Вербное воскресенье в 2018 году: обычаи и приметы, как провести и что делать

Вербное воскресенье в 2018 году: обычаи и приметы, как провести и что делать

Каждый год Вербное воскресенье выпадает на разные числа и празднуется за неделю до Пасхи или в шестое воскресенье Великого поста. В 2018 году отмечать будем 1 апреля. У праздника несколько названий — Вход господень в Иерусалим, Вербное воскресенье и Пальмовое воскресенье. Расскажем об этом подробнее.

История праздника

Верующие люди говорят, что правильнее этот день стоит называть Пальмовым воскресеньем. И вот почему: согласно легенде, в 30 году нашей эры Иисус прибыл на своем верном осле в Иерусалим. Первым делом Спаситель отправился в храм, где исцелил страждущих от болезней и порч. Благодарности народа не было предела. Христа одарили одеждой и пальмовыми ветвями. Дело в том, что пальма у древних евреев считалась священным растением. Люди верили, что только она передавала земле магическую силу и, главным образом, влияла на плодородие.

Однако христиане жили и в северных широтах – там, где нет тропических растений. И поэтому в России пальму заменили на вербу – предвестник весны. В Италии символом праздника считаются оливковые деревья. Во Франции – розмарин.

Православная церковь уделяет празднику особое внимание неспроста. В этот день Христа встречали, аплодируя. До этого он три года ходил по городам с проповедями и зачастую ему негде было переночевать. Люди сторонились Спасителя. Не понимали, что перед ними сам Сын Божий. В Пальмовое воскресенье все изменилось.

Традиции

Главный символ праздника – веточки вербы. Верующие ломают их в субботу вечером и приносят в дом. Утром в воскресенье растения освещают в церкви. Считается, что после этого они становятся волшебными и оберегают от злых духов. Вербу также давали домашнему скоту. Если животное поест священное растение – это избавит от болезней.

К обеду все собирались за столом. Хозяюшки подавали каши, гречневые блины и постную выпечку. Мясо исключено. Отмечать Вербное воскресенье не принято. Праздник, напомним, выпадает на дни Великого поста – период, когда душа очищается перед Богом. Поэтому чем тише пройдет – тем лучше.
Уборка в Вербное воскресенье не приветствовалась. Женщинам даже запрещалось шить и вязать. Разрешалось пересаживать комнатные растения. Эта традиция сулила богатство.

Веточками вербы лечили. Для этого предки хлестали больного человека по спине, приговаривая слова:
«Верба, верба, вербочка,
Золотая вербочка.
А я вербой похлещу,
И скажу присловье:
Верба, дай, здоровья!». 

Эта традиция избавляла от болезней. А к женщинам, которые не могли забеременеть – прилетал аист.

Главный символ праздника – веточки вербы

Куда девать освященную вербу

Выбрасывать веточки вербы после праздника нельзя. В церкви советуют оставлять их дома возле икон и ровно через один год сжигать — избавляться от негативной энергии, накопленной за 12 месяцев.

Также разрешается относить растение обратно в церковь и даже спускать по реке. А в Польше, Сербии и Беларуси вербу относили на могилы к умершим предкам. Главное, нельзя выбрасывать. Это предвещало бедность и болезни.

Приметы

  • Если в Вербное воскресенье тепло и сухо – летом будет большой урожай фруктов.
  • Дует ветер – ждать холодного лета.
  • Ударил мороз – год принесет много пшеницы.
  • Количество распустившихся сережек также служило показателем будущего урожая.

Отметим, что Вербное воскресенье или же День входа Иисуса Христа в Иерусалим христиане отмечают за неделю до Пасхи. Так как это переходной церковный праздник, дата его празднования каждый год отличается. Ранее мы публиковали дату католической Пасхи (1 апреля), а вот у православных Пасха наступает 8 апреля. За неделю до этого верующие отмечают Вербное воскресенье — в этом году 1 апреля.

что нельзя делать в вербное воскресенье

В Вербное воскресенье христиане поздравляют друг друга с праздником, а также ходят на церковную службу, где после святят веточки вербы. Они символизируют пальмовые ветви, которыми приветствовали вход Иисуса в Иерусалим накануне его распятия. Люди верят, что освященная верба оберегает дом от пожаров и наводнений, а хозяева дарит здоровье и защита от всяких болезней и неприятных ситуаций. Но чтобы это сработало, в Вербное воскресенье 2018 нельзя нарушать запреты. О них далее.

запреты вербного воскресенья

Вербное воскресенье: что нельзя делать

Чтобы последнее воскресенье перед Пасхой-2018 провести правильно, надо следовать некоторым рекомендациям. Вот что нельзя делать в Вербное воскресенье:

  1. В Вербное воскресенье нельзя работать физически, как и в другие религиозные праздники: убирать, готовить, шить.
  2. Нельзя посещать увеселительные заведения и праздновать события.
  3. В Вербное воскресенье нельзя готовить горячие блюда по предписаниям Великого поста.
  4. Нельзя употреблять алкоголь (в исключительных случаях можно позволить себе немного вина).
  5. Нельзя ссориться и отказывать в просьбах.
  6. Прозвучит странно в современных реалиях, но по традиции в Вербное воскресенье нельзя расчесывать волосы.

Вербное воскресенье в 2018 году в России отмечается 1 апреля

Вербное или пальмовое воскресенье

Вербное воскресенье иначе называется Пальмовое воскресенье или Вход господень в Иерусалим, и относится к так называемым двунадесятым праздникам. Оно традиционно празднуется за неделю до Пасхи или в шестое воскресенье Великого Поста, и по этой причине, дата празднования каждый раз меняется.

Так, в 2018 году православные всего мира будут встречать великий праздник 1 апреля.

Пальмовые ветви не случайно тесно ассоциируются именно с Вербным воскресеньем. Дело в том, что в древности пальмовая ветвь считалась символом доброты и божественной благодати. А так как пальмы в России не растут из-за сурового климата, наши предки использовали ветки вербы — отсюда и название «Вербное».

Происхождение Вербного воскресенья

История Вербного воскресенья уходит корнями в глубокую древность. Согласно преданию, в 30 году нашей эры Иисус Христос приехал на осле в Иерусалим. Там его встретил простой народ, возложив на его пути пальмовые ветви и приветствуя словами: «слава Сыну Давидову!». В Иерусалиме Христос совершает ряд чудес, которые вошли в библейскую хронику: исцеляет больных, слепых и хромых.

Что можно делать в Вербное воскресенье

За день до всенощной службы положено ходить в лес за веточками ивы, которые затем можно поставить в церкви или дома возле иконы. Считается, что освященная верба защищает семью от бед и опасностей и обладает целебными качествами. Не стоит забывать, что вербные ветки положено хранить ровно двенадцать месяцев, после чего их нужно сжечь или выбросить в реку.

Другая традиция заключается в том, что близкие люди слегка бьют друг друга ветвями вербы, чтобы изгнать болезнь и порчу.

Православные верят, что вода, в которой стояли ветки освященной вербы, приобретает целебные свойства. Ее можно пить и в ней можно купать детей.

Веточки вербы можно принимать внутрь или носить на груди как талисман. Мужчинам они придадут сил, а девушкам помогут в зачатии ребенка.

Кроме того, рекомендуется в вербное воскресенье заниматься пересадкой растений. Считается, что посаженное в этот день растение будет здоровым и привлечет в дом счастье.

Что нельзя делать в Вербное воскресенье

Отмечать праздник в полном смысле этого слова не положено. Лучше всего ограничиться постными блюдами и избегать молочных и мясных продуктов. Допускается кушать рыбу и выпивать немного красного вина.

Как и во все двунадесятые праздники, в Вербное воскресенье строго запрещено спорить, кричать и ругаться. Также рекомендуется воздерживаться от шумных мероприятий и физических нагрузок.

Наши предки верили, что в Вербное воскресенье нельзя выгонять домашний скот на улицу, чтобы он не стал жертвой нечистой силы. Считалось, что за неделю до Пасхи ведьмы и злые духи приходили в ярость и нападали на все живое.

Приметы на Вербное воскресенье

  • Если вы посадили в Вербное воскресенье цветок, а он завял через месяц, то вам суждено всю жизнь прожить в бедности. Поэтому, нужно сажать только сильные растения с плотными листьями и мощными корнями.
  • Какой ветер подул в Вербную неделю — такой он и будет весь год.
  • Если погода теплая и ясная, то осенью будет обильный урожай.
  • Если ударил мороз, то осенью будет много гречки и пшеницы.
  • Если в этот день думать о любимом человеке, то скоро он придет в гости.

События Вербного воскресенья

Вход Господень в Иерусалим

Вход Господень в Иерусалим описывают все четыре евангелиста. Весной 30-го года н. э., накануне еврейской Пасхи, прокуратор Иудеи Понтий Пилат приехал в город, чтобы, если потребуется, предотвратить мятеж среди местного населения — подданных Римской империи. На Пасху в столицу стекались толпы народа, это был главный в году иудейский праздник.

Иисус Христос, как и все иудеи, тоже отправился в Иерусалим. Прямо после чудесного события — Он воскресил своего умершего друга Лазаря. Множество людей видели это чудо и уверились: Иисус — тот самый Мессия, которого так долго ждал Израиль. Он взойдет на царский престол и освободит страну от власти языческого Рима.

Именно за народную любовь иудейские первосвященники были злы на Христа. «Кто Он такой, чтобы называть себя Мессией?», — думали они. Первосвященники решили убить и Его, и Лазаря, «потому что ради него многие из Иудеев приходили и веровали в Иисуса».

Несмотря на гнев первосвященников и словно в подтверждение народных надежд на нового царя, Христос отсправляется в столицу. Это происходит за шесть дней до Пасхи. Но, к удивлению всех, Он въезжает в городские ворота не на коне, не с мечом, как подобает революционеру-освободителю, а на ослике. Этот ослик, на котором восседает Иисус, — символ неотмирности Царства, которое Он проповедует людям.

Вход Господень в Иерусалим

И все равно его встречают, как царя. Люди ликуют, они счастливы. Дорогу под копытами ослика устилают пальмовыми ветвями, тем самым оказывая Христу царские почести. Кричат: «Осанна! Благословен грядущий во Имя Господне, Царь Израилев!» («Осанна» значит «Спасай нас»)

Пройдет несколько дней, и та же толпа, разочарованная тем, что Христос не свергнул Римское господство, будет требовать: «Распни, распни Его!»…

Оказавшись в Иерусалиме, Спаситель направился в Храм и выгнал оттуда всех продающих и покупающих. Опрокинул столы торговцев со словами: «Написано, — дом Мой домом молитвы наречется; а вы сделали его вертепом разбойников». Народ слушал Христа с восхищением; к Нему подходили за исцелением слепые и увечные.

Вечером Христос покинул Иерусалим и вернулся в Вифанию вместе с учениками и народом, который последовал за Ним. Там, в доме Лазаря, Он переночевал. На следующий день начался период, который мы называем Страстной седмицей.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *