Валерий Гаркалин доставлен в реанимацию в тяжелом состоянии

Народного артиста России Валерия Гаркалина срочно госпитализировали в институт скорой помощи имени Склифосовского.

63-летнего актера доставили в Москву с гастролей его антрепризного спектакля «Страсть Аполлона». В постановке, которая должна была состояться в Иркутске, его заменил Анатолий Журавлев.

«Да, заболел человек. Мы очень надеемся, что все в порядке. По-моему, у него случилось воспаление легких. Простыл где-то на гастролях», — рассказал Журавлев.

Валерий Гаркалин — профессор ГИТИСа, актер московского театра имени Пушкина.

В 2008 году артист перенес два инфаркта.

Дочь Валерия Гаркалина рассказала правду о здоровье отца

Ника: «Надеюсь, что все плохое уже позади»

«Валерий Гаркалин в экстренной реанимации!» — такими заголовками пестрят СМИ. Сообщается, что состояние народного артиста тяжелое, вызывает у врачей опасения.

Дочь Валерия Гаркалина рассказала правду о здоровье отца

фото: соцсети

Однако, как удалось узнать «МК», ситуация со здоровьем у 63-летнего народного любимца сильно преувеличена. О том, что произошло с ним на самом деле, в эксклюзивном интервью «МК» рассказала дочь Гаркалина, театральный продюсер Ника Гаркалина.

С учетом того, что артист пережил уже два инфаркта миокарда, некоторые журналисты сделали вывод, что у актера вновь — сердечные проблемы. Однако это совсем не так.

— У папы воспаление легких, которое он перенес на ногах. И с 15 февраля он находится в больнице. Надеюсь, что все плохое позади.

— Он находится в реанимации, как пишут в СМИ?

— Думаю, это лишние подробности. А вообще, я даже не знаю, откуда пошла такая информация. Мне вообще не хотелось бы рассказывать про то, в какой больнице он сейчас лежит. Боюсь, что журналисты начнут атаковать врачей. У нас, к сожалению, уже есть такой печальный опыт. Повторяю — у нас есть все основания считать, что все плохое уже позади. С момента госпитализации прошло уже почти две недели, состояние значительно лучше, врачи замечательные.

— Валерий Гаркалин был госпитализирован прямо во время своего антрепризного спектакля «Страсть Аполлона» — так пишет пресса. Это правда?

— Нет, его забрали в больницу из дома. Он был в Москве, работал, в том числе, и на этом спектакле. Было запланировано большое турне по стране, но папа не смог принять в нем участие.

— Как так получилось, что он перенес такую тяжелую болезнь на ногах?

— Пневмония – коварная болезнь. Папа кашлял, и достаточно давно, даже еще в декабре. 12 февраля он был у нас дома. И не могу сказать, что у него был кашель больного человека. Да, была температура, потом она опускалась, он опять работал и серьезно к своему здоровью не отнесся. Так бывает с воспалением легких, как объяснили врачи, достаточно часто. Воспаление легких (двухстороннее) стало осложнением после вирусной инфекции, которую он перенес еще в самом начале года. Простыл на гастролях. Он ездил по Уралу, был в Челябинске, Екатеринбурге). И там приболел еще 5 января. Потом вернулся, и периодически то выздоравливал, то опять чувствовал себя неважно. Но состояние не вызывало опасений. Очень надеюсь на то, что никаких осложнений больше не будет. В любом случае, худшее мы пережили.

— Желаем здоровья Валерию Гаркалину и всей вашей семьей!

— Спасибо! Мы, в свою очередь, хотим, чтобы журналисты писали правду!

Актер театра и кино, народный артист России Валерий Борисович Гаркалин родился 11 апреля 1954 года в Москве.

В 1978 году он окончил Музыкальное училище имени Гнесиных (ныне — Колледж имени Гнесиных, структурное подразделение Российской академии музыки имени Гнесиных), факультет кукольного искусства под руководством Леонида Хаита и Сергея Образцова; в 1988 году — режиссерский факультет массовых представлений ГИТИСа (Российский университет театрального искусства — ГИТИС), где занимался на курсе Вячеслава Шалевича.

В конце 1970-х — начале 1980-х годов несколько сезонов играл в созданном самими же выпускниками курса Хаита и Образцова театре на колесах «Люди и куклы», который был приписан к Кемеровской филармонии. Затем работал в Государственном театре кукол (ныне — Государственный академический центральный театр кукол имени Образцова).

С 1988 года по 2001 год — актер Московского академического театра сатиры, где проявил себя как характерный комедийный актер. В этом театре он сыграл роли Хлестакова в «Ревизоре» по Николаю Гоголю, Петруччо в «Укрощении строптивой» Уильяма Шекспира, Мастера и Пилата в «Мастере и Маргарите» по роману Михаила Булгакова, Курослепова в «Горячем сердце» Александра Островского.

В 1990-х годах Гаркалин также играл на сцене театра-студии «Человек» (Московский драматический театр «Человек»). В 2002 году выступал в роли Гамлета в одноименном спектакле по пьесе Уильяма Шекспира в театре имени Станиславского. С 2007 года был актером Московского драматического театра имени Пушкина. Участвовал в антрепризных постановках.

В 2013 году Валерий Гаркалин впервые выступил как режиссер на профессиональной сцене, представив комедию «Сосед на неделю, не больше!» по пьесе Клемона Мишеля, премьера которого состоялась на сцене «Содружества актеров Таганки».

В 1989 году Гаркалин дебютировал в кино, сыграв главную роль шулера Алексея Грекова в криминальной драме «Катала». В 1992 году снялся в телевизионной драме «Белые одежды».

Широкую известность принесла Гаркалину комедия Владимира Меньшова «Ширли-мырли» (1995), в которой он сыграл сразу несколько ролей братьев-близнецов.

В 1990 — 2000 годах актер появился в ряде заметных кинофильмов и сериалов: «Бедная Саша» (1997), «Досье детектива Дубровского» (1999), «Ландыш серебристый» (2000), «Участок» (2003), «Кожа саламандры» (2004), «Попса» (2005), «Андерсен. Жизнь без любви» (2006), «Крыша» (2009), «Олимпийская деревня» (2011), «День Додо» (2012) и др.

Гаркалин — педагог кафедры эстрадного искусства в РАТИ — ГИТИСе, художественный руководитель мастерской, профессор. В 2008 году ему было присвоено звание Народного артиста России.

В 1995 году артист получил премию фестиваля «Киношок» за роль в картине «Ширли-мырли», а также был признан лучшим актером года по письмам зрителей телевизионной передачи «Тихий дом» Сергея Шолохова.

Валерий Гаркалин вдовец. Его супругой была заслуженный деятель искусств России Екатерина Гаркалина (1952 — 2009), которая работала педагогом и заведующей экскурсионным сектором театра кукол имени Образцова. В 1983 году у Гаркалиных родилась дочь Ника. Окончив ГИТИС, она стала искусствоведом и театральным продюсером.

ТЕАТРАЛЬНЫЕ РАБОТЫ

Театр кукол им. С. В. Образцова
Аладдин- «Волшебная лампа Аладдина», пьеса Н. Гернет по мотивам сказок «Тысяча и одной ночи» (реж. С. В. Образцов)

Театр Сатиры:
Петруччо — «Укрощение строптивой» У.Шекспира
Магнус -«Контракт», по пьесе С. Мрожека
Джонатан — «Папа, папа, бедный папа, Ты не вылезешь из шкапа, Ты повешен нашей мамой Между платьем и пижамой», по пьесе А. Копита
Мастер и Понтий Пилат — «Шизофрения, как и было сказано», по «Мастеру и Маргарите» М. А. Булгакова
Хлестаков — «Ревизор», по пьесе Н. В. Гоголя
Пичем — «Трёхгрошовая опера», по пьесе Б.Брехта
Курослепов- «Горячее сердце», по пьесе А. Н. Островского
Тапер — «Клоп», по пьесе В. В. Маяковского

Независимый театральный проект:
«Трактирщица».

Продюсерская компания Анатолия Воропаева:
«Чонкин»;
«Бумеранг».

Театр-студия «Человек»:
«Стриптиз».

ПРИЗЫ И НАГРАДЫ
Премия «Киношок» в номинации «Призы за лучшие роли» за 1995 год.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *