Собчак заявила, что апелляция на решение Верховного суда по регистрации Путина готова

Кандидат в президенты РФ от партии «Гражданская инициатива» Ксении Собчак заявила о том, что апелляционная жалоба на решение Верховного суда (ВС), который признал законным регистрацию Владимира Путина кандидатом на выборах, готова.

«Мы не сдаемся, уже сегодня адвокат Илья Новиков подготовил документы для следующего шага — обращения в апелляционную коллегию Верховного суда РФ», — сказала Собчак в среду на пресс-конференции.

«Независимо от решения Верховного суда, которое было ожидаемым, вопрос этот не закрыт. По сути дела, суд вообще не занимался вопросом, имеет ли кто-то право баллотироваться больше двух раз», — добавила она.

По мнению Собчак, ВС «просто не отменил регистрацию конкретного человека». «Это не закрывает тему, а, наоборот, эту тему открывает», — подчеркнула она.

Ранее Верховный суд отклонил иск Собчак с требованием отмены регистрации Владимира Путина в качестве кандидата на пост президента. При вынесении решения суд сослался на толкование Конституционного суда о том, что закон ограничивает занятие президентского поста двумя сроками подряд, а не двумя сроками в принципе.

Собчак выдвинута на выборы президента от партии «Гражданская инициатива», Путин баллотируется как самовыдвиженец. Выборы пройдут 18 марта.

Верховный суд России не удовлетворил иск Ксении Собчак с требованием отмены регистрации Владимира Путина в качестве кандидата на пост президента, передает корреспондент ТАСС.

«Отказать в удовлетворении исковых требований Собчак», — огласил решение судья.

Собчак заявила, что обжалует решение Верховного суда. «Было очевидно, что нам откажут в этом иске, но сам факт иска важнее, чем его предсказуемый результат. Безусловно, мы будем его обжаловать.», — сказала Собчак.

Представитель прокуратуры на заседании просил отклонить иск. «Генеральная прокуратура пришла к выводу о необоснованности поданного иска», — сказала представитель надзорного ведомства. Представитель Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Дмитрий Воронин, выступающей ответчиком, также просил суд оставить иск без удовлетворения.

Собчак оспаривала участие Владимира Путина в выборах, поскольку он занимал пост президента РФ в общей сложности три раза. В исковом заявлении телеведущая сослалась на ч. 3 ст. 81 Конституции РФ, которая ограничивает возможность занимать президентский пост одному лицу двумя сроками.

Ранее зампредседателя Центризбиркома Николай Булаев заявил ТАСС, что тема выдвижения Путина на пост главы государства неоднократно обсуждалась и «позиция ЦИК по данному вопросу давно определена».

Представитель Центральной избирательной комиссии (ЦИК) в пятницу попросил Верховный суд России отклонить иск Ксении Собчак с требованием отмены регистрации Владимира Путина в качестве кандидата на пост президента, передает корреспондент ТАСС.

«ЦИК не признает требований, содержащихся в исковых заявлениях Ксении Собчак. Правовая позиция ЦИК ранее выражалась и остается неизменной. Она сводится к мысли о том, что регистрация Путина в качестве кандидата в президенты является законной», — сказал в суде представитель ЦИК Дмитрий Воронин.

Собчак оспаривает участие Путина в выборах, так как он занимал пост президента России в общей сложности три раза. В исковом заявлении она ссылается на ч. 3 ст. 81 Конституции РФ, которая ограничивает двумя сроками возможность занимать президентский пост одному лицу. При этом в ЦИК ранее пришли к выводу, что речь в Конституции идет об ограничении на более чем два президентских срока подряд.

«Мое заявление не направлено против Владимира Путина лично и не связано с оценкой его деятельности», — сказала истица, выступая на заседании суда. По мнению Собчак, сменяемость власти соответствует интересам страны. «Власть должна быть сменяемой, даже когда народ говорит, что он хочет несменяемой власти», — сказала она.

Как отметил представитель ЦИК, обращение Собчак с иском в суд может быть расценено как злоупотребление правом. «Общеизвестно, что не было ни одного судебного акта, который мог бы подтвердить позицию истцов, поэтому нет оснований расценивать позицию истцов иначе, как их личные заявления», — заявил Воронин. По его словам, иск Собчак — это попытка легитимизировать личные оценки общественного деятеля с помощь права. «ЦИК в своих решениях следует закону, а не домыслам», — добавил юрист.

Зампредседателя ЦИК РФ Николай Булаев ранее заявил ТАСС, что тема выдвижения Владимира Путина на пост президента неоднократно обсуждалась и «позиция ЦИК по данному вопросу давно определена». При этом он отметил, что право на обращение в суд Собчак есть. Она выдвинута на выборы президента от партии «Гражданская инициатива», Путин баллотируется как самовыдвиженец. Выборы пройдут 18 марта.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *