Тадж Махал — символ невероятной любви шаха Джахана и Мумтаз Махал

Тадж Махал — символ невероятной любви шаха Джахана и Мумтаз Махал

Трудно выразить словами то, как красиво здание данной мечети. Этот шедевр архитектуры, кстати, являющийся одним из чудес света, совмещает в себе черты различных азиатских архитектурных стилей.

Тадж Махал был «рожден» благодаря невероятной любви между королем великих моголов Шах-Джаханом и Мумтаз Махал, его супругой. Девятнадцатилятняя девушка стала женой Шах-Джахана, когда тот был еще принцем. Любовь шаха к молодой особе не знала границ. Шах-Джахан имел большой гарем, но только одной Мумтаз доставалась все его внимание и безграничная нежность.

Шах-Джахан и Мумтаз Махал
Шах-Джахан и Мумтаз Махал

Мумтаз была умной и рассудительной, а потому муж с удовольствием следовал ее советам во всех своих делах. Военные походы и придворные советы не обходились без присутствия Мумтаз. Доверие мужа было безгранично.

Мумтаз подарила мужу четырнадцать потомков, восемь сыновей и шесть дочерей (годы брака 1612-1631). Но к несчастью при родах последнего ребенка жена шаха умерла. Прямо у него на руках. Смерть супруги для короля стала безмерным горем, смысл жизни для него перестал существовать, он стал совсем седым, пытался свести счеты с жизнью. Был объявлен двухлетний траур по Мумтаз.

Шах-Джахан и Мумтаз Махал
Шах-Джахан и Мумтаз Махал

Над могилой супруги Шах-Джахан приказал возвести сказочно красивый дворец названный Тадж Махал. Через несколько лет его самого похоронили рядом с могилой Мумтаз. Тадж Махал является не только чудом света, но и олицетворяет вечную любовь. Перед кончиной жены Шах-Джахан связал себя обещанием создать памятник, передающий всю прелесть Мумтаз.

В мечети располагаются гробницы шаха и его супруги. Но в действительности захоронены они ниже – под землей, прямо под гробницами.

Тадж Махал
Тадж Махал

Каждый год в мечеть приезжают миллионы путешественников со всего мира. Интересным фактом является то, что над мечетью не разрешается летать самолетам. Мечеть можно посетить в будни с 6 до 19 часов, но кроме пятницы, так как в этот день там молятся.

Посетить Тадж Махал можно ночью в день полнолуния и в течение двух дней до и после полнолуния, но так же не в пятницу и не во время священного месяца Рамазан.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *