Прощеное воскресенье в 2018 году — 18 февраля. Как молиться

Прощеное воскресенье в 2018 году — 18 февраля. Как молиться

Какое же красивое название у этого дня! Прощеное… Помните, как выбивает из колеи любая ссора? Как тяжело жить в раздражении или ненависти к кому бы то ни было? Как тяжело ощущать, что сам виноват перед кем-то, но не находить при этом сил попросить прощения… Вообще, конечно, если бы мы чаще каялись в содеянном, причем искренне, жить было бы проще. Но увы, мы — таковы, каковы есть. И великим даром и прощать, и просить прощения обладают не все. И для тех, кто не всегда может усмирить свою гордыню, с трудом признает себя виновным в чем бы то ни было, и есть это маленькое чудо нашего календаря — Прощеное воскресенье.

Сила освобождения души

В Православии Прошеное воскресенье — это четвертое, последнее воскресенье подготовки к Великому посту. Это последний день Масленицы, последний день, когда разрешается есть скоромную пищу — молочные продукты и яйца. Напомним, что по традиции есть на Масленицу блины с мясными начинками не положено. День называют также сырным воскресеньем — днем, когда разрешено молочное. В Прощеное воскресенье во всех храмах проходят красивые службы, во время которых люди морально настраиваются на время поста, слушают на литургии чтение Евангелия, где речь идет о прощении грехов, посте и «собирании небесных сокровищ» — то есть сокровищ духовных.  «Ибо если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш  Небесный, а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших» — говорится в Евангелии от Матфея.

В день Прощеного воскресенья люди просят друг у друга прощения — только так можно приступить к посту с душой светлой и готовой к очищению. Положено ходить на исповедь, чтобы очистить сердце от грехов и встречать Пасху душой, исполненной радости.

Обычай прощать друг друга в этот день идет из глубины веков. Просить прощения нужно искренне, прощать — тем более искренне, не оставляя в душе и намека на былые обиды. В Прощеное воскресенье есть отличная возможность, говоря светским языком, поставить точку во всех спорах, разногласиях, прекратить вражду. Что удивительно, даже люди не воцерковленные, «отпуская» все претензии и обиды, ощущают невероятное облегчение и освобождение от груза.  В этот день надо простить всех, кто нас обидел, и просить прощения у тех, кто обидел нас — вольно или невольно. Архимандрит Иоанн (Крестьянкин) писал, что Господь не принимает земных поклонов, если в сердце продолжают жить «обид на брата, зло и недоброжелательность к ближним».

Откуда пошел «чин прощения»

Служба, совершаемая в храмах в Прощеное воскресенье, называется чином прощения. Традиции его закладывались давным-давно. Перед Великим постом египетские монахи уходили в пустыню, где проводили сорок дней в одиночестве. Далеко не все из них возвращались обратно к светлой Пасхе: кто-то погибал от истощения, кто-то — от нападений диких животных. Они знали, что могут не вернуться, и, прощаясь, просили прощения друг у друга, понимая, что могут не увидеться. Для светского же человека прощение перед прощанием блистательно выражено в знаменитом стихотворении Кочеткова: «И каждый раз навек прощайтесь, когда уходите на миг…» Не надо жить с тяжелой душой.

Второй название этого дня — «Адамово изгнание» — напоминает нам о трагедии, свершившейся на заре истории человечества — изгнании Адама из Рая после его грехопадения. В Адам сокрушался о том, что совершил, точно так же и православная црековь перед постом призывает всех сокрушаться о своих грехах. Чин прощения совершается на повечерии: после вечерни настоятель читает молитву, затем просит у всех прощения, и то же самое делаю прихожане.

Сергей Пятаков / РИА Новости

Верующие в храме Христа Спасителя в Москве во время совершения богослужения с чином прощения патриархом Московским и всея Руси Кириллом

Что нужно делать и чего не нужно делать в Прощеное воскресенье

Ну, про то, что в этот день нужно просить прощения, мы уже сказали, и не раз. Делать это можно по-разному: «Прости меня, пожалуйста, коль я виновен, в чем перед тобой» или «Прости меня, если сможешь», «Прости, если , вольно или невольно, обидел тебя…» В ответ на это принято говорить: «Бог простит, и я прощаю». Этим ответом подтверждается, что на вас уже не держат зла. Смысл подобного прощения в том, что грехи людские прощать должен Господь, ибо люди настолько грешны, что не могут в полной мере решать, кого можно простить, а кого нельзя. Прощения следует просить искренне, от всей души.

Запомните:

· прощение просят в течение всего дня, до самого заката;

· прощения просят не только у живых, но и у мертвых. Некоторые считают, что важно соблюсти старую традицию и посетить в этот день могилы усопших, но это не обязательно — именно в этот день;

· следует отказаться от распития спиртных напитков. Вместо этого полезнее посетить баню, совершить очищение телесное;

· ни в коем случае нельзя ссориться, обижаться, сердиться и злиться.

Последнее воскресенье перед Великим постом, «Прощеное воскресенье», требует спокойного размышления о том, какие поступки были нами совершены, всегда ли светлыми были мысли, и если это не так – за все это нужно попросить прощения.
Но как это сделать?

Молитва за тех, кто обидел нас, звучит так:

Помилуй, Господи, ненавидящих меня и завидующих мне! Помилуй, Господи, клевещущих на меня и наносящих мне обиды! Ничего злого не сотвори с ними за недостойного раба Своего; но,- по изреченному милосердию Своему и по безмерной благости Своей, — ни в этой жизни, ни в будущем веке да не потерпят они зла за меня, грешного! Освяти их милостью Своей и осени благодатью Своей, Всеблагий, потому что пред всеми благословен Ты во веки веков. Аминь (Из творений св.Ефрема Сирина).

Но гораздо труднее научиться прощать самому – полностью, искренне, не оставляя даже тени непрощения в душе.

Молитва о даровании духа всепрощения такова:

* Спаситель, научи меня простить от всей души всех, кто чем либо меня обидел. Я знаю, что не имею права на помилование, что не могу предстать пред Тобой с чувствами вражды, которые таятся в моей душе. Очерствело мое сердце! Нет во мне любви! Помоги мне, Господи! Молю Тебя, научи меня простить обидящих меня, как Сам Ты Бог мой, на кресте простил врагов Твоих!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *