Ника 2018 победители

В московском «Вегас Сити Холле» вручили ежегодную кинопремию «Ника». Все главные призы забрал фильм «Аритмия» Бориса Хлебникова с Ириной Горбачевой и Александром Яценко в главных ролях. Фильм Андрея Звягинцева «Нелюбовь» (был номинирован на «Оскар») российкие киноакадемики не оценили – лента не получила ни одной награды в пяти номинациях.

«Аритмия» получили призы в номинациях лучший фильм, лучший режиссер, лучший сценарий, лучшие женская и мужская роли. Правда, из триумфаторов на вечере оказались только Горбачева и Яценко.

— Победитель получает все. Посмотрев на панораму из шести номинированных картин, не думаю, что это правильно и справедливо: у года очень достойные, замечательные итоги, — скромно сказал продюсер фильма Сергей Сельянов, получавший статуэтки за коллег.

Лучшими актерами второго плана стали сразу два артиста: Владимир Ильин («Время первых») и Сергей Гармаш («Холодное танго»). Лучшей актрисой второго плана стала Алиса Фрейндлих («Большой»). Приз за актрису получал неизвестный молодой человек, улыбаясь, он сказал «Спасибо» и двинулся обратно в зал. У него попытались выяснить его имя — он скромно ответил: «Я курьер».

— Это золотая «Ника», она стоит две тысячи двести долларов! – усомнился ведущий Юлий Гусман.

— Я только однажды работал с Алисой Бруновной на фильме «Карп отмороженный», — объяснил юноша.

— Так и будем вас звать, Карп отмороженный!

Приз «Честь и достоинство» имени Эльдара Рязанова получил 95-летний Владимир Этуш. Приз актеру вручали Леонид Ярмольник и руководитель театра имени Вахтангова Римас Туминас.

Фильм «Матильда» наградили за работу художников и художников по костюмам.

ПОЛНЫЙ СПИСОК ПОБЕДИТЕЛЕЙ «НИКИ»-2018

Лучший фильм

«Аритмия»

Лучшая режиссерская работа

Борис Хлебников, «Аритмия»

Лучшая сценарная работа

Наталья Мещанинова, Борис Хлебников, «Аритмия»

Лучшая мужская роль

Александр Яценко, «Аритмия»

Лучшая женская роль

Ирина Горбачева, «Аритмия»

Лучшая мужская роль второго плана

Премию разделили Сергей Гармаш, «Холодное танго» и Владимир Ильин, «Время первых»

Лучшая женская роль второго плана

Алиса Фрейндлих, «Большой»

Лучшая операторская работа

Сергей Астахов, Иван Бурлаков, при участии Кирилла Боброва

«Салют-7»

Лучшая работа художника

Вера Зелинская, Елена Жукова, «Матильда»

Лучшая работа художника по костюмам

Надежда Васильева, Ольга Михайлова, «Матильда»

Лучшая музыка к фильму

Владимир Дашкевич, «Три сестры»

Лучшая работа звукорежиссера

Сергей Чупров, «Большой»

Лучший неигровой фильм

«Геннадий Шпаликов. Жизнь обаятельного человека», режиссёр Олеся Фокина

Лучший анимационый фильм

«Два трамвая», режиссер Светлана Андрианова

Лучший фильм стран СНГ и Балтии

«Кресло», Грузия, режиссер Эльдар Шенгелая

Открытие года

Александр Хант, постановщик фильма «Как Витька Чеснок вез Леху Штыря в дом инвалидов»

Специальный приз за достижения на ТВ

Мини-сериал «Петр Лещенко. Все, что было…», режиссер Владимир Котт

«За вклад в кинематографические науки, критику и образование»

Санкт-Петербургский государственный институт кино и телевидения

Награждение лауреатов старейшей национальной кинопремии «Ника» началась в Москве. Тридцать первая по счету церемония проходит в «Вегас сити холле»

По традиции первым перед публикой появился художественный руководитель премии Юлий Гусман. Он рассказал, что 32 года назад вместе с коллегами задумал эту премию. «Все это когда-то мы придумали для любви, для счастья, для дружбы, — отметил Гусман. — За это время многие переругались, но многие и остались».

Вслед за Гусманом на сцену поднялся Михаил Ефремов, который прочитал стихи Дмитрия Быкова про важнейшее из искусств — кино. Он перечислил со сцены российских кинорежиссеров, отметив, что в кинематографе сейчас, в частности, есть Борис Хлебников, братья Владимир и Александр Котты, Павел Лунгин, есть Андрей Звягинцев, который «умер бы от общей нелюбви, но «Оскар», слава Богу, снова мимо».

Ефремов добавил, что в российском кино «[Кирилл] Серебренников есть, хоть он сидит, но он же выйдет, правда?». Зал откликнулся на эту фразу аплодисментами.

На сцену также вышел президент Российской академии кинематографических искусств «Ника» Андрей Кончаловский. Он отметил, что «в стране возникает настоящий кинематограф, после которого зрители не сразу бегут в Макдоналдс». Он добавил, что «Ника» — праздник кинематографа. «Давайте разделим киношку и кинематограф», — призвал Кончаловский, сказав, что очень верит в молодых режиссеров.

На церемонию пришли практически все номинанты этого года. В главной категории «Лучший фильм» выдвинуты шесть картин. Это ленты «Аритмия» Бориса Хлебникова, «Нелюбовь» Андрея Звягинцева, «Салют-7» Клима Шипенко, «Теснота» Кантемира Балагова, «Холодное танго» Павла Чухрая, «Как Витька Чеснок вез Леху Штыря в дом инвалидов» Александра Ханта. Фильм — обладатель премии в этой номинации станет известен в конце вечера.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *