Избавляемся от скрытого майнинга.

Избавляемся от скрытого майнинга.

Простыми словами, майнинг — это деятельность по добыче криптовалюты, за счет сложных вычислительных процессов на компьютере. Скрытый майнинг происходит без ведома пользователя, путем скрытой установки программы на его компьютер. Легко подцепить эту “заразу” при установке взломанных программ, нелицензионного софта, различных «кряков» (crack). Существует и браузерный майнинг, когда пользователь открывает зараженный сайт. Программа начинает максимально использовать видеокарту и мощность процессора.

Возможно, на вашем компьютере установлена программа-майнер, если компьютер тормозит и подвисает, без видимых на то причин; начинает сильно шуметь кулер или перегревается ноутбук. Все это, конечно, не прямо указывает на работу программы-майнера. Может быть на компьютер скачивается и устанавливается обновления, запущено ресурсоемкое приложение или программа.

К сожалению, большинство антивирусных программ не реагирует на такой “подарочек”, так как программа-майнер не считается зловредной (вдруг вы майните для себя).

Как обнаружить?

Запустите диспетчер задач (Ctrl+Shift+Esc). Если какой-то неизвестный процесс очень сильно загружает процессор на вашем компьютере, а в данный момент не запущено ни одной «тяжелой» игры или программы, то скорее всего это майнинг.

Узнать для чего служит какой-то неизвестный процесс можно с помощью запроса в интернете или проверить на сайте https://www.virustotal.com .

Майнеры могут приостанавливать свою деятельность при открытии диспетчера задач или скрываться под видом стандартных процессов.

Можно воспользоваться специальной программой. Например, AnVir Task Manager — это полностью бесплатная программа доступна по адресу: https://www.anvir.net/

Программа обнаруживает вирусы и шпионы, предохраняет систему для заражения, ускоряет загрузку Windows и работу компьютера. С помощью этой программы можно управлять автозагрузкой, запущенными процессами, сервисами и драйверами.

Как избавиться?

Так как антивирусные программы могут пропускать майнеры, то, хотя бы, нужно настроить свой антивирус на обнаружение потенциально нежелательных программ. Можно попробовать остановить процесс в диспетчере задач и удалить его из автозагрузки. Если это не поможет, нужно при включении компьютера быстро нажимать клавишу F8, в открывшемся меню выбрать безопасный режим загрузки. В Windows 10 открыть «Конфигурация системы» (воспользуйтесь «Поиск в Windows» или Win+R, в командной строке ввести Msconfig — Enter), на вкладке «Загрузка» поставить галочку возле строки «Безопасный режим».

Загрузив компьютер в безопасном режиме, просканировать систему одной из следующих программ: Kaspersky Virus Removal Tool, Web Curelt, COMODO Cleaning Essentials, Junkware Removal Tool.

Программы-майнеры могут использовать руткиты (программные средства для маскировки процессов, файлов и сбора данных). Воспользуйтесь бесплатной программой Kaspersky TDSSKiller для уничтожения вредоносных программ. Утилита бесплатна и не требует установки. https://support.kaspersky.ru/viruses/utility

Не удается избавиться от майнера самостоятельно, попросите помощи у профессионалов на специализированных форумах.

В крайнем случае поможет переустановка системы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *