Временный брак в исламе.

Временный брак в исламе.

В исламе существует такое понятие как «временный брак». Он заключается на определенный срок. В обязательно заключаемом договоре предусматривается содержание жены и размер вознаграждения после расторжения брака. Такой брак разрешен у шиитов, но возбраняется суннитами.

Женщина, живущая во временном браке, имеет статус обычной супруги и ей платится махр (обязательный свадебный презент супруга). На нее возлагаются все привилегии и обязанности семейной женщины, и дети в таком браке считаются законнорожденными.

По прошествии указанного срока действия данного союза, до заключения другого, женщина обязана выдержать некоторое время (срок идда, чтобы убедиться в отсутствии беременности). Продлевать такой брак по обоюдному согласию можно не один раз, не выжидая этого срока, но при условии что избранником будет тот же человек. Но после того как закончится период «мут», разрешается только официальный брак на непрерывной основе.

Женщина обязана соблюдать верность во все время действия заключенного договора и в период идды (он равен двум месячным циклам женщины). При несоблюдении данного закона или его нарушении, женщина подвергается наказанию как незамужняя. Точно так же наказывается и провинившийся мужчина, который состоит во временном браке. Они подвергаются общественному осуждению и выселяются из родной местности на расстояние около 100 км на срок один год. То есть их отправляют в вынужденную ссылку, как бы это восприняли русские.

Дела постельные

В постоянном союзе интимная близость между супругами должна происходить не менее одного раза в четверо суток. А при временном браке мужу не позволено уклоняться от супружеских обязанностей больше 4 месяцев, но это не говорит о том что интимные отношения при таком типе сожительства вообще обязательны.

Например, во время хаджа (паломничество) категорически запрещается близость в любой обстановке.

Если запланировано совместное путешествие, легкий флирт, поцелуи не осуждаются. Более того, если отношения зайдут далеко, то позволено перейти к интимным отношениям.

Возможность заключить временный брак имеет и неженатый мужчина, и тот который уже находится в официальном союзе. Тому, кто уже связан узами брака, нужны очень веские аргументы для создания другого союза. Мужчине разрешено иметь не больше четырех постоянных супруг, но число временных может быть неограниченным. Женщина при вступлении во временный союз обязана быть незамужней, хорошо, если ранее уже состоявшей в браке и обязательно вне периода идды.

Но если непорочная девушка с одобрения главы семьи заключит временный союз, и их отношения будут протекать без интимной близости, ничего дурного и неблаговидного в данном поступке нет с точки зрения ислама.

К примеру, молодые люди могут заключить временный брак (девушка обязательно в согласия старшего члена семьи), чтобы познакомиться, поближе пообщаться. При этом мужчина будет видеть избранницу без хиджаба. Но на протяжении этого периода юноша не имеет права переступать определенную грань и переходить к интимной близости без разрешения отца жены. А взрослая и уже познавшая мужчину женщина может себе позволить заняться любовью даже в том случае, если изначально оговаривалось, что никаких плотских утех не должно быть.

Временный брак в кино

Помните Назиру из сериала «Клон»? Ей, кстати, никогда не побывавшей замужем, то есть девственнице, один женатый мужчина предложил временный брак. Та была согласна уже и на это, так истосковалась в одиночестве, но ее братья были категорически против такого союза.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *