Ягайло

Ягайло

1348 (?)-1.06.1434 г. Великий князь Великого княжества Литовского, король Польши.

Основатель династии Ягеллонов. На престол был назначен отцом князем Ольгердом, так как являлся младшим из его 11 сыновей. Постоянные военные угрозы со стороны крестоносцев и Московского княжества заставили Ягайло пойти на союз с Польшей.

В 1386 году он официально женился на польской королеве Ядвиге и избран королем Польши. При коронации поклялся объединить свое государство с Польшей. Присоединить к католической церкви не только языческую Жмудь, но и православных белорусов. Соглашение (так называемая Кревская уния) было подписано в 1377 году. Дополнительные привилегии, которые получили католические феодалы, вызвали роптание среди православных феодалов. Этим воспользовались князья Кейстут и его сын Витовт. Ягайло арестовал обоих и заключил под стражу в Кревском замке. Кейстут там скончался, а Витовт бежал, и, с помощью крестоносцев захватил всласть в Великом княжестве Литовском. Однако, в 1392 году было достигнуто компромиссное решение. Ягайло отрекался от престола в Великом княжестве Литовском, назначал на этот пост Витовта. Сам Ягайло расширил территорию Польши, присоединив к ней Галицкое княжество, которое до этого принадлежало Венгрии.

Ягайло много времени уделял просвещению польских земель. Он реорганизовал Краковский университет по образцу Парижского. Постоянно вел сдерживающие войны против агрессии крестоносцев, немецких рыцарей. Во время Грюнвальдской битвы лично возглавил войска. В результате этой битвы армия крестоносцев была разбита и перестала существовать. Эта победа не только содействовала последующему разрушению Тевтонского ордена, но и способствовала экономическому развитию Польши и Белорусско-литовского государства.

Городейский сойм юридически закрепил союз Великого княжества Литовского и Польши. Было решено, что эти государства не выбирают себе королей без согласия противоположной стороны. Эта уния предусматривала прием 47 семей белорусско-литовских феодалов в польские гербовые списки. После смерти Витовта, на пост Великого князя Великого княжества Литовского был назначен Свидригайло брат Ягайла. Однако Свидригайло был активным сторонником православной церкви и начал войну с Польшей. Против него выступил Жигимонт, брат Витовта и, свергнув Свидригайло, изгнал его в Молдавию. Ягайло обещал, что не будет притеснять православных и этим избавил союзное государство от междоусобиц.

Умер Ягайло на 86-ом году жизни. Он был щедрым и мужественным правителем, абсолютным трезвенником и времена его правления (47 лет) были периодом значительных политических, экономических и культурных успехов союзного государства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *