В Йеллоустоунской кальдере началась активность

В Национальном парке Йеллоустон зафиксировали необычную активность крупнейшего в мире гейзера Steamboat, причина которой пока остается неизвестной. Всего за шесть недель произошло три мощных извержения, хотя обычно интервалы между выбросами воды составляют от одного месяца до пяти лет. Однако геологи предупреждают, что это явление не связано с возможной активностью супервулкана. Об этом сообщает издание Science Alert.

Мощные извержения произошли 15 марта (после почти четырехлетнего перерыва), 19 и 27 апреля. Максимальная высота гейзера достигает 91 метр, хотя в данных случаях вода выбрасывалась на меньшую высоту. Подобная активность Steamboat наблюдалась в 2003 году, однако тогда минимальный промежуток между извержениями составил 32 дня. В этот раз за самый короткий период затишья между выбросами прошло восемь дней.

По словам геологов, серии более слабых извержений могут происходить вместо одного большого выброса, что и объясняет странное поведение источника. Ученые подчеркивают, что нет причин для беспокойства, поскольку гейзер известен своим непредсказуемым поведением. Более явную угрозу представляет гипотетическое высыхание гидротермальных источников, причиной которого может быть подъем магмы к поверхности, однако подобное на территории Йеллоустонской кальдеры пока не наблюдается.

Йеллоустонский супервулкан извергался последний раз два с половиной миллиона лет назад. Серия извержений оставила на поверхности гигантские кальдеры поперечником в десятки километров, однако повторение таких катастрофических событий все же маловероятно.

“Три года назад, доктор Dr. Henry Heasler, один из ведущих ученых Йеллоустонского парка, сказал, что «супер извержение» последует там в течение двух месяцев, после того как в Йеллоустонском национальном парке произойдет землетрясение силой не меньше 4,5 баллов, что уже произошло 15 июля. Heasler также сказал, что изменения в активности гейзеров будут предшествовать вулканическому взрыву. В последнее время, черный дым периодически поднимается из некоторых гейзеров, а самый знаменитый гейзер парка Старый Служака (Old Faithful), нарушает свой хорошо известный график.

В последние недели наблюдается исход большого количества животных, зубров и лосей. Этот исход был подтвержден властями парка, у которых нет никаких объяснений, кроме сверхъестественной способности некоторых видов животных предвидеть стихийные бедствия, такие как землетрясения и извержения вулканов. Многие местные владельцы земельных владений тоже уходят, опасаясь такого же поведения среди собственного скота.

У федерального правительства уже есть план масштабной эвакуации для наихудшего сценария, который до недавнего времени держался в секрете. Когда Супервулкан Йеллоустон начнет извергаться, миллионы граждан Соединенных Штатов могут оказаться в Бразилии и Аргентине, две страны, каждая из которых приняла платеж в размере 10 миллиардов долларов каждая, чтобы предоставить временное жилье для беженцев, перемещенных американцев.

Только на прошлой неделе, массивный провал произошел рядом с Йеллоустонской кальдерой. Федеральное правительство рассматривает еще одну ошибочную стратегию, чтобы освободить давление растущей магмы, взорвав небольшое ядерное устройство на вершине купола в Sour Creek, одном из известных слабых мест в кальдере Супервулкана”

Согласно исследованию USGS, официально опубликованному в 2014 году, из горячих источников Йеллоустонского национального парка выходят огромные количества гелия: кальдера выделяет в тысячу раз больше этого газа, чем ожидалось.

Гелий в природе существует в виде двух стабильных изотопов. Самый распространенный – это гелий-4 (4He), его ядро имеет два протона и два нейтрона. Второй изотоп, так называемый  гелий-3 (3He)  – очень редкий и радиоактивный. Его ядро состоит из двух протонов и одного нейтрона.

Основная масса гелия на Земле появилась в момент начала её существования и растворена в магматическом слое и, возможно, в ядре. Гелий из коры теми или иными путями постепенно  попадает наружу, постепенно улетучиваясь из атмосферы в космос. Однако если запасы гелия-4 в коре восполняются ядерными реакциями (например, распадом урана), то гелий-3 теряется безвозвратно (ядерные реакции в коре его не генерируют), в результате чего  небольшое отношение гелия-3 к гелию-4 (3He/4He) еще более уменьшается.

Тем не менее, в результате вулканической активности гелий-3 вместе с магмой иногда прокладывает себе дорогу  наверх, при этом он, будучи газом, приходит гораздо раньше магмы. На этом основании была предложена идея  измерять с максимальной точностью соотношение 3He/4He в воде возле вулканов: если пропорция будет отличаться от среднестатистической, если она начнет расти – значит магма поползала вверх и скоро будет то или иное вулканическое событие.

По мере накопления геохимической информации теория нашла подтверждение. В частности, в Японии этой темой занимался  профессор Сано (Sano) и его команда, наблюдавшие за вулканическим конусом Онтака (Mount Ontake)  с 1981 по 2014 год. На протяжении десятилетий они брали заборы воды из горячего источника, расположенного неподалеку от вулканического конуса и меряли соотношение   3He/4H, которое до 2003-го года было стабильным.

Однако,  в 2003-м году оно стало увеличиваться, нарастая в течении десяти лет, а  27 сентября 2014 года, когда гора Онтака взорвалась без каких-либо сейсмических предупреждений, убив по меньшей мере 57 человек. Таким образом было получено достоверное знание о том, что с началом роста соотношения 3He/4H извержение вулкана произойдет не позднее чем через 10 лет. Всё это было опубликовано в журнале Scientific Reports.

Аналогичная работа была произведена командой из Университета Токио, бравшей заборы грунтовых вод  в Кумамото начиная с 2010-го года и установившие четкую корреляцию роста соотношения 3He/4H накануне сильного землетрясения 2016-го года. На этот раз от момента начала роста 3He/4H до извержения прошло всего 6 лет.

В случае же извержения  2011- 2012 гг. на  вулканическом  острове Эль Йерро (El Hierro), самом маленьком из испанских Канарских островов, всё произошло еще быстрее – возможно, даже в течении нескольких месяцев.

В рамках общепринятой теории следящие за Эль Йерро вулканологи больше  концентрировались на измерения уровня монооксида углерода (CО), резко начавшего поступать в морскую воду, однако параллельно  замерялся и уровень гелия, так же в больших количествах поступавшего перед извержением:

Таким образом, теорию о том, что изменение соотношения 3He/4H является признаком скорого извержения уже можно назвать не теорией, а открытой научной истиной. И в этой ситуации у многих сейсмологов возникает вопрос:почему, после того как USGS сообщила, что в 2014-м году из кальдеры в больших количествах стал выделяться гелий, о соотшении 3He/4H в гейзерах Йеллоустоуна никто, никогда и нигде официально не говорит? Неужели эти цифры скрывают? Неужели они настолько пугающие?

В Йеллоустоуне происходит странное. Местным жителям пора начинать бояться.

В пятницу, 27 апреля (по времени США) посетители парка Йеллоустоун первыми сообщили в социальных сетях о ТРЕТЬЕМ за несколько недель извержении гейзера Steamboat Geyser:

Steamboat Geyser – это самый высокий в мире активный гейзер, однако беспокойство посетителей парка вызвала  не его высота, а то, что обычно гейзер циклично спит с периодами затишья в 50 лет.

Тем не менее Steamboat Geyser 15 марта 2018-го не только неожиданно проснулся после последнего извержения в 2014-м, но у него было еще и второе извержение 19 апреля.

Таким образом текущее извержение – уже третье по счету, что заставляет подумать о движении магмы к поверхности и является поводом для тревоги следящей за кальдерой публики.

Геологическая служба США  всех успокаивает, рассказывая про сопровождающие три извержения мирокроземлетрясения и про то, что “ничего страшного”.

Очень возможно, что всё и так – ничего страшного не происходит. Однако по логике ситуации сопровождающие извержения микроземлетрясения должны с каждым разом ослабевать, поскольку гейзер – это как бы выпускной клапан. Но как можно видеть из официальной диаграммы USGS, сила толчков, сопровождавших извержения 15 марта, 19-го и 27-го апреля соответственно, почему-то нарастала. Почему?

USGS, которой по долгу службы и положено прояснить ситуацию, на этот очень простой вопрос не отвечает. А вместо них отвечать стало…. новостное агентство Reuters, которое решило вдруг успокоить своих читателей, миллионы  которых не то что не подозревали о существовании Steamboat Geyser – они даже про Йеллоустоун не слышали.

Мы настолько были удивлены интересом  Reuters к кальдере, что не поленились и вбили Yellowstone в поиск издания. И как мы и ожидали – про Йеллоустоун они, можно сказать, отродясь не писали. Все сообщения с этим тегом повествуют о героической борьбе активистов Green Peace за права местных медведей гризли.

Таким образом успокаивающее информационное сообщение Reuters о кальдере больше похоже не на успокоение публики, а на её накачку.

Теперь смотрим далее. А не далее как 25-го апреля сего года мы обращали внимание на странные сейсмические сигналы датчика Lake, Yellowstone Park, WY (LKWY), который, по нашему мнению, зарегистрировал работу некоего непонятного оборудования в кальдере:

С нашей оценкой тогда не все, правда согласились, однако читатели,  более эрудированные, чем “несогласные”, прислали нам ссылку на небольшое видео от USGS, где дипломированные адепты на пальцах объясняют, как трактовать сейсмограммы.

 

Теперь, полагаем, вопросов с нашей оценкой это видео у “эскпердов” не вызывает. Однако вопросы есть у нас.

Опять датчик LKWY за период с 25-е апреля. Приводим нарезку, чтобы не загромождать текст оригинальной графикой:

Как видим, кто-то в кальдере трудится в полный рост, круглосуточно и, как говорится, не жалея сил. Что это за оборудование – непонятно. Если это насосы, то что они закачивают и куда? Заливают в скважины нитроглицерин или какой-то более продвинутый суперпродукт?

Еще одна, очень мрачная информация. В прошлом нашем материале мы приводили видео, на котором было запечатлено тело человека, увозимое со смотровой площадки эвакуационным вертолетом.

Поскольку видео очень некачественное, что там произошло  из него непонятно. Было похоже, что кто-то из туристов немного выпил и на месте прилёг, чтобы не идти в отель. Однако как раскопала Kat Martin2016, автор видео, терзавшая администрацию парка электронными письмами – вертолет забирал травмированного человека:

Подобные случаи в парке бывают, однако их всегда сопровождает официальное заявление администрации, а если происшествие попало в кадр веб-камеры, эпизод  удаляют. Однако в данном случае почему-то не было ни официального сообщения, ни удаления эпизода.

Более того: в тот же период в одной из рек парка нашли тело мертвого человека. По предварительной оценке полиции это было убийство:

Таким образом, непонятного происхождения локализованные сейсмические толчки и  работа загадочного оборудования возле одного из датчиков  сопровождаются так же травмами и убийством. На  этом фоне просыпается спящий гейзер, а успокаивать публику подряжают глобальное новостное агентство, специализирующийся по политике и футболу.

На удалении 20 0000 километров мы не знаем, что там происходит в парке Йеллоустоун в частности и в кальдере вообще, но полагаем, что местным жителям пора начинать бояться: когда ситуация начинает быть странной она становится непредсказуемой и опасной.

Следим за развитием событий.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *