Родительская суббота: когда наступит, куда идти, что говорить и делать 

Родительская суббота: когда наступит, куда идти, что говорить и делать

Это выражение – «родительская суббота» — все мы слышали не раз. Конечно, само название говорит, вроде бы, о том, что она должна быть как-то связана с родителями или старшим поколением. Но так ли это? И что нужно делать в этот день?

Для начала – главное: родительская суббота в году не одна, их несколько. Ближайшая наступит совсем скоро – 10 февраля. Впрочем, обо всем по порядку.

Сначала о том, почему же для поминовения выбрана именно суббота. Идет эта традиция еще с библейских времен, когда этот день считался днем покоя. А покой – лучшее состояние для молитвы и воспоминаний о тех, кто уже не с нами.

— Первая и к нам самая близкая родительская суббота называется Мясопустной вселенской Родительской субботой – она выпадает за две недели до Великого Поста. В этом году это, повторим, 10 февраля.

— Затем, перед Троицей, на 49-й день после Пасхи, предваряет начало Апостольского поста Троицкая вселенская Родительская суббота (26 мая). Обратите внимание – обе эти субботы, и Мясопустная, и Троицкая, являются вселенскими. В такие дни в храмах служатся вселенские панихиды, а в течение дня поминают всех без исключения усопших православных христиан.

— Во время Великого Поста (2-я, 3-я, 4-я субботы, то есть, в этом году, 3 марта, 10 марта и 17 марта) эти дни установлены для поминовения специально, поскольку в это время отменены традиционные ежедневные поминовения усопших.

Есть также так называемые субботы малых постов – это последние субботы перед Рождественским (28 ноября – 6 января), Петровским, или Апостольским (4 июня -11 июля) и Успенским (14 августа – 27 августа) постами. В эти дни поминовение усопших также производится традиционно.

Кроме того, поминовение усопших совершается в Димитриевскую (3 ноября), Покровскую и Михайловскую субботы, хотя этот период как заупокойный и не отмечен. Это так называемые Частные родительские дни.

Ушедших вспоминают и на Радоницу. В 2018 году она выпадает на 17 апреля. Обратите внимание — это вторник. Радоница наступает через девять дней после Пасхи. На Радоницу также положено посещать могилы родственников и приводить их в порядок.

В ближайшую к нам Родительскую субботу 10 февраля по традиции посещаются церковь и кладбища. Причем первое – важнее второго. В этот день самыми искренними, самыми светлыми словами молятся за ушедших близких, прося о спокойствии их душ на том свете. Положено заказывать особые поминовения.

По окончании службы, которую нужно отстоять до конца, нужно, по возможности, раздать милостыню тем, кто нуждается, кому вы хоть чем-то можете помочь. Так вспоминают тех, кого по церковным правилам не вспоминают – в том числе некрещеных и ушедших из жизни добровольно. Посещая могилу умерших родственников, положено привести ее в порядок и помолиться.

По традиции на Вселенскую родительскую субботу на стол ставили кутью, блюдо, приготовленное из меда и пшеницы. Сейчас по понятным причинам вместо пшеницы используют рис, который варят с добавлением меда и изюма. Приготовить кутью по правилам несложно:

1. Промойте рис перед варкой, сварите крупу до готовности без предварительного замачивания. Рисинки должны быть мягкими, но рассыпчатыми.

2. Сварите сироп из меда и сахара, добавьте к рису (по вкусу).

3. Сухофрукты запарьте, обсушите, порежьте на мелкие кусочки и смешайте с рисом.

4. Готовую кутью переложите в посуду небольшой горкой. Сверху кутью можно украсить орехами или изюмом. Иногда изюм замешивают внутрь, это не возбраняется. Если решите так, предварительно обжарьте изюм с медом или сахаром на сливочном масле на сковороде.

А вот лишние слезы в этот день не приветствуются. Светлая память, самые хорошие воспоминания и добрые слова в адрес ушедших – лучшая память о них.

Что же касается исполнения прочих правил, в большинстве своем просто сложившихся традиционно, то считается, что в этот день можно заниматься бытовыми заботами, но не перетруждаться, стоит помогать как можно большему числу людей. А вот устраивать «поминки» в смысле застолья, да еще и со спиртным, — не стоит. В крайнем случае, допустимо выпить немного вина, крепкие же напитки запрещены.

В ТЕМУ

Еще один день поминовения – это седьмой четверг после Пасхи, так называемый Семик. Поминать ушедших на Семик – чисто народная традиция. В этот день тоже вспоминают умерших добровольно и некрещеными. Семик в этом году выпадает на 24 мая.

Родительские субботы

«Сегодня родительская!» — фраза, которую мы слышим несколько раз в году. У Бога все живы, и память и молитва о наших усопших родных и друзьях — важная часть христианской веры. Мы расскажем о том, какие бывают родительские субботы, о церковных и народных традициях дней особого поминовения усопших, о том, как молиться за умерших и надо ли ездить на кладбище в родительские субботы.

Что такое родительская суббота

Родительские субботы (а их в церковном календаре несколько) — это дни особого поминовения усопших. В эти дни в православных храмах совершается особое поминовение умерших православных христиан. Кроме того по традиции верующие посещают могилы на кладбищах.

Название «родительская» скорее всего произошло от традиции называть покойных «родителями», то есть отошедшими к отцам. Еще одна версия — «родительскими» субботы стали именоваться, потому что христиане молитвенно поминали в первую очередь своих почивших родителей.

Среди прочих родительских суббот (а их в году семь) выделяют Вселенские, в которые Православная Церковь молитвенно поминает вообще всех крещеных христиан. Таких суббот две: Мясопустная (за неделю до Великого поста) и Троицкая (накануне праздника Пятидесятницы). Остальные родительсике субботы не относятся к вселенским и отведены специально для частного поминовения дорогих нашему сердцу людей.

Сколько в году родительских суббот

В календаре Русской Православной Церкви семь дней особого поминовения усопших. Все, кроме одного (9 мая — Поминовение усопших воинов), имеют переходящую дату.

Суббота мясопустная (Вселенская родительская суббота)

Суббота 2-й седмицы Великого поста

Суббота 3-й седмицы Великого поста

Суббота 4-й седмицы Великого поста

Радоница

9 мая — Поминовение усопших воинов

Суббота Троицкая

Суббота Димитриевская

Родительские субботы в 2018 году

10 февраля — Суббота мясопустная (Вселенская родительская суббота)

3 марта — Суббота 2-й седмицы Великого поста

10 марта— Суббота 3-й седмицы Великого поста

17 марта — Суббота 4-й седмицы Великого поста

17 апреля — Радоница

9 мая — Поминовение усопших воинов

26 мая — Суббота Троицкая

3 ноября  – суббота Димитриевская. (В 2017 году – 28 октября, переносится из-за дня празднования Казанской Божьей Матери)

Что такое вселенские родительские субботы

Среди прочих родительских суббот (а их в году семь) выделяют Вселенские, в которые Православная Церковь молитвенно поминает вообще всех крещеных христиан. Таких суббот две: Мясопустная (за неделю до Великого поста) и Троицкая (накануне праздника Пятидесятницы). В эти два дня совершаются особые богослужения — вселенские панихиды.

Что такое вселенские панихиды

В родительские субботы Православная Церковь совершает вселенские или родительские панихиды. Словом «панихида» христиане называют заупокойное богослужение, на котором верующие молятся об упокоении умерших, испрашивают у Господа для них милосердия и прощения грехов.

Что такое панихида

Панихида в переводе с греческого значит «всенощный». Это заупокойное богослужение, на котором верующие молятся об упокоении умерших, испрашивают у Господа для них милосердия и прощения грехов.

Вселенская (мясопустная) родительская суббота

Суббота мясопустная (Вселенская родительская суббота) — это суббота за неделю до начала Великого поста. Мясопустной она называется, потому что приходится на Мясопустную неделю (неделя перед Масленицей). Называют ее также Малой масленицей.

В этот день православные христиане поминают всех крещеных усопших, в храмах служится вселенская панихида — «Память совершаемая всех от века усопших православных христиан, отец и братии наших».

Троицкая родительская суббота

Троицкая — это вторая вселенская родительская суббота (после Мясопустной), в которую Православная Церковь молитвенно поминает вообще всех крещеных христиан. Приходится она на субботу, предшествующую празднику Троицы, или Пятидесятницы. В этот день верующие приходят в храмы на особую вселенскую панихиду — «Память совершаемая всех от века усопших православных христиан, отец и братии наших».

Родительские субботы 2-й, 3-й и 4-й седмиц Великого поста

Во время будних дней Великого поста обычная Литургия не совершается, если нет большого праздника. Следовательно и главно литургическое поминовение усопших тоже совершается реже. Чтобы не лишать умерших молитвенного представительства о них Церковь установила три особых дня для молитвы о них Великим постом.  Это субботы 2-й, 3-й и 4-й недель поста.  Тут важен факт возможности быть лично на Литургии и молиться за усопших. То есть не просто подать записку о упокоении или заказать сорокоуст, чтобы в храме поминали в течение сорока дней или сорока Литургий. Или не попросить кого-то помолиться за своих родных. Но есть возможность лично принять участие в молитве.

Радоница

Радоница, или Радуница, — это один из дней особого поминовения усопших, который приходится на вторник после Фоминой недели (второй недели после Пасхи). В Фомино воскресенье христиане вспоминают, как после воскресший Иисус Христос сошел во ад и победил смерть, и Радоница, непосредственно с этим днем связанная, тоже говорит нам о победе над смертью.

На Радоницу по традиции православные идут на кладбище, и там, у могилок своих родных и близких людей, славят Христа Воскресшего. Радоница, собственно, называется так именно по слову «радость», радостная весть о Воскресении Христовом

Поминовение усопших воинов — 9 мая

Поминовение усопших воинов — это единственный день особого поминовения усопших в году, который имеет фиксированную дату. Это 9 мая, день победы в Великой Отечественной войне. В этот день после литургии в храмах служат панихиду о воинах, которые отдали свою жизнь за Родину.

Дмитриевская родительская суббота

Димитриевская родительская суббота — суббота перед днем памяти святого великомученика Димитрия Солунского, который отмечается 8 ноября по новому стилю. Если день памяти святого приходится тоже на субботу, родительской все равно считается предыдущая. В 2017 году Дмитриевская родительская суббота перенесена на 28 октября (из-за совпадения с праздником Казанской иконы Божьей матери 4 ноября).

Димитриевская родительская суббота стала днем особого поминовения усопших после победы русских воинов в Куликовой битве в 1380 году. Сначала в этот день поминали именно тех, кто погиб на поле Куликовом, потом, с течением веков, традиция менялась. В новгородской летописи XV века мы читаем о Димитриевской родительской субботы уже как о дне поминовения всех умерших.

Заупокойное поминовение в родительскую субботу

Накануне родительской субботы, то есть вечером в пятницу, в православных хармах служится великая панихида, которую также называют греческим словом «парастас». В саму субботу, утром, служат заупокойную Божественную литургию, после нее — общую панихиду.

На парастас или на заупокойную Божественную литургию можно подать записки об упокоении с именами близких вашему сердцу умерших. А еще в этот день, по старой церковной традиции, прихожане приносят в храм еду — «на канон» (или «на канун»). Это постные продукты, вино (кагор) для совершения литургии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *