Китайский Новый год 2018: когда, как отмечать, год кого по китайскому календарю, традиции

Китайский Новый год 2018: когда, как отмечать, год кого по китайскому календарю, традиции

Китайский Новый год 2018: когда, как отмечать, год кого по китайскому календарю, традиции

Дата китайского Нового года отличается от традиционной даты «с тридцать первого на первое», которой придерживаются практически во всём мире, отмечая праздник, однако, в Китае празднуют наступление Новый год дважды: сначала «вместе со всеми», в ночь на первое января, а затем уже по своему календарю.

Известно, что эта дата ежегодно меняется в зависимости от лунного календаря: в 2018 году, к примеру, китайский Новый год отметят шестнадцатого февраля. В Поднебесной есть свои собственные традиции празднования этого замечательного праздника, и они существенно отличают от привычных нам, однако, общие принципы всё же присутствуют.

Конечно же, как и славян, в Китае принято в течение новогодних праздников отдыхать и веселиться, при этом делают они это на протяжении целых двух недель! В этом году, как уже было сказано, празднование Нового года в Китае стартует в середине февраля, шестнадцатого числа, а в 2019 году китайцы встретят праздник четвёртого февраля.

Как готовятся?

Главное различие значимости праздника в Китае и Европе, пожалуй, количество выходных: торжество в Поднебесной продолжается пятнадцать дней, и все они считаются официальными выходными.

За несколько дней до праздника китайцы, как и мы, проводят везде генеральную уборку: в своих жилищах, офисах, на улицах. От всех старых и ненужных вещей в Китае также в преддверии Нового года предпочитают избавляться. Таким образом, включая тщательную уборку «от чердака до подвала» китайцы освобождают место для новой, чистой энергии.

Вместо традиционной новогодней ели китайцы используют Светлое дерево. Все помещения жилища украшаются гирляндами, изображениями, статуэтками и фигурками животного, которое правит наступающим годом. На входную дверь обязательно вешаются разноцветные ленточки. Их должно быть 5 шт. Они символизируют успех в пяти основных жизненных сферах: семейной; деловой; финансовой; любовной; в сфере здоровья.

Новогодний стол в Китае

Вечером в обязательном порядке в каждой китайской семье накрывают новогодний стол, который может похвастать богатством и разнообразием — у них есть свои национальные блюда, вроде пельменей, приготовленных по особенному рецепту, ломтиков риса, сладостей. Конечно же, каждая хозяйка желает приготовить всё как можно вкуснее!

Каждое блюдо на новогоднем столе в Китае является олицетворение того или иного достижения: рис символизирует богатство, материальные блага. Пельмени — также символизируют изобилие и достаток, для этого их даже делают в форме золотых слитков. Сладости символизируют «сладкую жизнь» для каждого члена семьи, а также сопутствие в течение года большой удачи.

При этом стоит учитывать, что новогодний стол в Китае накрывают на столько мест, сколько есть членов семьи: даже если кто-нибудь из них не может по каким-то причинам присутствовать на праздновании. Китайцы редко нарушают «железный» обычай встречать Новый год в кругу семьи, и каждый старается в этот вечер очутиться дома, под родным кровом, как бы далеко при этом не находился.

В гости к друзьям и родственникам китайцы отправляются уже на следующий день и позже — для таких мероприятий у них есть целых две недели!

Что и как дарить на китайский Новый год?

В Китае не принято преподносить грандиозные новогодние подарки. Как правило, родители дарят своим детям деньги, вложенные в конверты красного цвета. Эти конверты называют «счастливой суммой», которая призвана принести достаток в новом году. Приветствуются и мелкие подарки в виде:

всевозможных сувениров;
амулетов, талисманов, оберегов;
наборов сладостей;
фигурок хозяина года (в наступающем 2018 году это фигурки Собак и щенков);
открыток с поздравительными словами и новогодними пожеланиями.
Что дарить не принято

Если вы решили сделать подарок на китайский Новый год, то следует придерживаться некоторых правил, которые помогут избежать конфуза: китайцы весьма бережно чтут свои традиции, и любое их нарушение могут принять, как личное оскорбление.

К примеру, не стоит оборачивать презент в бумагу, либо же преподносить его в коробке белого или синего цветов: такая расцветка для китайцев символизирует траур. К слову, смерть олицетворяет в Китае и число четыре, потому его использование при праздновании Нового года у китайцев также запрещено.

Подарок — дело личное, и в Китае не принято дарить его в окружении других людей, как это часто делают славяне. Нет, здесь всё намного «тоньше»: презент преподносится наедине, и ни в коем случае не одной рукой — двумя! Стоит отметить, что этой традции китайцы придерживаются и в других сферах: к примеру, вручая вам визитную карточку, житель Китая также сделает это двумя руками, проявив уважение.

Все презенты на Новый год дарятся «парно». Да-да, если это даже простая статуэтка, символизирующая покровителя года, их должно быть две.

Подарки вручаются по старшинству (безо всяких «сначала детям»): презент получает самый старший, затем «по убыванию», и, в конце концов, свой подарок получает и самый младший член семьи.

Традиции и обычаи Китайского Нового года

Обычно праздник начинается с запуска фейерверков. Считается, что если в этот день злые духи ступят на землю, то год будет неурожайным, а спугнуть их можно с помощью шумного и яркого салюта.

По китайской традиции, главным украшением дома является не елка, а мандариновое дерево. С его помощью в дом можно привлечь счастье и удачу.

Как и в западных странах, китайцы начинают готовиться к Новому году заранее. Украшают дом гирляндами, живыми цветами и мандаринами. Уборка — важный предновогодний ритуал. С ее помощью можно избавиться не только от грязи, но и от проблем и неудач.

В качестве украшения можно использовать красную мишуру: с ее помощью вы сможете защитить свой дом от злых духов. Чтобы в Новом году привлечь счастье и удачу, повесьте около входной двери фигурку ангела.

Чтобы злые духи не смогли проникнуть в дом, перед Новым годом принято заклеивать окна и двери. В современном мире данная традиция актуальна только в сельской местности.

Многие блюда являются традиционными для Китайского Нового года. Рис символизирует изобилие, рыбные блюда — богатство и удачу, лапша — долгую жизнь, а гусь — семейное благополучие. Вы сможете обрести счастье в 2018 году, если данные блюда будут присутствовать на вашем праздничном столе.

Новогодний стол в Китае обычно ломится от угощений. Праздничные блюда должны удовлетворить вкусы каждого гостя. Главное место на столе занимают рыба, мясо, рис и лапша. В качестве закусок чаще всего подаются овощи, фрукты и сыр.

Цзяоцзы, или китайские пельмени, — традиционное новогоднее блюдо в Китае. В его состав входят овощи и, реже, мясо. Считается, что это угощение способно привлечь богатство, ведь не зря внешний вид пельменей напоминает небольшие кусочки золота.

Новогодний ужин традиционно завершается раздачей «денежных подарков». Все гости обмениваются конвертами, сделанными из красной бумаги, в которых лежат деньги. Раньше в качестве такого подарка преподносили золотые монеты, но на данный момент чаще дарят купюры.

Не рекомендуется ложиться спать сразу же после новогодней трапезы, чтобы не упустить свое счастье.

В Китае особое внимание уделяют подаркам. Например, дарить пожилым людям часы категорически запрещено. Считается, что подобные вещи могут вызывать негативные мысли.

Китайский дракон — символ добра. Чтобы в Новом году в вашем доме царила гармония, а все члены семьи были счастливы и здоровы, вырежьте дракона из красной бумаги и повесьте украшение на входную дверь.

Приметы на Китайский Новый год

До наступления Нового года избавьтесь от пустых банок, иначе в будущем вы столкнетесь с бедностью.

Выходя из дома 16 февраля, обратите внимание на первого встретившегося вам человека. Если вы встретили мужчину, в Новом году у вас появится друг. Женщина — в вашем окружении появится завистник.

Нельзя обмениваться поздравлениями в спальне, иначе вы рискуете привлечь тридцать три несчастья.

На следующий день после Нового года нельзя пользоваться ножом, чтобы не отрезать свою удачу.

В кантонском диалекте слово «книга» созвучно со словом «терять». По этой причине перед Новым годом все книжные лавки в Китае закрываются.

Уборку необходимо делать до наступления праздника, иначе вместе с пылью вы рискуете вымести из дома богатство и счастье.

За праздничным столом принято веселиться и предаваться теплым воспоминаниям, и не рекомендуется говорить о смерти и вспоминать покойников. Таким образом вы рискуете потерять поддержку Высших сил на весь год.

Китайцы считают, что волосы тесно связаны с нашей судьбой, поэтому в первые три дня Нового года не рекомендуется стричь и красить волосы, чтобы не изменить свою жизнь в худшую сторону.

Не мойте голову на Китайский Новый год, чтобы не смыть удачу.

За праздничным столом нельзя плакать и ругаться, иначе весь год проживете в слезах.

За несколько часов до Нового года соберите всю старую одежду и сожгите ее. Таким образом вы избавитесь от старых проблем и неудач.

Многочисленные традиции Китайского Нового года — не просто часть восточной культуры. С их помощью вы сможете привлечь удачу и начать свою жизнь с чистого листа. Желаем вам счастья и успехов в 2018 году!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *