Кудрин согласился возглавить Счетную палату

Экс-министр финансов, председатель совета Центра стратегических разработок (ЦСР) Алексей Кудрин возглавит Счетную палату. Об этом рассказал  источник в его окружении, подтвердили федеральный чиновник и один из сотрудников ведомства.

Для Счетной палаты это хороший вариант, Кудрин — «достойная кандидатура», прокомментировал федеральный чиновник.

Ранее «Ведомости» сообщили о полученном Кудриным предложении возглавить Счетную палату. Кудрин сообщил изданию, что согласился «серьезно подумать» над предложением «Единой России». Представитель Кудрина также сообщил РБК, что тот обдумывает поступившее предложение.

Кудрин может возглавить Счетную палату

Кудрин может возглавить Счетную палату«Для меня это немного неожиданно, и я серьезно подумаю», — сказал Кудрин.

Президиум фракции «Единая Россия», на котором может быть объявлено о согласии возглавить ведомство, соберется на встречу с Кудриным 14 мая. «Состоится разговор, по итогам которого, насколько обе стороны будут удовлетворены, мы примем решение», — пояснял первый зампред фракции «Единая Россия» Андрей Исаев.

По закону Совет Госдумы представляет президенту не менее трех кандидатов на руководство высшим органом внешнего аудита. Глава государства выбирает одну из предложенных кандидатур для утверждения Думой. Консультации о кандидатах на должность главы Счетной палаты начались в парламенте 10 мая, ранее сообщал председатель Госдумы Вячеслав Володин. Спикер называл Счетную палату важной экспертной структурой, руководитель которой должен быть человеком с «большим опытом и знаниями в сфере финансов и управления».

Сначала «Единая Россия» собиралась выдвинуть на пост главы Счетной палаты первого зампреда Госдумы Александра Жукова, но он решил, что работать вице-спикером ему «интереснее».

По словам первого зампреда фракции Исаева, среди других кандидатов на Счетную палату в нижней палате обсуждались глава комитета по финансовому рынку и председатель совета Ассоциации банков России Анатолий Аксаков («Справедливая Россия») и член комитета по законодательству Юрий Синельщиков (КПРФ).

Ранее источники РБК сообщали, что обсуждался вариант возвращения Кудрина во власть. Обсуждались планы, согласно которым экс-министр финансов займет должность заместителя или первого заместителя главы администрации президента и будет курировать экономику. Согласно другому сценарию, Кудрин мог стать вице-премьером.

Руководитель Центра стратегических разработок (ЦСР), бывший министр финансов Алексей Кудрин согласился возглавить Счетную палату, сообщает РБК со ссылкой на неназванные источники. Информацию об этом «Ведомостям» подтвердил высокопоставленный источник, близкий к руководству Госдумы, и источник, близкий к руководству Счетной палаты, и собеседник в окружении Кудрина.

О том, что Кудрин получил предложение депутатов «Единой России» возглавить Счетную палату, в четверг «Ведомостям» рассказали два человека, близких к руководству Госдумы, и подтвердил бывший федеральный чиновник. «Да, мне поступило предложение от «Единой России» выдвинуться, для меня это немного неожиданно, и я серьезно подумаю. В ближайшее время встречусь с руководством фракций», – заявил Кудрин «Ведомостям».

Кандидатура нынешнего председателя Счетной палаты Татьяны Голиковой ранее была предложена премьером Дмитрием Медведевым на пост вице-премьера по социальной политике. Голикова заявила о готовности работать в новом правительстве.

Руководитель фракции «Единой России» в Госдуме Сергей Неверов ранее заявил, что члены фракции обсудили с председателем партии — Медведевым выдвижение Кудрина на пост председателя Счетной палаты. Неверов сказал, что этот вопрос «согласован». По его словам, члены «Единой России» предложат в Госдуме кандидатуру Кудрина на должность председателя Счетной палаты. Кудрин – профессионал, хорошо знающий бюджетный процесс и ситуацию в регионах, отметил Неверов.

Изначально единороссы предложили на пост руководителя Счетной палаты первого зампредседателя Госдумы Александра Жукова, однако он отказался, так как «ему работать вице-спикером интереснее», рассказал человек, близкий к думскому руководству. По его словам, после этого «стали искать кандидатуру вне стен Думы». «Выбрали Кудрина – он тяжеловес и профессионал, а его критичный взгляд поможет работе», — рассказал собеседник «Ведомостей».

Кудрин проработал в правительстве более 11 лет. Будучи министром финансов, он заявил, что не видит себя в правительстве под руководством Медведева «из-за разногласий». «Они, прежде всего, касаются существенных расходов на военные цели», — говорил он. После этого Медведев, на тот момент занимавший пост президента, предложил Кудрину в течение дня подать в отставку. Министр заявил, что перед принятием решения посоветуется с премьером Владимиром Путиным. «Вы можете посоветоваться с кем угодно, в том числе с премьер-министром, но пока я президент, такие решения я принимаю сам», — сказал ему Медведев.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *