У Збруева и Винокура-юбилей. Збруеву-80, Винокуру-70

Медведев поздравил Владимира Винокура с юбилеем

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поздравил с 70-летием российского актера, народного артиста РСФСР Владимира Винокура. Текст поздравительной телеграммы опубликован в субботу на сайте правительства РФ.

«Вас, яркого, обаятельного человека, по праву считают мастером тонкой репризы, непревзойденным импровизатором, настоящим королем хорошей шутки, — отметил премьер. — Ваш редкий дар, музыкальность, позитивная энергия воплощаются в замечательные эстрадные номера, добрые и веселые пародии. Многие годы Ваши выступления пользуются неизменной популярностью у зрителей. Вы умеете создать на концерте особую атмосферу, подарить каждому ощущение радости».

Винокур начал сольную карьеру в качестве артиста Московского государственного концертного объединения (Москонцерт). Основное место в его сценическом творчестве занимал пародийный жанр. В своих номерах он копировал голоса Муслима Магомаева, Льва Лещенко, Геннадия Хазанова, Карела Готта и других. В 1989 году Винокур создал и возглавил в качестве художественного руководителя Московский театр пародий (сейчас — Государственный театр пародий под руководством Владимира Винокура).

В творческой деятельности Винокур сотрудничает с писателями-сатириками Сергеем Дроботенко, Виктором Коклюшкиным, Семеном Альтовым, Лионом Измайловым и другими. Регулярно выступает в сборных юмористических программах и телепередаче «Аншлаг и компания» («Россия 1»). На протяжении многих лет дружит с народным артистом РСФСР, певцом Львом Лещенко. Широко известна их совместная программа «Левчик и Вовчик: братья-близнецы, только разные отцы».

В 1989 году Винокур был удостоен звания народного артиста РСФСР. Награжден орденами «Знак Почета» (1990), Почета (2000), «За заслуги перед Отечеством» III и IV степеней (2008, 2003), Дружбы (2013), «Достык» II степени (Казахстан, 2014). Отмечен благодарностью президента РФ (2003).

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поздравил народного артиста РСФСР Александра Збруева с 80-летним юбилеем. Текст поздравительной телеграммы опубликован в субботу на сайте правительства РФ.

«Какую бы роль Вы ни играли, это всегда яркое перевоплощение, виртуозная импровизация, элегантность и обаяние. И поэтому зрители всегда ждут Ваших новых работ, ходят в театр «на Збруева», чтобы вновь встретиться с любимым артистом, подарить Вам цветы и бурные овации», — говорится в телеграмме. «Фильм «Мой младший брат» стал для Вас не только успешным дебютом, но и принес большую популярность и любовь зрителей. Но все же главным в жизни был и остается знаменитый «Ленком», — отметил премьер.

Збруев дебютировал в кино у Александра Зархи в картине «Мой младший брат». В фильмографии артиста более 60 картин, в числе которых «Два билета на дневной сеанс», «Большая перемена», «Одинокая женщина желает познакомиться», «Ты у меня одна», «Бедная Саша», «Романс о влюбленных», «Батальоны просят огня». С 2004 года Збруев не снимается, только в 2014 году он сделал исключение для ленты Михаила Сегала «Кино про Алексеева».

В 1989 году Збруев стал народным артистом РСФСР. Он также награжден орденами Почета (1997), «За заслуги перед Отечеством» III и IV степеней (2013, 2007). В 2002 году Збруев стал лауреатом Государственной премии РФ в области литературы и искусства за спектакль «Шут Балакирев», а в 2008 году — премии Москвы в области литературы и искусства «за высокое исполнительское мастерство и большой вклад в развитие театрального искусства города Москвы».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *