таковы, что ни в политике, ни в экономике, ни в финансах давно уже нет какого-то однополярного мира. За пределами исторического Запада, прежде всего, в Азии, в Латинской Америке формируются мощные центры экономического роста и финансовой мощи. С экономическим ростом и финансовой мощью приходит политическое влияние«, — подчеркнул глава МИД.

Он также заявил, что одна из проблем современного мира – экстерриториальность законодательства некоторых стран. США принимают односторонние санкции и делают их экстерриториальными, «как бы запрещая своим компаниям что-то делать в отношении той или иной страны, и требуют того же от всех других стран а иначе грозятся прекратить обслуживать банковские счета и каким-то образом наказать«. Таким образом Вашингтон мешает экономическому и социально-политическому развитию мира.

«Экономические связи, торговля, обмен технологиями — это все ключ к развитию, а односторонние запреты прямо подрывают усилия стран по выходу на какие-то решения, которые помогут народам лучше жить«, — сказал министр.

Сергей Лавров — Председатель Комиссии России по делам ЮНЕСКО (с апреля 2004 года).

С 11 января 2010 года — член правительственной комиссии по экономическому развитию и интеграции.

По утверждению газеты «Коммерсантъ», записка Лаврова министру иностранных дел Армении Эдварду Налбандяну сыграла решающую роль в предотвращении срыва подписания протоколов о нормализации отношений между Арменией и Турцией 10 октября 2009 года в Цюрихе.

Российские СМИ отмечают, что Лавров вытеснил из МИДа т. н. «нефтяное лобби».

Министр имеет целый ряд правительственных наград, в числе которых орден «За заслуги перед Отечеством» II степени.

Член редакционной коллегии журнала США и Канада: экономика, политика, культура.

Председатель попечительского совета МГИМО.

Почётный член Императорского православного палестинского общества.

Член попечительского совета фонда «Русский мир», наблюдательного совета Фонда «Дети России», попечительского совета программы «Восстановление памятника россиянам в Галлиполи (Гелиболу)», проводимой Фондом Андрея Первозванного.

Почетный доктор ДГТУ. Пишет стихи и любит петь под гитару. Автор гимна МГИМО.

Увлекается рафтингом. Был одним из организаторов и первым президентом (с 2006 года) Федерации гребного слалома России. Сергей Викторович любит играть в футбол, его любимая команда Спартак (Москва).

Доходы

За 2013 год Лавров заработал 4 676 900 рублей. Супруга — 853 034 рублей. В собственности Лаврова и жены есть земельные участки под индивидуальное жилищное строительство (1200 и 1360 кв. м.), 2 жилых дома (210 и 593 кв. м.), квартира (247.3 кв. м.), гараж.

Скандалы, слухи

В середине сентября 2008 года состоялся скандальный телефонный разговор между Лавровым и министром иностранных дел Великобритании Дэвидом Милибэндом. Ряд британских газет, ссылаясь на источники в МИДе, обвинили Лаврова в использовании нецензурной лексики в разговоре, а именно, слов «Who the fuck are you to lecture me?» («Кто ты, бл***, такой, чтобы читать мне лекции?!»).

По их утверждению, эти слова Лавров сказал Милибдэну, когда тот стал излагать собеседнику возражения Великобритании по поводу действий России в Грузии, отметив, что Брюсселю следовало бы пересмотреть отношения с Москвой «после ее агрессии».

Российский МИД опроверг использование своим главой ненормативной лексикиСергей Викторович Лавров — очень опытный дипломат, он всегда корректно комментирует те или иные события международной жизни«).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *