Кондрашов автор фильмов о Путине и Крыме получил новую должность

Автор документального фильма «Путин», российский журналист Андрей Кондрашов, назначен на должность первого заместитель гендиректора ВГТРК Олега Добродеева.

Информацию о переходе на новую должность подтвердил сам журналист, а позже соответствующее заявление сделала и пресс-служба холдинга. «В ВГТРК теперь два первых зама: Антон Златопольский и я. Мои полномочия — координация информационного и политического вещания в холдинге и спецпроекты», — уточнил Кондрашов в беседе с РБК.

Кондрашов работает в структурах ВГТРК с 1991 года. В начале своей карьеры он освещал военные конфликты на Северном Кавказе, в Средней Азии и Афганистане. С 2007 года стал ведущим «Вестей недели», а в 2016-м возглавил дирекцию программы. В 2015 году на канале «Россия-1» состоялась премьера фильма Кондрашова «Крым. Путь на родину», а весной 2018 года вышла его новая работа — фильм «Путин». Как уточняет «Национальная служба новостей», с января 2018 года Кондрашов исполнял функции пресс-секретаря избирательного штаба кандидата в президенты Владимира Путина.

Журналист ВГТРК Андрей Кондрашов, автор документального фильма о Владимире Путине, пресс-секретарь его предвыборного штаба, назначен первым заместителем генерального директора холдинга ВГТРК. Это серьезное повышение после удачно отработанной президентской кампании, говорят его коллеги.

Андрей Кондрашов подтвердил Русской службе Би-би-си, что действительно станет первым заместителем гендиректора, добавив, что на новой должности будет курировать информационное и политическое вещание .

Ранее о новом назначении Кондрашова Русской службе Би-би-си рассказали четыре сотрудника государственного холдинга ВГТРК. Все они попросили не называть их имена, поскольку не уполномочены давать официальные комментарии СМИ.

По словам одного из собеседников Би-би-си, приказ о его назначении уже подписан и будет опубликован в течение недели. В пресс-службе ВГТРК Би-би-си подтвердили информацию о назначении Кондрашова.

«Очень понравился Путину»

В последние годы Кондрашов неоднократно общался с Путиным, наиболее часто — в последние несколько месяцев, когда работал официальным представителем его штаба. «Он очень понравился Владимиру Путину», — рассказал Русской службе Би-би-си близкий к Кремлю собеседник, не уполномоченный давать комментарии по этому вопросу.

Новую должность называют «серьезным повышением» для Кондрашова: с позиции одного из начальников «России 1» он становится одним из руководителей всего холдинга ВГТРК, охватывающего почти все население России.

Более того, Кондрашов займет должность первого заместителя гендиректора и станет вторым человеком в корпорации в этом статусе. Сейчас у гендиректора ВГТРК Олега Добродеева только один первый заместитель — Антон Златопольский, отвечающий за развлекательный контент в медиахолдинге. Еще несколько человек имеют статус простых замов. Какой именно круг вопросов будет курировать Кондрашов, собеседники Би-би-си не уточняют.

Не исключено, что должность заместителя Олега Добродеева может быть промежуточной ступенью для Кондрашова, предполагают собеседники Би-би-си в холдинге. Он может рассматриваться и как будущий гендиректор ВГТРК, если эту должность когда-нибудь оставит Добродеев, добавляют они.

Долгая карьера на ВГТРК

ВГТРК — государственный холдинг, в который входят телеканалы «Россия 1», «Россия К», «Россия 24», радиостанция «Вести», а также региональные телекомпании. В 2017 году холдинг ВГТРК получил 23,5 млрд рублей, субсидии на 2018 год составят 24,6 млрд руб.

Кондрашов работает в структурах ВГТРК уже более 27 лет. Он пришел в программу «Вести» в 1991 году и с тех пор освещал вооруженные конфликты в Ингушетии, Северной Осетии, Таджикистане, Чечне, на Балканах и в Афганистане. В 2007 году начал вести итоговую программу «Вести недели».

В декабре 2017 года Кондрашов стал пресс-секретарем избирательного штаба Владимира Путина, выдвигавшегося на президентских выборах в четвертый раз. Для этого он ушел в неоплачиваемый отпуск на канале «Россия 1». В марте в разговоре с корреспондентом Би-би-си Кондрашов говорил, что после выборов собирается вернуться на прежнее место работы.

Перед тем как получить работу в штабе Путина телеведущий и политический обозреватель возглавлял дирекцию информационных программ «Вести» на канале «Россия 1», являющегося частью холдинга ВГТРК. Он занял эту должность в 2016 году, когда его предшественник Евгений Ревенко выдвинулся кандидатом в депутаты Госдумы от Воронежской области.

Андрей Кондрашов
Кондрашов один из самых известных телеведущих страны — наряду с ведущим «Вестей недели» Дмитрием Киселевым

После того как Владимир Путин стал кандидатом в президенты, именно Кондрашов давал комментарии журналистам по поводу его предвыборных мероприятий. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, в свою очередь, комментировать предвыборные встречи и мероприятия Путина отказывался, предлагая обращаться именно в штаб.

За последние несколько лет Андрей Кондрашов неоднократно записывал большие интервью с Владимиром Путиным для своих документальных работ. Помимо двухсерийного документального фильма с лаконичным названием «Путин», вышедшего на экран накануне президентских выборов, это был и фильм «Крым. Путь на Родину».

В ленте рассказывается об украинских событиях весны 2014 года, которые разворачивались как в Киеве, так и на полуострове, завершившихся аннексией Крыма. Его премьера на канале «Россия 1» состоялась в марте 2015 года.

Там Владимир Путин рассказывал о том, почему принял решение ввести войска на территорию Крыма, а также о том, как, по его мнению, развивались события на Майдане Незалежности в Киеве. Большое интервью с Путиным выходило и в документальном фильме «Валаам».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *