Что нужно знать о Масленице каждому россиянину: история, традиции, рецепт блинов

Что нужно знать о Масленице каждому россиянину: история, традиции, рецепт блинов

В истории России Масленица занимает особое место, потому что у этого праздника имеются по-настоящему древние корни. Еще до крещения Руси в славянских городах было принято встречать окончание зимы пышными празднествами. Жители Древней Руси верили, что массовые гуляния и обильные трапезы ускоряли приход весны. В соответствии с народными поверьем без проведения праздника было невозможно окончание зимы, в связи с чем славяне ежегодно отмечали Масленицу и продолжают делать это и по сей день.

Когда начнется Масленица в 2018 году

После принятия христианства все языческие праздники были заменены на православные, однако для Масленицы было сделано исключение. Этот праздник является по-настоящему знаковым и священным для славян, что подтверждается традиционным блюдом Масленицы — блинами, которые благодаря своей форме и цвету отождествляются с Солнцем. Тем более, что в древние времена Масленицу отмечали в день весеннего равноденствия.

Однако после Крещения окончание Масленицы было решено приурочить к началу Великого поста, которого придерживаются все верующие перед Пасхой, главным христианским праздником. Таким образом точная дата начала Масленицы зависит от даты празднования Пасхи, которая варьируется год от года. В 2018 году Пасху будут отмечать 8 апреля, а Великий пост начнется 19 февраля. Соответственно, Масленица будет праздноваться с 12 по 18 февраля.

Масленица с 12 по 18 февраля 2018: как праздновать по дням недели. Масленица – это любимый и долгожданный праздник во многих российских семьях. С давних пор повелось так, что Масленицу празднуют целых семь дней. Этот период так и называется масленичная неделя. Причем из года в год дата начала и окончания масленичной недели варьируется.

В 2018 году Масленица продлится с 12 по 18 февраля. Каждый из семи дней масленичной недели 2018 имеет свое название и свои традиции празднования.

Масленица с 12 по 18 февраля 2018: как праздновать по дням недели.
12 февраля 2018, понедельник – «Встреча». Этот будет первым днем Масленицы в 2018 году. По обычаю в понедельник нужно мастерить чучело. В старину чучело изготавливали из соломы, наряжали в женские одежды и катали на санях по всему селу. Затем это чучело устанавливали на вершине снежной горы, где оно стояло до окончания масленичной недели. По традиции каждая хозяйка 12 февраля 2018 года – в первый день Масленицы 2018, будет накрывать праздничный стол и печь блины. В этот день принято приглашать гостей и угощать их блинами.

13 февраля 2018, вторник – «Заигрыш». В старину этот день Масленицы особо любили молодые парни и девушки. Они уделяли друг другу знаки внимания, знакомились, катались на санях. Девушки, которые желают поскорее выйти замуж, во второй день Масленицы угощают парней блюдами, которые они приготовили. Среди прочих блюд почетное место, конечно, уделяется блинам.

14 февраля 2018, среда – «Лакомка». С этого дня начинается пора больших праздничных застолий. Кроме блинов хозяйки готовят другие вкусные торжественные блюда. В среду, 14 февраля 2018 года, зятьям вместе со своими женами нужно ходить в гости к теще на блины.

15 февраля 2018, четверг – «Разгул». Само название этого дня масленичной недели говорит за себя. С четверга обычно начинаются праздничные гуляния. В старину люди приостанавливали хозяйственные работы и посвящали время веселью.

16 февраля 2018, пятница – «Тещины вечерки». В этот день по традиции теща должна угощать зятя блинами. Однако для этого мужчина должен позвать мать своей жены к себе в дом в гости. Кроме тещи и зятя за столом в этот день собираются все домочадцы, желающие отведать вкусных блинов.

17 февраля 2018, суббота – «Золовкины посиделки». На масленичной неделе не только тещи угощают блинами, но молодые хозяйки демонстрируют свои кулинарные способности. Для этого они приглашают в дом всю родню, подают на стол различные угощения и, конечно же, блины. После окончания праздничной трапезы старшая женщина из семейства должна либо похвалить, либо поругать молодую хозяйку. Если по ее мнению блины не удались, она дает советы и наставления, чтобы в следующую Масленицу невестка могла исправить свои ошибки.

18 февраля 2018, воскресенье – «Проводы Масленицы». В воскресенье, 18 февраля, заканчивается масленичная неделя 2018. Этот день также называют Прощеным воскресеньем. По традиции люди просят друг у друга прощения. В последний день Масленицы проходят шумные гуляния, народ провожает зиму и встречает весну. Накрывается богатый праздничный стол, где почетное место занимают блины.

Масленица с 12 по 18 февраля 2018: как праздновать по дням недели. Всю масленичную неделю с 12 по 18 февраля 2018 года вы можете баловать себя и своих родных блинчиками. Не поленитесь испечь вкусное лакомство, ведь уже 19 февраля 2018 года начнется Великий пост.

 

Связанные с Масленицей традиции

Самый известный обычай, связанный с Масленицей, — сжигание соломенного чучела, олицетворяющего зиму. Хороводы и пляски вокруг большого костра знаменовали проводы зимы, которая должна как можно скорее освободить дорогу весне. С этой же целью жители Руси всегда пекли блины, которые, как упоминались выше, олицетворяли Солнце. Таким образом славяне обращались к светилу, призывая его возвратить теплые дни на их земли.

Отмечается, что отказ мясной пищи после Масленицы также имеет древние корни. Как правило, к весне в деревнях заканчивались запасы мяса, что могло причиной бесконтрольного забоя молодняка и маток. Однако мудрые предки оставили ритуальный запрет на употребление мяса весной, что и позволяло сохранять поголовье скота.

Заканчивается же Масленица Прощеным воскресеньем — днем, когда можно примириться со всеми друзьями, которых обидел.

Рецепт блинов

В каждой семье рецептура приготовления блинов варьируется в зависимости от вкусовых предпочтений. Однако есть несколько проверенных временем рецептов, которые помогут неопытным кулинарам испечь блины и порадовать своих близких на Масленицу.

Необходимые ингредиенты: 400 грамм пшеничной муки, 4 куриных яйца, 1 литр молока,  2 столовые ложки сахара, 2 столовые ложки растительного масла и соль на кончике ножа. В первую очередь необходимо взбить яйца вместе с сахаром, затем постепенно добавлять муку и соль, тщательно размешивая. После этого аккуратно влить молоко и размешать тесто до однородной консистенции, которая должна напоминать жидкую сметану. Оставляем тесто на 20 минут, после чего добавляем растительное масло, тщательно перемешиваем, раскаляем сковороду и начинаем печь блины. Рекомендуется перед каждым новым блином смазывать сковороду маленьким кусочком сливочного масла…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *