Инаугурация Путина 2018

Внимание общественности на ближайшие дни, вероятно, сосредоточится на одной теме – это инаугурация российского президента. Владимиру Путину в четвертый раз предстоит пройти эту процедуру, однако в этом году, как пишут СМИ, стоит ожидать некоторых новшеств. Кого же можно будет увидеть в залах Кремлевского Дворца 7 мая 2018 года, и что же приготовили по этому случаю в Администрации?

Оценивая значимость символизма в большой политике, многие эксперты внимательно следят за любыми изменениями протокола и перестановками в числе приглашенных. Точный список всех «свидетелей» присяги Путина можно будет узнать лишь в день инаугурации, однако, некоторые известные личности уже заявили о намерении посетить Кремль 7 мая. Так, ожидается присутствие бывшего премьер-министра Италии и лидера партии «Вперед, Италия!» Сильвио Берлускони. В прессе часто отмечают прекрасные личные отношения Путина и Берлускони, называя последнего,ни много ни мало, лоббистом интересов России в Европе. Но на этом имени не заканчивается список европейский приглашенных, также на инаугурации с большой долей вероятности можно будет увидеть экс-канцлера Германии Герхарда Шредера.

Уже стало известно, что на торжественное мероприятие в Москве не был приглашен президент Сербии Александр Вучич. Но 7 мая Вучич будет находиться с визитом в Турции, где запланирована его встреча с Реджепом Тайипом Эрдоганом. Отсюда можно сделать вывод, что Эрдогана также в Кремле в это время не будет. Любопытно, что некоторое время назад в СМИ утверждали, что президент Республики Сербской Милорад Додик получил приглашение из Москвы. Независимо от того, правда это или нет, Додик, скорее всего, останется на родине, так как в Республике Сербской в это время празднуют традиционный праздник Славы. Кроме того, глава правительства Австрии Себастьян Курц не приедет на инаугурацию избранного президента России. В ведомстве федерального канцлера объяснили это нехваткой времени. Также до сих пор точно не известно будут ли лично поздравлять российского президента 7 мая лидеры Белоруссии и Казахстана.

Кроме известных политиков в залах Кремля в первый понедельник мая будут деятели культуры и шоу-бизнеса. По информации некоторых СМИ, ожидается приезд голливудского актера и бывшего губернатора Калифорнии Арнольда Шварценеггера.

«Я думаю, никого из мировых лидеров не стоит ждать на инаугурацию, – комментирует «МК» политолог, генеральный директор НП «Институт политических исследований», Сергей МАРКОВ, – В Москве с пониманием отнесутся к их страху. Большинство лидеров боятся американцев, боятся мести американцев за то, что они приедут на инаугурацию Владимира Путина. Это сейчас скорее внутренний российский вопрос. Я бы ожидал, что уже после 7 мая состоятся визиты в Москву Александра Лукашенко, Нурсултана Назарбаева. Вслед за ними, я думаю, Россию посетят и молдавский лидер Додон, и глава Азербайджана Алиев. Будут серьезные встречи, но не на самой инаугурации, а вскоре после нее».

Принимать иностранных гостей будет московский VIP-аэропорт Внуково-3, который традиционно обслуживает чартерные рейсы. При этом трассу из Внуково-3 перекроют, и обычным пассажирам придется ехать в объезд через Одинцово. За безопасность важных гостей будут отвечать сотрудники Федеральной Службы Охраны.

Инаугурация президента Владимира Путина, которая состоится 7 мая в Большом Кремлевском дворце, будет отличаться от прежних аналогичных мероприятий. По данным телеканала «Дождь», Кремль решил отказаться не только от проезда кортежа по Москве, но и от торжественного приема.

Торжественный прием в честь инаугурации Путина решили отменить

фото: pixabay.com

В Кремле уже утвердили сценарий инаугурации: она должна выглядеть относительно просто, чтобы привлечь к себе меньше негативного внимания, рассказали «Дождю» осведомленные источники.

Главное отличие от большинства предыдущих церемоний в том, что вечером не будет торжественного приема в честь вступления главы государства в должность. Обычно такие мероприятия носили закрытый характер: на них приглашали чиновников, политиков и общественных деятелей.

На этот раз было решено, что торжественного приема в честь 9 Мая «будет достаточно», утверждает кремлевский чиновник.

Сама церемония также будет отличаться от предыдущих. Ранее сообщалось, что торжественного проезда президента по пустым улицам Москвы в сопровождении ФСО не будет (в 2012 году Путин переезжал из Дома правительства в Кремль, сейчас такой необходимости нет, отмечал пресс-секретарь Дмитрий Песков).

По данным собеседников «Дождя», Путин все-таки прокатится на автомобиле, но только по территории Кремля: глава государства выйдет из рабочего кабинета и доедет до Большого Кремлевского дворца.

Далее Путин пройдет в Андреевский зал, где произнесет клятву, получит символы власти – штандарт и знак президента – от председателя Конституционного суда, а затем выступит с речью. Затем ВВП выйдет из Большого Кремлевского дворца на улицу. Новшество будет заключаться в общении президента с волонтерами, которые участвовали в его избирательной кампании.

Инаугурация Владимира Путина 7 мая должна привлечь к себе меньше негативного внимания, чем шесть лет назад, утверждают кремлевские источники. Кремль отказался не только от проезда кортежа по Москве, но и от торжественного приема.

Как рассказали «Дождю» человек, приглашенный на торжество, и один из кремлевских чиновников, согласно утвержденному сценарию дня инаугурации на этот раз она должна выглядеть относительно просто. Главное отличие от большинства предыдущих инаугураций в том, что вечером 7 мая не будет торжественного приема в честь вступления главы государства в должность.

Торжественные приемы проходили после церемоний в 2000, 2008 и 2012 годах, на них традиционно приглашали чиновников, политиков и общественных деятелей. На этот раз было решено, что один торжественный прием в Кремле пройдет 9 мая и «его будет достаточно».

Накануне источник РИА «Новости», знакомый с организацией подготовки инаугурации, рассказал, что она может пройти без традиционного проезда президентского кортежа по Москве. Причины возможного отказа от проезда кортежа источник агентства не уточнил. Напомним, в 2012 году ради автопроцессии с Путиным зачищались от людей центральные улицы Москвы.

На этот раз проезд будет, но только по территории Кремля: глава государства выйдет из рабочего кабинета и доедет до Большого Кремлевского дворца, в Андреевском зале которого состоится традиционная церемония, рассказал собеседник «Дождя».

О том, чем еще будет заниматься Путин в этот день, рассказал его пресс-секретарь Дмитрий Песков. «У президента еще ряд внутренних рабочих мероприятий в воскресенье запланировано. 7 мая состоится церемония инаугурации в 12:00, после инаугурации запланировано несколько внутренних рабочих встреч», — сказал Песков.

Он также уточнил, что 7 мая не будет матча «Ночной хоккейной лиги»: у президента график «чуть-чуть иной, он [матч] будет в обозримой перспективе», передает РБК слова Пескова. 7 мая 2012 года после инаугурации Путин посвятил вечер спорту и сыграл в хоккей — с трибун за матчем тогда наблюдали Сильвио Берлускони и Герхард Шредер, приезжавшие поздравить российского лидера.

Однако намечается еще одно сходство с 2012 годом. Как и тогда, оппозиция планирует масштабные акции протеста накануне инаугурации Путина. Шесть лет назад недовольные его правлением россияне вышли 6 мая на «Марш миллионов», на который власти ответили массовыми задержаниями и посадками активистов в рамках «болотного дела». Сейчас оппозиционер Алексей Навальный созывает сторонников на всероссийскую акцию протеста «Он нам не царь» 5 мая. В ряде городов РФ уже начались задержания активистов.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *