Какого числа Масленица в 2018 году? Как празднуют Масленицу? Как приготовить блины

Какого числа Масленица в 2018 году? Начало Масленицы в разные годы приходится на разные даты и зависит от даты Пасхи, ведь неделя Масленицы предваряет Великий пост

Когда начинается Масленица в 2018 году?

В 2018 году Масленица начинается 12 февраля и длится неделю – до 18 февраля. Так как Масленичная или Сырная неделя – это неделя перед Великим постом, то для того, чтобы запастись энергией на время поста, всю неделю принято обильно угощать друг друга блинами, молоком, маслом, творогом. Поста в среду и пятницу на этой неделе нет, во все дни недели, без исключения, едят молочные продукты и рыбу. Но мяса на Масленичной неделе уже не едят, готовясь к посту.

Как празднуют Масленицу?

Всю неделю едят блины с разными начинками, молочные продукты и рыбу, встречаются с родными и друзьями, веселятся, устраивают праздничные гулянья, катания на санях.

В старину Масленица имела ярко выраженное женское начало. Масленицу еще называли Бабской неделей. На этой неделе проводили помолвки. В пятницу зять приглашал на блины в свой дом тещу. Женщины ходили друг к другу в гости на «золовкины посиделки».

Когда празднуется Масленица в 2018 году – 12 или 18 февраля?

Главные праздничные гулянья в старину приходились на день окончания Масленицы. В этот день веселились на ярмарке, снежной горке, катке, катались на санях. Также проходили кулачные бои. На народном гулянье сжигали чучело зимы, а пепел развеивали по Земле для ее плодородия.

В 2018 году празднования будут проходить всю неделю – с 12 по 18 февраля. Но главные народные гулянья и празднования Масленицы в 2018 году будут проходить в субботу и воскресенье – 17 и 18 февраля.

Когда Прощённое Воскресенье в 2018 году?

Масленица заканчивается в 2018 году 18 февраля. Окончание Масленицы – это особый день – день Прощенного Воскресенья. В день Прощеного Воскресенье во время вечернего богослужения в храмах совершают Чин прощения. Это очень красивая служба. Все священники выстраиваются перед прихожанами и просят у них прощения, а прихожане  просят прощения у священников и друг у друга. После этой службы принято просить прощения у своих родных и близких, а также важно простить своих обидчиков, чтобы войти в Великий пост с чистым сердцем. День окончания Масленицы – это день примирения со своими ближними.

Как приготовить блины на молоке тонкие? Пошаговый рецепт

Блины можно готовить с разными начинками – с творогом, яблоками, сгущенкой, с джемом, повидлом или вареньем, с красной икрой и красной рыбой и с многими другими начинками.

Рецепт блинов на молоке классический

Вот традиционный и самый простой рецепт тонких блинов на молоке.

  • Шаг #1. Чтобы не было комочков, сначала надо смешать жидкости. Взбиваем  2-3 яйца, добавляем 500 мл молока (2 стакана) и опять взбиваем венчиком.
  • Шаг #2. Затем в смесь молока и яиц добавляем всё сыпучее: щепотку соли, 1,5-2 столовых ложки сахара, щепотку соды. Перемешиваем. Затем добавляем 1 стакан муки. Чтобы не было комочков, муку надо добавлять частями, сразу перемешивая венчиком. Если вдруг не получилось избежать комочков – воспользуйтесь миксером – он все исправит.
  • Шаг #3. Получившееся тесто должно иметь консистенцию жидкой сметаны. В самом конце добавляем 2-3 столовые ложки растительного масла. Масло добавляем для того, чтобы при жарке блинов не надо было смазывать сковороду жиром.
  • Шаг #4. На хорошо разогретую сковороду наливаем половником наше тесто и затем блин переворачиваем. Чтобы первый блин не был комом, для первого блина сковороду лучше всё-таки смазать маслом (например, растительным). Не забудьте главное – когда печете блины, отвлекаться не стоит. Если теста много, можно печь на 2-х сковородках. Сковорода подойдёт тефлоновая или чугунная.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *