Савченко задержали в Киеве в связи с обвинением в подготовке госпереворота и терактов

Савченко задержали в Киеве в связи с обвинением в подготовке госпереворота и терактов

Члены регламентного комитета Верховной рады проголосовали за возможность привлечения к уголовной ответственности, задержание и арест депутата Надежды Савченко. Все три решения были приняты в четверг единогласно.

Окончательно вопрос будет решен в парламенте предположительно сегодня же. «Оно (решение вопроса по Савченко — прим. ТАСС) запланировано на сегодняшнем заседании Рады», — заявил глава комитета Павел Пинзеник.

С соответствующими представлениями 15 марта обратился генеральный прокурор Украины Юрий Луценко в связи с тем, что Савченко подозревается в совершении ряда уголовных преступлений, в том числе в планировании теракта в сессионном зале парламента страны. «Мы подозреваем Савченко в сговоре с целью изменения конституционного строя силовым способом, в подготовке посягательства на жизнь президента Украины, в подготовке к теракту, в содействии деятельности террористической организации ДНР, в ношении, приобретении, передаче оружия», — перечислил все подозрения в ходе заседания комитета Луценко.

В ответ Савченко заявила, что согласна с рядом фактов, содержащимся в представлениях, однако подчеркнула, что «они перекручены». По ее словам, это были спецоперации группы людей. Она признала, что несколько раз тайно пересекала линию соприкосновения в Донбассе, главным образом, с целью общения с украинскими пленными. Кроме того, она не стала отрицать, что перевозила оружие, но не с целью совершения терактов. «Чем больше мы вывозили оружия с неподконтрольных территорий, тем меньше гибло наших людей», — пояснила она.

Также Савченко заявила, что понимала, что за ней «уже более года следят». «Если мы рискуем попадать под такой бред, так почему такой бред не довести до конца», — сказала она. «Вы ищете врага там, где его нет, ищите врагов среди себя», — обратилась она к генпрокурору Украины. По словам Савченко, она хотела «всколыхнуть Украину», но в то же время заявила, что принадлежит к таким людям, которые надеются, «что до власти дойдет, что надо устраниться без силового принуждения». При этом она отметила, что «путч — наиболее гуманная тактика смены власти».

Бывшая украинская военнослужащая Надежда Савченко, которая принимала активное участие в силовой операции в Донбассе, в июне 2014 года была задержана на территории РФ и позже осуждена на 22 года по делу об убийстве в Донбассе журналистов ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина, а также незаконном пересечении границы. В мае 2016 года президент РФ Владимир Путин по просьбе родственников погибших журналистов подписал указ о помиловании Савченко, после чего она вернулась в Киев. Президент Петр Порошенко присвоил ей звание Героя Украины.

Депутат Верховной рады Надежда Савченко, которую Генпрокуратура страны подозревает в подготовке теракта в здании парламента, в четверг отказалась добровольно сдать мандат и звезду Героя Украины. С трибуны Рады она объявила, что она — герой и представляет в зале простой народ.

«Что следует сдать первым мандат или отказаться от звезды героя? — спросила она. — Люди, которые меня поддерживают говорят: «Звезду не отдавай!». По ее словам, даже если она согласится передать награду, которую ей в 2016 году вручал лично президент страны Петр Порошенко, то сторонники главы государства, против которого она сейчас, по сути, выступает, продолжат оскорблять ее. «Стоит ли мне отдавать звезду и предавать народ, но я не отдам!» — подчеркнула Савченко.

«Стоит ли отдавать мандат, — продолжила она. — Украинцы — это то, что дает вам право быть среди них [депутатов]. Это право, которое дает вам, чужеродным, быть в этом зале», — сказала она, чтобы подчеркнуть удаленность депутатов от простых граждан.

«Прокурор рассказал вам, что бывает от разлета бомб, а вы знаете, что тысячи людей знают на себе это, а кто-то попытался прекратить войну (в Донбассе — прим, ТАСС) из тех, кто тут?» — заключила она. Ее слова зал встретил окриками и неодобрительным гомоном.

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко 15 марта обратился в Раду с прошением лишить Савченко неприкосновенности и придать суду в связи с тем, что ее подозревают в подготовке теракта в сессионном зале парламента, незаконном обороте оружия и содействии провозглашенной Донецкой народной республики. Ранее в четверг регламентный комитет Рады дал согласие на привлечение Савченко к уголовной ответственности, ее задержание и арест.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *