Назван самый высокооплачиваемый футболист России

Назван самый высокооплачиваемый футболист России

Портал Sports.ru представил читателями рейтинг зарплат игроков, выступающих в Российской футбольной премьер-лиге (РФПЛ). Данные основываются на сведениях, предоставляемых руководителями и работниками футбольных клубов.

При составлении рейтинга учитывалась как зарплатная часть, так и бонусы, выплаченные спортсменам за подписание контрактов. Самым высокооплачиваемым футболистом российского чемпионата признан полузащшитник Леандро Паредес, выступающий в составе петербургского «Зенита». За год аргентинец зарабатывает 5 миллионов евро. Вместе с ним в тройку лидеров входят хорватский защитник «Локомотива» Ведран Чорлука (4,5 миллиона евро в год) и одноклубник Паредеса сербский защитник Бранислав Иванович (4,1 миллиона евро в год).

Самым высокооплачиваемым российским футболистом признан нападающий Артем Дзюба (3,6 миллиона евро в год), расположившийся на шестом месте рейтинга. Игрок принадлежит «Зениту», но выступает на правах аренды в тульском «Арсенале».

В январе Football Leaks сообщил, что аргентинец Лионель Месси, выступающий в составе каталонской «Барселоны», является самым высокооплачиваемым игроком в истории футбола. По оценке ресурса, его годовой доход в клубе превышает 100 миллионов евро.

Раскрыли зарплату Месси — подписной бонус 100 миллионов евро, 70 млн в год зарплаты до уплаты налогов. Покрытие за счет клуба штрафа от налоговой, 15 % от имиджевых прав. Для игрока, которому тридцать лет. Но Месси такой один и зарабатывает для «Барселоны» миллионы. В мире тысячи футболистов слабее, но почему-то принято считать, что им всем платят, как аргентинцу.

В мире мало высокооплачиваемых игроков

Всего чуть больше 2300 зарегистрированных профессиональных клубов вместе с женскими. Это 58-60 тысяч футболистов и футболисток. Девушки зарабатывают мало, а разброс зарплат у мужчин от 4 тысяч евро в год в глуши до 70 миллионов у Месси. Например, в РФПЛ средняя месячная зарплата 800-900 тысяч рублей. В ФНЛ – 250 тысяч в месяц, а теперь, наверное, меньше.

Но представьте, что вы – рожденный в Эстонии футболист (не Карпин, хуже). Зарплата тогда 600-1200 евро. Одноклассники зарабатывают примерно те же деньги в офисах, а вы после окончания карьеры игрока — безработный. Скопить ничего не сможете, цены не копеечные, плюс налоги. Или лечение колена – дорогое удовольствие. В школе научились только читать, нет образования и перспектива – стать эстонским физруком.

Таких историй большинство. Про Африку не будем, даже во второй лиге Португалии оклад ниже, чем в ФНЛ. Там был случай, когда футболист украл зарплаты коллег и сбежал. Пару тысяч евро стащил. Даже в РФПЛ на одном поле играют люди с зарплатами 5 тысяч и 330 тысяч евро в месяц! Разница в 66 раз, но в России нет налога на богатство. Поэтому с вас и с Погребняка возьмут один процент.

Даже в крутых лигах миллионеры в меньшинстве

В Серии А в среднем на клуб получается 47 миллионов евро на зарплаты, бонусы, премии и налоги. Но «Ювентус» тратит больше 90 миллионов, а «Беневенто» — 15. Вроде бы огромные деньги, даже для Италии. Но футболистам достается не все, есть высоченный подоходный налог.

Чтобы точно заработать миллион евро в Серии А чистыми, надо иметь оклад в районе 1.8 млн. На весь чемпионат сейчас всего 75 таких игроков, но в одном «Ювентусе» 21 человек. В половине клубов нет никого, кто за год сколотит миллион евро чистыми. Уберите «Ювентус» и получите, что только 1 из 10 оставшихся футболистов быстро станет миллионером. В Серии В настолько богатых нет вообще.

При этом в Италии 176 тысяч миллионеров. Это не считая мафии и коррупционеров, они доходы не декларируют. А Бентанкур в «Ювентусе» в год зарабатывает чистыми 470 тысяч евро. Но все футболисты живут в роскоши, мало откладывают, в итоге мультимиллионеров немного. Не то чтобы хотелось их пожалеть, бедных, но и приписывать горы денег не вижу смысла.

В России футболистам заметно переплачивают

У нас трудно найти известного футболиста с низкой зарплатой, но можно. Ведь были Миранчуки. Теперь у братьев новые контракты, но раньше у Алексея зарплата была 50 тысяч, у Антона – 12 тысяч евро. В год, не в месяц. Отнимаем налог – получаем, что игрок сборной России получал 3.6 тысячи евро в месяц.

Много для россиянина другой профессии, но мало для известного футболиста или, например, депутата Госдумы – там 900 тысяч рублей только оклад. А вот Антон Миранчук работал на «Локомотив» за 60 тысяч рублей в месяц. Случай редкий, но в России футболистов с зарплатами в районе 150-250 тысяч в месяц намного больше, чем тех, у кого миллионы.

Причем эти суммы надо делить на годы вперед. Предположим, игрок ФНЛ зарабатывает по целых 250 тысяч в месяц 14 лет подряд. А потом живет до 65 лет. Получается 64 тысячи рублей в месяц. Хватит на жизнь, отдых, семью, квартиру, ремонт, машину до конца жизни? Футболист поменяет профессию, но столько уже не заработает.

И все-таки в сравнении с другими именно российские футболисты, как те же китайские – самые переоцененные. Дело не в суммах, а в происхождении денег. Мало где платят из государственной казны, как у нас и в Китае. И мало где такой добрый лимит. Даже в ФНЛ не играют мастера на 3-4 тысячи евро в месяц по ценам Португалии или Франции. А в Серии В найдем более сильных футболистов с такими же зарплатами, но итальянскими налогами, ценами на жилье и продукты.

В футболе не самые нелогичные доходы в мире

Вспомните свой продуктовый или супермаркет. Так вот, средняя наценка магазина – 25 %. Но сначала идет производитель – себестоимость плюс навар. Потом перекупщик – снова навар поверх прошлой суммы. Только затем магазин и еще четверть наверх. Покупая товар, вы платите каждому в цепочке, хотя наценка редко обоснованная экономически.

Себестоимость iPhoneX оценили в 375 баксов. Но в России продадут дороже в четыре раза. Все в мире привыкли к сверхдоходам и визжат, когда их теряют. Возьмите рынок недвижимости – там цены на всей планете рисуются буквально с потолка. Легко найдете в России два одинаковых города с одинаковым климатом и зарплатами, но разными ценами на жилье.

Так почему народ волнуют именно зарплаты футболистов? Даже актеров, певцов всяких и тому подобных меньше критикую за их сверхдоходы. А владельцев фармацевтических компаний никто не знает, но они продают нечто на миллиарды. И люди платят молча. Так что футболисты явно не первая профессия, когда говорим о легких деньгах, случайной славе и миллионах за мел.

Особенно футболисты из лиг за пределами 7-10 самых богатых. В чемпионатах с высоким рейтингом УЕФА встретите невысокие для индустрии зарплаты. Рядовой украинский футболист получит пару тысяч евро в месяц, российский – чуть больше. А грузинскому или белорусскому такие деньги только снятся. Плюс 95 % футболистов после окончания карьеры никто и звать их никак. Нельзя судить по зарплатам миллионеров от футбола, ведь их в мире, наверное, меньше двух тысяч.

Большинство футболистов зарабатывают немного для редкой профессии

Профессиональный игрок – редкая профессия. Редкая и отчасти поэтому высокооплачиваемая. У людей слишком мало претензий к непонятно как полученным средствам 182 тысяч долларовых миллионеров России, но часто вопросы к сотне футболистов. Только потому, что миллионеры не отсвечивают, а спортсмен – публичная профессия?

Но подсчет не позволяет заявить, что зарплаты в футболе из ряда вон выходящие. В шоу-бизнесе или бизнесе зарабатывают не меньше. И не рискуют здоровьем, больше времени развлекаются. Не ограничивают себя. Не тратят столько сил, как Роналду или Кокорин. И не всех миллионеров рискует тронуть налоговая, как Месси. Лионель подписал контракт на 70 миллионов, а получит чуть больше половины.

Футболисты – богатые люди, даже не спорю. Но среди них во всем мире богачей в сто раз меньше, чем миллионеров только в России. Для самых богатых людей Аргентины или Португалии Месси и Роналду – нищеброды, их миллионы- копейки. Футболисты настолько невинно зарабатывают по сравнению со странными миллионерами, что незачем постоянно придираться только к ним. Особенно к тем, кому платят частные клубы или компании.

Пока в Аргентине или Бразилии будущий игрок «Зенита» и «Спартака» может получать меньше футболиста «Балтики», не стоит обвинять игроков в алчности. Им ведь не всегда платят, что обещают, судя по новостям о «Рубине». Хотя футболисты получают по голове даже чаще, чем те, кто свои деньги просто украл. Причем так во всем мире. Стоит Роналду плохо играть – испанцы сразу припоминают в Мадриде, сколько ему платит «Реал». Нам выложили зарплату Месси, а какую зарплату себе тихо рисует годами президент «Барселоны» Бартомеу? Сколько на «Реале» заработал лично Перес? Вряд ли меньше, чем Роналду.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *