Легендарные страны. Беловодье

Легендарные страны. Беловодье

Была такая страна Беловодье, а в ней текли молочные реки с кисельными берегами, но это сказка. Короче, Рай для славян, куда можно попасть лишь за большие заслуги. По сказаниям в Беловодье дорога ведет через лабиринт в горах. В них ушла когда-то «чудь незнаема» – народ с белыми глазами. А случилось это на Змеиной горе Урала. В тех же местах обитает Великий Полоз, охраняя сокровища. Где проползет он – там след золотой. Об этом писал Бажов в своих сказах.

По одной из легенд Змеиная гора должна провалиться под землю, а на месте её появится озеро. На дне будут сиять золотые и серебряные камни, а вода в озере станет «живой»: заменит пищу людям. По другому сказанию внутри Змеиной горы находится струг Ермака, полный золота. Есть там сопка Караульная с подземным источником воды, а в ней примесь серебра.

Вход в Беловодье ищут с 17 века. С началом освоения Сибири путешественники пытались попасть в таинственную страну. Есть предание о том, что одному человеку удалось увидеть туннель, ведущий в обиталище «чуди белоглазой». Случилось это якобы в 1732 году, когда Иван Кудясов, расширявший продольную шахту, обвалив свод, увидел яркий свет и красочные рисунки на стенах открывшейся штольни. Дальнейшее продвижение проходчика закончилось каменной стеной, а сияние погасло. Легенда гласит, что попасть в Беловодье сможет человек с чистой душой и без порочных помыслов, видно, Кудясов таким не был. Остановила его стена.

В Змеиногорских шахтах спасатели в середине прошлого века часто находили скелеты людей и даже мумии. Это всё бывшие искатели Беловодья, заблудившиеся в лабиринтах горы. А предки наши считали, что именно оставшийся в подземелье человек попадал в таинственную страну чуди. Поиски её продолжались бы и поныне, но случившийся (по непонятным причинам) взрыв в 1956 году завалил центральную штольню, словно подземный народ поставил точку на исследованиях.

С освоением Змеиногорских рудников велись работы по установке шахтного оборудования, но иногда происходили странные аварии. То ломались гидротехнические сооружения, то случался пожар. Пришлось спустить из искусственного пруда однажды воду, перекопать дно, а под ним обнаружили останки древнего воина в доспехах. Дух покойного требовал нормального захоронения, что и было сделано.

Для староверов Беловодье считалось Страной справедливости, туда отправлен и град Китеж, и там же находится ирий (Рай). В это подземелье не попасть обычному человеку, обитель душ людских и вечное лето там. На Востоке есть подобная страна с названием «Шамбала». В ней по легенде живут лемурийцы. Их континент затонул сотни тысяч лет назад, народ перебрался в Тибет. В невидимую Шамбалу можно войти у горы Кайлас или с Алтая. В стране 28 городов, окруженных крепостными стенами, там вечное лето, обитают животные, неизвестные на Земле. Раз в сотню лет открываются порталы, ведущие в Шамбалу, но попасть через них может человек, «полностью очистивший чакры». Так что простому смертному нечего и думать об этом.

В Шамбале владычествовал Кронос (пожиравший своих детей), его сменил Зевс, затем Прометей, а за ним и Шива (индийское божество). Сегодня сказочной страной управляет (по легенде) Вишну. В Тибет ездили нацисты и советские исследователи (чекисты). Всех интересовало ужасное оружие, описанное в эпосе «Махабхарата». Но заполучить такую технику не удалось никому, как и попасть в Шамбалу. По преданию вход в неё охраняется монстром, убивающий любого нежелательного гостя.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *