Йеллоустонский вулкан. Последние новости о извержении

Фактически Йеллоустонский вулкан – это не привычный нам конус, а огромная воронка в земле — кальдера. Об этой воронке стало известно после запуска спутников.

Йеллоустоун — тот самый супервулкан из фильма 2012. В настоящее время существует вероятность активизации супервулкана Йеллоустон в США. Его суперизвержение может привести к нескольким годам вулканической зимы. При таком сценарии жертвами могут стать миллионы людей по всему миру.

Йеллоустоуний вулкан (Йеллоустоунская кальдера) — вулканическая кальдера в Йеллоустоунском национальном парке в США. Кальдера расположена в северо-западном углу Вайоминга, в котором находится большая часть этого парка. Размер кальдеры — около 55 км на 72 км, что было определено в 1960-х и 1970-х годах геологическими исследованиями Боба Кристиансена из Геологической службы США. После того, как в научно-популярной программе канала BBC было придумано слово супервулкан в 2005 году, эту кальдеру часто называют Йеллоустоунским супервулканом.

Йеллоустоун, как и Гавайи, располагается над областью, называемой горячей точкой, где светлая горячая расплавленная порода мантии движется в сторону поверхности. В настоящее время Йеллоустоунская горячая точка покрыта Йеллоустоунским плато.

Горячая точка — в геологии район продолжительного вулканизма с расплавами мантийного происхождения.

Prominent hotspots

Карта расположения крупнейших горячих точек.

Йеллоустонский вулкан примечателен по двум причинам. Во-первых, он настолько огромен, что даже не образует конуса. Во время извержения его верхняя часть просто проваливается в гигантскую полость в недрах, из которой вышла магма. Остается просто дыра в земле, так называемая кальдера, которая в случае Йеллоустона имеет размер 55 на 75 километров. Во-вторых, Йеллоустонский вулкан находится не на границе тектонических плит, а прямо посреди Североамериканской плиты. Его извержение вызывается загадочной и малоизученной «горячей точкой», находящейся под тектонической плитой.

Во время извержения супервулканы взрываются. Супервулканы — самая деструктивная сила на нашей планете. Мощность их извержения в десятки раз больше, чем у обычных вулканов. Пока они дремлют в течение сотен тысяч лет, магма заперта в огромных резервуарах внутри их жерла. Но однажды она изливается на поверхность земли с апокалиптической силой, способной уничтожить целые континенты.

В 2002г. в Йеллоустоуне возникло 3 новых гейзера с целебной водой. Это и стало первой «весточкой», которую немедленно стали изучать исследователи. К тому же оказалось, что в период с 2004 по 2008 год уровень грунта в долине «Йелоустоун» вздыбился на 178см., тогда как в иные годы подъем не превышал 10см. в год. Это доказывает наличие разбухающего массива под поверхностью парка. В настоящее время подземный резервуар вулкана заполняется магмой с угрожающей скоростью. По расчетам ученых, период между взрывами супервулкана равен приблизительно 600 тысячам лет. Последнее извержение этого чудовища произошло 640 тысяч лет назад. Итак, судя по всему, мы находимся в преддверии очередного катаклизма.

В настоящее время американские ученые проводят интенсивные исследования в Йеллоустоунском парке. На основании полученных данных исследователями был сделан прогноз о возможной активации вулкана сначала к 2075г., а по уточненным данным то аж в 2012-2016гг.

В прессу просочились сведения о докладе, посвященном исследованиям в Йеллоустоунском парке, который был представлен Конгрессу США. Содержание доклада не разглашается, очевидно, это сделано для того, чтобы не посеять панику среди населения.

Как говорят ученые, смертельный вулкан Йеллоустоун в боевой готовности, о чем свидетельствуют рекордное закипание кальдеры. По мнению экспертов, после недавнего землетрясения в 3,2 балла у самого основания вулкана это еще один тревожный сигнал.

Как известно, опасный вулкан расположен в национальном парке Йеллоустоун, в штате Вайоминг (США). Размеры кальдеры поражают – 55 на 72 километра, а это треть всей территории парка.

В начале сентября NASA напомнило об угрозе, исходящей от самого опасного на Земле супервулкана – Йеллоустона, давно грозящего проснуться. Этот один из самых крупных непогасших вулканов планеты имеет кратер (или кальдеру) размером 55 на 72 километра, заполненный раскалённой магмой.
Если будет извержение Йеллоустона, то лава поднимется высоко в небо, пепел за короткое время покроет близлежащие территории 15-сантиметровым слоем в радиусе до 5 тыс. километров.

Только в первые минуты, считают специалисты, вулкан убьёт около 200 тыс. американцев, в последующие дни счёт жертв пойдёт на десятки миллионов жизней, поскольку североамериканский континент может от взрыва опуститься под воду. За несколько дней территория США может стать необитаемой и из-за токсичного воздуха.

В результате на Земле на десятки лет наступит глобальное похолодание, жертвами «вулканической зимы» может стать 99% всего живого на планете… Что же происходит сегодня с вулканом? Йеллоустонская кальдера – углубление, наполненное раскалённой магмой, – находится в трёх американских штатах: Вайоминг (основная часть), Айдахо и Монтана.
По данным вулканологов, Йеллоустон извергался 2 млн лет назад, потом 1,3 млн лет назад и в последний раз – 630 тыс. лет назад, и до последнего времени считалось, что ближайшее извержение может быть не раньше чем через 20 тыс. лет.

Юрий Живлюк — Член Российской академии наук доктор физико-математических наук, призывает решать проблему привлекая ученных всего мира, так как трагедия может быть всепланетная.

Весь Североамериканский континент может быть полностью уничтожен если супер-вулкан проснется, а вся планета на несколько лет погрузится в состояние ядерной зимы. Супер вулкан во много раз сильнее и масштабней, обычных вулканов и разрушений может принести в разы больше. Размеры разрушений могут быть на столько велики, что затронет это всю планету.
Ученые НАСА уже разрабатывают всевозможные планы, для того чтобы продлить спящее состояние вулкана. Экспертами разработано пока два варианта решения: это либо осуществить подрыв основания вулкана, или охладить магму водой.

После многочисленных обсуждений принято решение от подрыва отказаться, на данный момент обдумывают вариант с водой. Хотя многие вулканологи категорически против такого вмешательства. Так как по их мнению это может повлечь еще большую катастрофу чем просто невмешательство.

С марта 2014 года геологической службе США запрещено выдавать информацию о Йеллоустоне и требуется микшировать информацию о сейсмоактивности на территории США.

Так что взрыва супервулкана ожидают в любой момент. По своей мощности, кстати, он будет эквивалентен взрыву сотен хиросимских бомб, что сразу сметёт две трети США и часть районов Канады, а цунами смоют прибрежные районы Испании, Португалии, Англии, Франции, Италии, Германии, Японии, Кореи, Китая и России. Однако пострадают и все остальные страны.

Площадь отверстия в земной коре после такого взрыва может достигнуть 4 тыс. квадратных километра. Установится «вулканическая зима» со средней температурой минус 25 градусов по Цельсию, местами температура воздуха, предполагается, будет доходить до минус 50. Кроме такого радикального изменения климата опасность ещё и в том, что выпадут серные дожди: сера недр вулкана соединится с влагой и кислородом воздуха.

Вулкан Йеллоустоун: стоит ли бояться извержения

Бытует мнение, что одной из многочисленных причин апокалипсиса станет знаменитый супервулкан Йеллоустоун. Корреспондент RT разобрался, стоит ли обращать внимание на ежегодные предупреждения о приближающейся катастрофе.
Вулкан Йеллоустоун: стоит ли бояться извержения

Йеллоустоун — один из самых крупных супервулканов в мире. Располагается он в одноимённом национальном парке США, славящемся своими гейзерами. За последние 2 млн лет было несколько мощных извержений, поэтому Йеллоустоун считается дремлющим. В 1960-х и 1970-х годах исследования учёного Роберта Кристиансена из Геологической службы США показали, что размер кальдеры — циркообразной котловины супервулкана — составляет примерно 55 и 72 км, и таким образом она занимает треть территории парка.

Деятельность супервулканов может приводить к последствиям планетарного масштаба. После суперизвержения могут происходить резкие колебания температуры. Похолодание даже на полградуса в планетарном масштабе приводит к очень резкому перераспределению воздушных масс, возможны ураганы и катастрофические осадки. Например, из-за глобального потепления в Австралии случаются сильнейшие засухи, сменяющиеся торнадо и ураганами. И это последствия минимальных изменений климата.

«Безусловно, опасность суперизвержения на этом вулкане существует, потому что они уже случались неоднократно. Существует некоторая периодичность этих извержений. Ну и журналисты, конечно, начинают вычислять и говорят, что вулкан уже 30 тыс. лет тому назад должен был взорваться и тому подобное. — рассказывает член-корреспондент РАН Олег Мельник. — На самом деле, во-первых, никакой чёткой заданной периодичности с точностью до года у этого вулкана нет, так что извержение может происходить и в относительно ближайшее время, скажем, в течение тысячи лет или десятков тысяч лет. Но очевидно, что сейчас признаков активизации Йеллоустоуна нет. Это большая геотермальная система, которая живёт своей жизнью».

В свою очередь, профессор геологического факультета МГУ, вулканолог Павел Плечов уверен, что «те модели, которые сейчас есть, говорят, что активизация вулканической деятельности Йеллоустоуна даже если и произойдёт, то не начнётся сразу с катастрофического извержения». «Скорее всего, сначала начнут расти один-два, может быть три небольших вулкана, и потом, может быть, это дозреет и до суперизвержения, а может быть, успокоится или будет продолжаться в таком режиме», — говорит он.

Йеллоустон располагается над областью, где горячая расплавленная порода мантии движется к поверхности — так называемой горячей точке. В настоящее время она находится под Йеллоустонским плато. Наблюдаемое направление движения горячей точки — восток-северо-восток. При этом Северо-Американская плита движется в направлении запад-юго-запад над неподвижным «дном» горячей точки. За 17 млн лет йеллоустонская горячая точка производила непрерывные интенсивные извержения и менее интенсивные извержения базальтической лавы. Так из гористого региона была создана восточная часть низменности реки Снейк.

По словам Павла Плечова, всего было три очень крупных извержения, последнее — около 640 тыс. лет назад. Но между этими катастрофическими суперизвержениями было и много мелких. Последние извержения Йеллоустоуна произошли около 80-100 тыс. лет назад — но это были рядовые извержения, подобные тем, которые довольно часто происходят на Камчатке.

Доктор наук, вулканолог Университета Орегона в городе Юджин (США) Илья Биндеман в 2013 представил результаты своих исследований Йеллоустоуна. Он изучал способность к магмогенерации этой части континента и сделал вывод, что в одном месте этой части континента было три гигантских извержения. В результате магма, которая могла быть сгенерирована в таком объёме, уже есть, но ресурсов для следующего гигантского извержения нет. То есть могут происходить обычные извержения, или чуть более масштабные.

Но для того, чтобы образовалась суперкальдера, сверхизвержение, надо, чтобы Североамериканская плита сместилась и сдвинула ту горячую точку, которая находится под Йеллоустоуном и питает его, придавая энергию всем этим процессам. Даже если она уже сместилась, если эти процессы происходят мгновенно, всё равно нужно какое-то время, чтобы в новом месте снова образовался гигантский очаг. И тогда уже возможно извержение. Биндеман оценивает это время примерно в 2,5 млн лет. Он уверен, что суперизвержения в этом месте не будет, а в другом месте оно может произойти минимум через 1,5 млн лет.

Несмотря на такие прогнозы, Геологическая служба США (USGS) создала мощную сеть наблюдения не только за Йеллоустоуном, но и за всеми вулканами страны: на Аляске, Гавайских и Марианских островах, в Калифорнии, Неваде, Вашингтоне и Орегоне, Айдахо и Вайоминге, а также в Юте, Колорадо, Аризоне и Нью-Мексико. На официальном сайте USGS есть интерактивная карта, отображающая в онлайн-режиме статус вулканов. Кроме того, любой желающий может подписаться на бесплатные уведомления о вулканической активности. Конечно же, у USGS есть страница на Facebook, а у Вулканической обсерватории на Аляске ещё и Twitter. А здесь можно получить официальные данные о состоянии вулканов на каждый день.

Так что с Йеллоустоуном всё в порядке, он находится под постоянным мониторингом в режиме реального времени, что подтверждает информация на сайте USGS. Об опасности все узнают не из жёлтой прессы, а заранее из официальных источников.

Обычно внутренний прогноз появляется за месяцы до события, а суперизвержение, скорее всего, будет предсказано за годы. Должны быть чёткие показания, что вулкан готовится к извержению и уже подходит к стадии его начала.

Население оповещают за две недели. Тогда уже будет примерно известно, в какой именно день будет извержение. Если объявить об этом за полгода, то начнётся паника и могут быть плохие последствия. Местные службы решают, как проводить эвакуацию. Для каждого изученного вулкана существует карта вулканоопасности, показывающая, куда надо отойти, чтобы не пострадали люди, как пойдёт лавовый поток, что под угрозой, а что нет.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *