Княгиня Екатерина Дашкова

Княгиня Екатерина Дашкова

В эпоху правления Екатерины Великой жила не менее известная в те времена, но незаслуженно забытая в наше время, Екатерина Дашкова. Считается, что ее вклад в развитие научной мысли, в формирование научного сообщества России, является бесценным.

Екатерина Дашкова, в девичестве – Воронцова, росла в богатой, графской семье. Образование получила домашнее, это были языки, рисование, танцы. Основное образование молодой девушки составили книги, которые она любила читать. Особенно ценимые в юности писатели: Вольтер, Гельвеций, Монтескьё, и Буало. Очень любила математику: Дашковой удалось изучать ее в Московском университете. С юных лет Екатерина Дашкова проявляла интерес к политике. Бумаги дяди – государственного советника Михаила Илларионовича Воронцова, дружба с Екатериной, которая именно ее, молодую Дашкову выбрала в доверенные лица, для того, чтобы подготовить и свергнуть с престола Петра III. Увы, после восхождения на престол, Екатерина выстроила огромную дистанцию в отношениях с Е. Дашковой, хотя та оставалась преданной и верной императрице до самых последних своих дней.

В 1764 году, после смерти мужа, князя Михаила Ивановича Дашкова, Екатерина начала путешествовать, сначала по России. Затем, в течение трех лет — Германия, Англия, Франция, Швейцария, Пруссия. Встречи с Вольтером и Дидро, Адамом Смитом и историком Уильямом Робертсоном – еще один вклад в формирование мировоззрения этой удивительной женщины.В 1783 году Императрица сделала энергичную и умную Дашкову директором Петербургской Академии наук. Став первой в мире женщиной, которой доверили управление Академией наук, Екатерина Дашкова занимала эту должность в течение трех лет. Во время правления Академией наук она совершила столько полезного, знаменательного и важного, что, можно считать, что хотя бы одно из сделанного ею в этот период, вполне заслуживает почтительного уважения современных ученых и литераторов. Дашкова создала «Переводческий департамент», благодаря которому появились первые переводы литературных трудов с классических языков.

Начала платить стипендию как студентам Академии, так и студентам Академии художеств. Выпускники академической академии, которую она также возглавила и управляла ею в течение 11 –ти лет, стали выезжать для продолжения обучения, за границу на стипендии гимназии. Издавала собственный литературный журнал, в котором печатались труды Фонвизина, Державина, самой Дашковой и даже «Записки о русской истории», рожденные пером императрицы Екатерины. Именно Дашкова начала издавать сборник «Российский театр».В период ее правления, Российская академия начала издание «Толкового словаря русского языка», огромную часть словаря составила сама Дашкова. Именно Дашкова предложила использовать печатную букву «Ё» Екатерина Дашкова создала много литературных трудов, как на русском языке, так и на французском, она активно занималась переводами с английского и французского, придумала и поставила Комедию для эрмитажного театра драмы. Мемуары Екатерины Дашковой, хотя и отличаются субъективными высказываниями в адрес современников, являются историческими фактами, ведь именно по воспоминаниям величайшей современницы императрицы Екатерины, мы можем легко представить жизнь высшего общества и научного сообщества того времени.А чего стоит один только этот исторический факт: по вступлении на престол императора Александра I, все члены Российской Академии, без исключения, приняли решение пригласить Дашкову вновь занять кресло Председателя Академии. Прожила Екатерина Дашкова 67 лет, оставив нам, своим потомкам, бесценное наследие «дел своих».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *