У берегов Дании найдена подлодка, на которой Гитлер якобы сбежал в Южную Америку

У берегов датского города Скаген нашли немецкую подлодку U-3523, которая, по слухам, перевезла руководство нацистской Германии во главе с Гитлером в Южную Америку. Известно, что на борту субмарины находились 58 человек. Она находится на глубине 123 метров, достать ее пока не получается, сообщает Daily Star.

Распространению слухов о том, что Гитлеру удалось спастись, способствовали полученные американской разведкой показания некоторых очевидцев, которые утверждали, что видели лидера нацистов в Колумбии и Аргентине в конце 1940-х.

Впрочем, по словам представителей датского Музея морской войны, никаких доказательств того, что U-3523 действительно перевозила беглых нацистов, нет.

Ранее историки предполагали, что обнаруженная в десятках милях от Скагена субмарина была затоплена в результате атаки британского бомбардировщика B-24 Liberator 6 мая 1945 года по пути в Норвегию. Теперь исследователям, наконец, выпал шанс установить, так ли это.

Датские исследователи обнаружили на дне Северного моря обломки германской подводной лодки времен Второй мировой войны, на которой, как ранее предполагалось, могли бежать с награбленными ценностями в Южную Америку главари нацистского режима. Об этом сообщило в четверг британское издание Metro.

Обнаружение обломков опровергает теорию, согласно которой Гитлер в конце войны скрылся в Южной Америке.

Как удалось установить историкам, обломки принадлежат немецкой подлодке под кодовым номером U-3523. Это была одна из двух субмарин типа XXI, которые находились на вооружении Германии в годы войны. Только они из всего германского флота по своим техническим характеристикам были способны совершить переход из Европы до Южной Америки. Одна такая подлодка находится в музее, обнаружение обломков второй означает, что версия о бегстве Гитлера из Германии в конце войны на субмарине является мифом.

«Согласно слухам, на этой подводной лодке находились крупные ценности, вывезенные из Германии, потому что она покинула Германию, несмотря на то, что война закончилась, — заявил Герт Норманн Андерсен, директор Военно-морского музея Ютландии, сотрудники которого обнаружили обломки в ходе обследования дна моря у берегов Дании. — Я думаю, слухи возникли потому, что U-3523 была очень современной подлодкой, способной совершать переходы на большие расстояния, и некоторые нацисты в те последние дни пытались скрыться, прихватив с собой ценности. Однако эта подводная лодка плыла в Норвегию, а не в Южную Америку с нацистами и сокровищами».

Некоторым нацистским преступникам в конце войны или после нее удалось бежать в Южную Америку. Например, Адольф Эйхман, руководивший геноцидом евреев, в 1960-е годы был обнаружен в Аргентине. Рассекреченные документы спецслужб США содержат донесения о том, что свидетели якобы видели в Южной Америке Гитлера.

Между тем, как свидетельствуют советские архивы, останки покончившего с собой Гитлера были найдены военнослужащими Красной Армии в Берлине в последние дни войны. Принадлежность этих останков была подтверждена при помощи сверки челюстей с зубоврачебной картой Гитлера.

По данным издания, субмарину нашли в десяти морских милях к северу от датского города Скагена. Сканирование дна показало, что подводная лодка находится на глубине 123 метров, что делает её почти недоступной. На борту в момент крушения находилось 58 членов экипажа, утверждает издание.

Фото: © Музей морской войны в Дании
Фото: © Музей морской войны в Дании

Ранее учёные считали, что подлодка затонула в результате атаки бомбардировщика Великобритании B-24 Liberator 6 мая 1945 года по пути в Норвегию, но найти обломки до сих пор не получалось.

В результате появились слухи о том, что на самом деле подводная лодка, на борту которой якобы плыло руководство нацистов, включая самого Адольфа Гитлера, уцелела и переправила пассажиров в Южную Америку. Распространению таких слухов способствовали и полученные разведкой США свидетельства некоторых очевидцев, заявлявших, что они видели Гитлера в Колумбии и Аргентине уже после завершения Второй мировой.

Адольф Гитлер. Фото: © Wikipedia
Адольф Гитлер. Фото: © Wikipedia

Как пояснили изданию в датском Музее морской войны, на самом деле нет никаких доказательств того, что U-3523 вправду перевозила нацистских лидеров или ценное имущество.

— Ходят слухи, что на борту находились большие ценности из Германии, поскольку подлодка уходила из Германии, хотя война кончилась. Я думаю, что слух распространился, так как U-3523 была очень современной и дальноходной подлодкой, а некоторые нацисты вправду пытались сбежать с ценностями в последние дни, — сообщил директор музея Норманн Андерсен.

U-3523 принадлежала к немецким подводным лодкам типа XXI. Всего в Германии было построено 118 таких субмарин, однако в боевых действиях участвовали только две из них. До наших дней сохранилась лишь одна оригинальная лодка типа XXI, ставшая частью экспозиции Немецкого музея судоходства в Бремерхафене.

На дне пролива Скагеррак у берегов Дании ученые с помощью приборов для сканирования морского дня обнаружили подводную лодку U-3523, на которой, по мнению некоторых историков, во время бегства из Германии мог находиться Адольф Гитлер и его ближайшее окружение. Об этом пишет The Daily Star.

Подлодка, на борту которой в момент крушения находились 58 членов экипажа, находится на глубине примерно 123 метров, что осложняет доступ к ней водолазов и какой-либо техники для дальнейшего обследования.

Исследователи предполагают, что подлодка затонула после бомбардировки, которую осуществил британский самолет B-24 Liberator. Это произошло 6 мая 1945 года по пути в Норвегию. Но тогда обломки не нашли, что породило слухи о выжившем Адольфе Гитлере, который якобы находился на борту.

В наши дни историки говорят, что диктатор вряд ли там был. Кроме того, они сомневаются и в том, что на борту находились сбежавшие после войны из Германии генералы, которые, как утверждалось ранее, могли перевозить большое количество ценностей.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *