Княжение Ярослава Мудрого

Княжение Ярослава Мудрого

Долгое пребывание на киевском княжеском престоле (1019-1054 гг.) сына Владимира Великого — князя Ярослава — стало особым периодом в истории Киевской Руси. Он развил и усовершенствовал многое из того, что начал Владимир. Усилия князя по защите границ, развитию хозяйства и культуры, расширению международных отношений принесли выдающиеся результаты. Он расширил границы своих огромных владений — возвратил Галицию, захваченную поляками в период внутренней смуты, захватил чудские, т. е. финские земли, где основал город Юрьев (теперь Тарту), и разгромил печенегов.

Во времена правления Ярослава Мудрого начали разрастаться города. Площадь Киева выросла в семь раз. Вокруг города были построены грандиозные земляные валы высотой 14 м, о существовании которых и поныне свидетельствует название улицы Ярославов Вал в центре Киева.

Благодаря поддержке Ярослава активно развивалась церковь — были основаны монастыри, ставшие к тому времени важными культурными центрами, строились новые храмы. Во времена правления князя количество киевских храмов достигало 400. Знаменитый собор Святой Софии, построенный по образцу храма Софии в Константинополе, воплощал в величественном здании храма, в его фресках и мозаиках высочайшие достижения византийской и древнерусской культуры.

Достижениям руссов в области материальной культуры не уступали достижения в сфере духовной. Во времена правления Ярослава появляются первые монастыри, которые становятся настоящими центрами образования. Крупнейшим из них стал Киево-Печерский, основанный в середине 11 века. В Киеве и других городах появились скриптории — мастерские, где переписывали книги. Это привело к формированию единой культуры и общего для всей Киевской Руси древнерусского языка. Период правления Ярослава Мудрого сегодня изучается в украинских школах. Однако почему-то детям данная информация дается тяжело, а хорошие оценки в дневнике желают иметь все ребята. Контрольная на заказ может решить вашу проблему, достаточно лишь зайти в интернет и отослать заявку. Запрос будет обработан хорошими специалистами, которые требуют за свои услуги небольшое денежное вознаграждение.

В Софии Киевской действовала школа, велось летописание и хранилась уникальная библиотека Ярослава, которого еще при жизни называли Мудрым.

Во времена правления Ярослава был составлен первый в нашей истории законодательный акт — «Древнейшая правда, или Правда Ярослава» (ее еще называли «Русская правда»), где были сведены общепринятые в те времена законы. Князь Ярослав Мудрый установил тесные родственные связи с правящими династиями Средневековой Европы, за что его стали называть «тестем Европы».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *