Умер бывший глава «МММ» Сергей Мавроди. Биография

Умер бывший глава «МММ» Сергей Мавроди

Предварительная причина смерти — сердечный приступ

В Москве на 63-м году жизни скончался известный бизнесмен Сергей Мавроди.

По информации «МК», накануне в районе 1.00 Мавроди был госпитализирован с автобусной остановки на улице Поликарпова. Случайный прохожий вызвал ему «скорую» — Мавроди жаловался на слабость и боли в сердце.

Мавроди был госпитализирован в 67-ю горбольницу. Спасти его не удалось — сегодня утром он скончался.

Мавроди прославился организацией крупнейшей финансовой пирамиды «МММ».

Известный российский предприниматель Сергей Мавроди умер на 63-м году жизни. По данным «МК», у бизнесмена не выдержало сердце. В ночь на понедельник, 26 марта, он был экстренно госпитализирован в городскую больницу №67.

Плохо ему стало прямо на улице – возле автобусной остановки на улице Поликарпова. Рядом с ним не было никого, кто мог бы оказать помощь. Скорую Мавроди вызвал случайный прохожий.

Спасти его не удалось – в 6.40 мск медики констатировали смерть от обширного сердечного приступа. Однако точный диагноз будет объявлен чуть позже. Сейчас тело предпринимателя передано судмедэкспертам для вскрытия, сообщил телеграм-канал Mash.

Впрочем, источник РБК в МВД сообщил, что Мавроди госпитализировали из квартиры на Комсомольском проспекте, где он жил. И, по некоторым данным, отвезли его в Боткинскую больницу. проверить информацию не удалось.

«По Мавроди узнавайте у родственников, мы информацию не даем», – ответили РБК в справочной городской клиничеcкой больницы № 67 имени Л.А. Ворохобова.

«Мы не комментируем подобную информацию о наших пациентах», — подчеркнули РБК в пресс-службе Городской клинической больницы имени С.П. Боткина.

Сергей Мавроди – основатель крупнейшей в российской истории финансовой пирамиды. Кооператив «МММ», на базе которого потом появилось акционерное общество «МММ», он создал в 1989 г., когда ему было 34 года. От мошеннических действий пострадали около 15 млн человек, 10 454 человек были признаны потерпевшими судом.

В 1994 г. Мавроди был арестован, однако суда избежал. Лишь в 2007 г. его приговорили к 4,5 годам лишения свободы за крупное мошенничество, совершенное «путем обмана и злоупотребления доверием граждан».

Находясь в тюрьме, организовал новые финансовые пирамиды для жителей России и СНГ. В 2014 г. на свет появился проект «MMM-Global», направленный на жителей Африки и Азии. Всего в пирамидах Мавроди участвовали вкладчики из 107 стран, в том числе Китая, Индии, в США, Израиле, Италии, Франции, Индонезии, Малайзии, Бангладеш, Японии.

Сергей Мавроди

Сергей Мавроди

Имя:Сергей Мавроди ( Sergey Mavrodi )
Дата рождения: 11 августа 1955 г.
Знак зодиака: Лев
Возраст: 62 года
Дата смерти: 26 марта 2018 г.
Место рождения: Москва, Россия
Рост: 174
Деятельность: писатель, предприниматель, основатель АО «МММ»
Семейное положение: разведен

Сергей Мавроди: биография

Сергей Мавроди – российский предприниматель, основатель акционерного общества «МММ», считающегося крупнейшей российской финансовой пирамидой в истории. Во второй половине 2000-х Сергей Пантелеевич увлекся литературой, а также писал сценарии для фильмов.

Сергей родился в Москве в 1955 году в семье Пантелея Андреевича, который работал электромонтажником и Валентины Федоровны – экономиста предприятия. У новорожденного диагностировали врожденный порок сердца и родителей подготавливали, что мальчик не доживет до совершеннолетия.
Предприниматель Сергей Мавроди

В школьные годы Сережа продемонстрировал феноменальные возможности памяти. Мальчик быстро и безошибочно запоминал информацию. Мавроди был больше склонен к точным наукам и неоднократно побеждал на Олимпиадах по физике и математике.

Параллельно со среднеобразовательной школой Сергей окончил еще и Детскую художественную школу имени В. А. Серова на Пречистенке, а также добился успеха в самбо, став чемпионом Москвы в абсолютной весовой категории, хотя сам на тот момент весил только 60 килограмм.

Сергей Мавроди в молодости
Сергей Мавроди в молодости

Сергей Мавроди мечтал поступить в знаменитую «Баумовку», но провалился на вступительных экзаменах, поэтому отправился учиться на факультет «Прикладная математика» в Московский институт электронного машиностроения. На лекциях юноша появлялся редко, так как быстро охладел к учебе, и позднее был отчислен.

Финансовая пирамида «МММ»

На волне моды советского предпринимательства Сергей Мавроди в 1989 году открыл кооператив «МММ», в который входили десятки коммерческих структур. Основателями компании стали Сергей Мавроди, брат Вячеслав и супруга брата – Ольга Мельникова. В название кооператива вошли первые буквы фамилий учредителей. Самой прибыльной и самой известной из фирм стало акционерное общество «МММ», оказавшееся крупнейшей российской финансовой пирамидой в истории. К деятельности фирмы были причастны 15 миллионов человек.

Основатель акционерного общества «МММ» Сергей Мавроди
Основатель акционерного общества «МММ» Сергей Мавроди

В начале 90-х годов на рынок начали поступать ценные бумаги «МММ», и всего за полгода стоимость каждой акции возросла в 127 раз! Это был невиданный до той поры результат прибыли, обусловленный грандиозным количеством рекламы. Забавно, но собственной компанией Мавроди управлял исключительно по телефону.

Вскоре Сергей был арестован по подозрению в неуплате налогов, но через два месяца отпущен на свободу. Желая избежать подобной ситуации в дальнейшем, Мавроди стал депутатом Государственной думы, никогда не скрывая, что идет в политику исключительно ради депутатской неприкосновенности. Выиграв выборы, бизнесмен ни одного раза не появился на заседании Думы, но в то же время Мавроди не пользовался финансовыми преимуществами и льготами парламентария. Сергей не получал депутатскую зарплату, не пользовался служебной машиной, квартирой и дачей.

Сергей Мавроди в Госдуме
Сергей Мавроди в Госдуме

В 1996 году единогласным решением других депутатов Сергей Мавроди лишился мандата, после чего следствие против предпринимателя возобновилось. Только теперь обвинение предъявлялось не просто в сокрытии налогов, но еще и в мошенничестве. «МММ» было признано банкротом, а президент попал в государственный и даже международный розыск.

Но даже Интерпол не смог остановить целеустремленного Мавроди, который, прячась ото всех, создал в Интернете новую финансовую пирамиду «Stock Generation» и оформил ее как азартную игру. Теперь от деятельности предпринимателя пострадали европейцы и американцы. После обнародования преступления предприниматель скрывался 8 лет. В дальнейшем Мавроди признавался, что у него была собственная служба безопасности, по уровню как минимум не уступающая тем, кто искал Сергея.

Сергей Мавроди
Сергей Мавроди

После ареста Мавроди уголовное дело составляло 610 томов, а ущерб, нанесенный вкладчикам, оценивался в $110 млн. Но независимые эксперты считают эту цифру крайне заниженной. Ущерб был никак не меньше миллиарда и даже составлял несколько десятков миллиардов долларов.

Отсидев положенный срок, Сергей Пантелеевич создал новую пирамиду «МММ-2011», а затем «МММ-2012», которые быстро обанкротились.

Книги и фильмы

Чтобы занять себя чем-то, находясь в заключении, Сергей Мавроди начал писать роман, который был издан без редактуры под названием «Сын Люцифера». Также вышел в свет сборник новелл «Искушение», являющийся продолжением романа, а также вторая часть – «Искушение 2».

Предприниматель Сергей Мавроди
Предприниматель Сергей Мавроди

В те же годы были написаны произведения «Тюремные дневники» и «Карцер», а также сборники стихов.

По нескольким книгам Мавроди были сняты кинофильмы. Так, предприниматель переделал в сценарий повесть «ПираМММида», в которой описал собственную биографию. Роль самого Сергея в картине сыграл актер Алексей Серебряков. В 2014 году на экраны вышел триллер «Река», а в Канаде сняли фильм ужасов «Мэри» тоже по сюжету Мавроди.

В конце 2015 года стартовал Интернет-показ сериала «Зомби», к которому Сергей Мавроди написал сценарий и музыку.

Сергей Мавроди со своей книгой
Сергей Мавроди со своей книгой

От имени Сергея Мавроди действует только один официальный сайт, на котором предприниматель размещает видеообращения к пользователям. С собственной страницы Мавроди предупреждает вкладчиков о существовании сайтов «МММ», которые открывают мошенники, не имеющие к нему никакого отношения.

Личная жизнь

В 1993 году Сергей Мавроди женился на фотомодели Елене Павлюченко, победительнице нескольких конкурсов красоты разного масштаба.

Сергей Мавроди
Сергей Мавроди

По свидетельству знакомых, у Сергея и Елены было нетрадиционное понимание семейной жизни: супруги проживали в разных квартирах и приезжали друг к другу только для совместного времяпровождения.

Уже находясь в тюрьме, Сергей настоял на разводе, так как не хотел портить личную жизнь жене. Позднее предприниматель узнал, что Елена беременна и в 2006 году родила дочь, которую сам Мавроди так и не видел.

Последние годы жизни

Сергей Мавроди вел уединенный образ жизни. Предприниматель общению с людьми предпочитал рыбалку или чтение книг. Сергей намеренно поселился подальше от цивилизации и не интересовался новостями. Фото Мавроди не попадали в СМИ, так как предприниматель и не стремился к публичности.

Основатель акционерного общества «МММ» Сергей Мавроди
Основатель акционерного общества «МММ» Сергей Мавроди

Даже во времена расцвета «МММ» быт предпринимателя был не притязательным. Сергей обходился минимальным количеством мебели, необходимой для существования человека.

Звезда финансового гения или просто афериста вновь блеснула на горизонте в 2014 году, когда Мавроди запустил пирамиду на основе виртуальной валюты, при этом 74% россиян официально признавали Мавроди преступником и только 17% – талантом. Предприниматель обещал вкладчикам стопроцентную окупаемость. Но вслед за фирмой «МММ», которая официально закрылась только в 2015 году, деятельность пирамиды биткоинов была также приостановлена.

В 2016 году Сергей Мавроди прославился очередной аферой: предприниматель разместил на африканских интернет-ресурсах послания о финансовом коллапсе и предложил жителям ЮАР, Ганы и Нигерии вложить деньги в «МММ». Знакомая схема сработала.

Нигерийские вкладчики «МММ»
Нигерийские вкладчики «МММ»

Популярность канала Мавроди на видеохотинге YotTube зашкаливала и по посещаемости стала первой на южном континенте, обогнав по показателям даже «Фейсбук». В итоге собственные сбережения российскому бизнесмену доверили 10 миллионов вкладчиков, которых тоже обманули. К концу года в ЮАР пирамида прекратила существование, а в 2017 году эта же участь ждала и нигерийцев. Разгневанные граждане устраивали митинги, но правительство ничем не смогло помочь.

На российском медиапространстве в 2017 году Сергей Мавроди запустил новый сериал «Антимир», а в 2018 году Сергей Мавроди обещал выдвинуть собственную кандидатуру на президентских выборах, чего так и не произошло.

Оценка состояния

Состояние Сергея Мавроди уже в первые месяцы существования «МММ» достигало нескольких миллионов рублей (к 1998 году эта сумма доросла до отметки в 100 миллионов додевальвационных рублей). О положении дел в последние годы Мавроди предпочитал не распространяться.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *