Когда наступит конец света-апокалипсис. Библейские признаки конца света

Когда наступит конец света-апокалипсис. Библейские признаки конца света

Официальная церковь подчеркивает, что образы Апокалипсиса – это лишь признаки, которые нельзя принимать буквально. Язык Апокалипсиса – это язык символов для описания неописуемого. Образность и таинственность этой книги делает ее весьма трудной для понимания, а потому для неосторожных толкователей всегда есть риск ухода за границы истины к несбыточным надеждам и верованиям.

Библейские признаки конца света

Первый из признаков надвигающегося конца света – войны. В откровениях Иоанна Богослова его символизирует всадник на рыжем коне, который «берет с земли мир». Об этом же говорится в Евангелие от Матфея, в котором Иисус рассказывает ученикам, как «… восстанет народ на народ, и царство на царство».

Вслед за рыжим конем в Книге Апокалипсиса на землю приходит конь вороной, который несет в мир голод. В Евангелие от Матфея голод и мортакже следуют за войнами и предвещают конец света. После прокатившихся по всей земле эпидемий часть человечества в Евангелие от Матфея умирает. Оставшиеся ослабевают духом: «соблазнятся многие, и друг друга будут предавать», вера в христианство теряется, а на землю приходит множество лжепророков.

В Откровениях Иоанна Богослова после войн, голода, смертей и гонений на христиан в мир приходит ангел с «шестой печатью» и венчает своим явлением день гнева. В этот день, который можно понимать как начало конца, на земле начинается великое землетрясение: с неба «падают звезды», луна становится «словно кровь», а солнце – «как власяница», то есть происходит солнечное затмение. Вслед за этим в мир приходит безмолвие, которое длится недолго, поскольку вслед за ним ангелы начинают «трубить в семь труб» об истинном апокалипсисе.

Согласно книге Иоанна, конец света на земле произойдет в несколько этапов.

Сначала горят трава и деревья, затем извергаются вулканы и «море делается кровью», после в океан падает «большая звезда» и отравляет воды, затем происходит серия затмений. После всего этого из недр земли выходит «саранча», которая еще пять дней мучает некрещеных или потерявших веру в бога. Только после того, как на земле остается лишь малая часть людей, открывается «Царство господа».

Когда наступит апокалипсис?

На протяжении всего сознательного существования человечество с содроганием ожидает своей гибели. Некоторые версии конца света вполне логичны и связаны с реальными угрозами Земле в виде глобальных катаклизмов или результатов губительной для планеты человеческой деятельности. Другие же наоборот, далеки от здравого смысла.

Апокалипсиса ждали всегда. Например, в 1033-ем году, через тысячу лет после распятия Христа, после — в 1492-ом году, спустя 7000 лет после Сотворения мира (церковь тогда даже не рассчитывала пасхалии на будущий год, а крестьяне не засевали поля), еще позже — в 1666-ом и в 1812-ом… В «Откровении Иоанна Богослова» красочно описываются события, предшествующие концу света и сопровождающие его.

В одном из Евангелий же написано: «О дне же том, или часе, никто не знает, ни Ангелы небесные, ни Сын, но только Отец». Поэтому христиане не должны быть озабочены исчислением времени, но должны иметь «память смертную».

Апокалипсис – каноническая книга практически для всего христианства, но детали конца света по Библии в разных течениях трактуются по-разному. Так, Свидетели Иеговы, например, считают, что Откровение Иоанна Богослова рассказывает лишь о частичном уничтожении человечества.

Другим спорным моментом в христианстве является существование земли после конца света. Одни верят в то, что земля будет полностью уничтожена, другие полагают, что описанный в Библии конец света коснется только человечества, планета же продолжит жить своей жизнью.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *