Песков: исполнение решения о блокировке Telegram — вопрос не одного дня

В Кремле не считают, что Роскомнадзор дискредитировал себя неудачами в блокировке мессенджера Telegram, исполнение этого решения — вопрос времени.

ИНФОГРАФИКАЧто происходит с Telegram в России

ТАСС подготовил инфографику о ситуации с мессенджером Павла Дурова.

«Понятно, что для исполнения закона нужно время, вполне также можно согласиться и понять, что это [блокировка мессенджера] не вопрос одного дня», — заявил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. «Давайте просто еще какое-то время подождем», — добавил он.

На вопрос о том, дискредитируют ли Роскомнадзор его неудачные попытки быстро заблокировать Telegram, он заявил: «Я бы не стал здесь говорить о какой-то дискредитации».

Таганский суд Москвы 13 апреля удовлетворил требование Роскомнадзора о блокировке доступа к мессенджеру Telegram в России за непредоставление ФСБ ключей для дешифровки сообщений пользователей. Telegram заявлял, что выполнить это требование технически невозможно, поскольку ключи хранятся на устройствах пользователей.

16 апреля операторы связи приступили к процедуре блокировки Telegram в соответствии с решением суда. Также в понедельник Роскомнадзор начал блокировку IР-адресов подсети Amazon и еще одного ресурса, которые Telegram использует для работы мессенджера.

В интернете начала распространяться информация о том, что блокировки IР- адресов подсетей крупных американских ресурсов привели к сбоям в работе некоторых российских компаний, банков, частных клиник и др.

13 апреля 2018 года Таганский суд Москвы удовлетворил иск Роскомнадзора о блокировке системы мгновенного обмена сообщениями (мессенджера) Telegram. Редакция ТАСС-ДОСЬЕ подготовила справку о том, что привело к его блокировке.

Внесение Telegram в реестр распространителей информации Роскомнадзора

В ноябре 2015 года депутат Госдумы, первый заместитель председателя комитета ГД по конституционному законодательству и государственному строительству Александр Агеев («Справедливая Россия») впервые озвучил предложение заблокировать Telegram в России. Он объяснил это тем, что с 2014 года мессенджер активно использовался террористами, в том числе из запрещенной в России группировки «Исламское государство». Тогда в ответ министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров заявил, что не видит необходимости в блокировки мессенджера.

В 2016 году в России были приняты два закона, получившие неофициальное название «пакет Яровой». Одно из положений «пакета Яровой» касается регулирования в России работы мессенджеров, которые с 20 июля 2016 года обязали регистрироваться в реестре распространителей информации Роскомнадзора. За неисполнение этого требования работа таких сервисов в России может быть заблокирована. Также мессенджеры отныне должны идентифицировать своих пользователей, передавать ФСБ ключи шифрования, а с июля 2018 года — хранить сообщения пользователей на территории России. Еще до принятия «пакета Яровой» основатель Telegram Павел Дуров объявил, что не будет ему подчиняться. По его словам, «Telegram не выдает данные или ключи шифрования третьим лицам, включая правительства <…> законы, принимаемые в отдельных странах, не повлияют на эту политику».

23 июня 2017 года глава Роскомнадзора Александр Жаров лично обратился к Павлу Дурову с просьбой предоставить данные о компании, управляющей мессенджером, для внесения в реестр распространения информации. Это необходимо для продолжения работы мессенджера в России. По словам Жарова, если Telegram не предоставит требуемые данные в установленный срок, он мог быть заблокирован в России. При этом в Роскомнадзоре ранее указывали, что не заинтересованы в прекращении его работы. В ответ Дуров заявил, что Жаров «демонстрирует незнание того, как шифруется коммуникация в 2017 году» и назвал требования Роскомнадзора противоречащими Конституции РФ и невозможными из-за принципов функционирования Telegram.

28 июня Дуров согласился внести Telegram в реестр Роскомнадзора.

Иск за непредставление ключей ФСБ

16 октября Мещанский суд Москвы оштрафовалTelegram на 800 тыс. руб. за отказ предоставить ФСБ ключи для декодирования переписки пользователей. В декабре 2017 года руководство мессенджера обратилось в Верховный суд России с иском о признании недействующим приказа ФСБ, который устанавливает процедуру предоставления ведомству ключей для декодирования сообщений пользователей. По мнению руководства компании, спецслужба не имела полномочий принимать такой приказ, в том числе потому, что он противоречит требованию закона о необходимости судебного решения для доступа к переписке граждан. 20 марта 2018 года Верховный суд России иск отклонил и дал Telegram 15 дней (до 4 апреля) на передачу ключей ФСБ. Адвокаты Telegram заявили о намерении подать апелляцию на это решение. В тот же день Роскомнадзор уведомил компанию о нарушении закона.

2 апреля 2018 года представляющий интересы Telegram юрист Павел Чиков сообщилТАСС, что мессенджер направил в Роскомнадзор уведомление о технической невозможности предоставления ФСБ ключей дешифрования сообщения. Юрист отметил, что компания Telegram вообще никак не контролирует сообщения, передаваемые через секретные чаты, поскольку в их передаче не задействованы ее сервера.

6 апреля 2018 года, после истечения срока предоставленного владельцам мессенджера, Роскомнадзор подал иск в Таганский суд Москвы о блокировке Telegram за непредоставление в установленный срок ответа по запросу ФСБ о ключах для дешифровки сообщений пользователей.

Страны, где заблокирован Telegram

По состоянию на апрель 2018 года Telegram заблокирован в Китае (с 2015 года). 30 декабря 2017 года после серии антиправительственных демонстраций Telegram был заблокирован в Иране, однако 13 января блокировка была снята. Об отдельных случаях перебоев в доступе к сервису сообщали пользователи в Саудовской Аравии, Пакистане, Индонезии и Бахрейне.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *