Удивительные привычки и слабости Петра I

Удивительные привычки и слабости Петра I.

Первый император России оставил после себя неизгладимый след в многовековой истории великой державы. За время своего правления Петр I провел великое множество реформ в державном устройстве, образовании и обыденном быту, что ставит его на порядок выше других русских царей. Можно по-разному воспринимать период его правления, но невозможно не осознавать его величие и масштаб произведённых им в государстве преобразований. Как любой человек, царь имел самые различные, иногда даже эксцентричные, наклонности и пристрастия.

Войнушка

В детстве маленький Петя очень любил играть в войну. Именно для этой цели был основан потешный полк, состоящий из деревенских мужиков и прислуги. Ряженые солдаты беспрекословно подчинялись Петруше. На вооружении у них были неподдельные клинки и ружья. Командуя этим полком, Петруша часто переходил черту дозволенного. Бывали случаи, когда его вооруженное до зубов формирование атаковало проезжающих мимо барышников и бояр.

Фобии

С самого юного возраста и до конца своих дней Петр страдал несколькими фобиями. Больше всего он боялся клещей и инфекции, которой эти насекомые заражают человека во время укуса. Эта боязнь называлась акарофобией. Из-за этого император с опаской относился и к другим насекомым и поэтому не любил долгих прогулок на свежем воздухе.

Табачная зависимость

Петр I привил русской знати увлечение европейской модой, при нем мужчины стали сбривать бороды. Император также познакомил русских с неизвестными им до этого времени продуктами и растениями. Царь очень полюбил курение. Из-за своей привязанности к табаку он научил этой вредной привычке население России.

Кофемания

Именно при Петре I в России впервые узнали вкус кофе, к которому он пристрастился в Голландии. После этого без чашки кофе не обходился ни один, даже незначительный, прием в знатных домах. Им обязательно угощали на всех пиршествах, потчевали при посещении Кунсткамеры. При дворе императора невозможно было отказаться от предлагаемой чашки кофе. Он воспринимал это как личную обиду и выпад против его волеизъявления.

Настольные игры

Царь обожал настольные игры и каждый день играл в них. В дорогу он всегда брал с собой принадлежности для игр. Он ценил людей, умеющих хорошо играть в шашки и шахматы. Эти люди всегда сопровождали его в военных кампаниях и визитах за рубеж.

Поношенная обувь и одежда

Петр Великий непритязательно относился к своему укладу жизни и гардеробу. Любил простую и удобную одежду, с безразличием относился к рассчитанной на внешний эффект парадности и великолепию. Зачастую его скромный гардероб носил довольно выраженный контраст в сравнении с роскошными нарядами его подданных. Петра I часто можно было видеть в поношенной обуви и потрепанных чулках, заштопанных женой или дочерью.

Хороший аппетит

У государя был отменный аппетит. Несмотря на его восхищение Европой, он был большим ценителем русской кухни. При этом не любил изысков и мог свободно питаться простой деревенской пищей.

Тяжелый физический труд

Петр I любил физический труд. В народе его прозвали царем-плотником. Он уважал и освоил эту профессию. Часто бывал на верфи и участвовал в строительстве кораблей с простыми русскими мужиками. Его считали одним из лучших знатоков корабельного дела.

Удаление зубов и операции

Император увлекался лечением зубов и хирургией. По слухам, у Петра был мешок, в котором хранились зубы, удаленные в разное время у его пациентов. Близкие и подданные царя с опаской относились к его увлечению и скрывали от государя свои болезни.

Злоупотребление алкоголем

На пиршествах царь много употреблял алкоголя. Столы были буквально заставлены горячительными напитками. Его приближенные пристально наблюдали за тем, чтобы кубки и чарки гостей не были пустыми. Особенно тяжело было заграничным послам российского императора, не привыкшим к такому обильному употреблению спиртного. Нередко слуги без чувств выносили их на улицу. Тогда же, во время пира, царь научил свою челядь курить, пить кофе и играть в настольные игры.

Торопливость

Император запомнился тем, что не любил бездельничать. Он постоянно либо был чем-то занят, либо куда-то спешил. Царь был высокого роста, поэтому шагал очень широко. Его челядь всегда не успевала за прытким государем.

Налог на цвет глаз

За время своего царствования Петр I ввел в империи множество странных налогов. Например, налог на ношение бороды, о котором с сарказмом вспоминали последующие поколения. Также, жители Башкирии должны были платить подать на цвет глаз. Люди со светлыми глазами платили большую сумму подати. Преимущество здесь имели местные жители – башкиры. Это был кареглазый народ, и платили они меньше. Такая политика была связана с желанием государя ограничить наплыв русских переселенцев на плодоносные земли Башкирии.

Коллекционирование

За свою жизнь царь собрал множество различных коллекций. Они состояли из домашней утвари разных народностей, интересных находок из далеких частей света, редких анатомических экземпляров. Все эти экспонаты можно увидеть в одном из главных музеев нашей страны – Кунсткамере.

Нумизматика

Петр I увлекался нумизматикой. Царю по праву принадлежит звание ведущего нумизмата России. В собранную им бесценную коллекцию монет входит более тысячи наименований, с которыми можно познакомиться всё в той же Кунсткамере.

Болезненная спацефобия

Царь был очень нетребователен в быту. Был равнодушен к просторным домам. Но у его любви к скромным помещениям была простая разгадка. Государь страдал спацефобией – навязчивым страхом пустых пространств. Именно поэтому он не жил в больших палатах, хоромах с высокими потолками.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *