Тайна покушения на Ленина. Что от нас скрывали?

Тайна покушения на Ленина. Что от нас скрывали?

Случай более чем загадочный, который ранее просто старались прикрыть какими-то идеологическими прикрасами. На самом деле всё было сделано подло, хитро и с огромными предосторожностями.

До сих пор покушение на Ильича (имеется в виду покушение на Ленина в 1918 году) вызывает немало споров и немало вокруг этого события всякого рода спекуляций, слухов и рассуждений.

Виновна ли Фанни Каплан?

Многое из вороха исторических размышлений и версий кажется весьма не правдоподобным. Но всё же на некоторые из них стоит обратить внимание. Просто сейчас пошла тенденция некоторого оправдания тех, кто когда-то был обвинён во всех тяжких грехах.

Например, легендарная Фанни Каплан. Это та самая женщина, которая якобы стреляла в Ленина. Сомнения в её участии в этом событии появились совсем недавно, когда вновь обратились к этой теме, и когда в архивах появилась возможность более детально познакомиться с документами этого дела. Но от дела остались крохи: путаные показания свидетелей, копии допросов основных обвиняемых и сухие сведения о судьбе пойманных «убийц».

Фанни Каплан
Фанни Каплан

Основная версия сейчас состоит в том, что на самом деле покушение на Ленина было тщательно спланировано, но не эсерами, как долгое время преподносилось советскими историками, а как раз… большевиками.

И, забегая вперёд, можно сразу понять, почему Иосиф Сталин так планомерно и без эмоций уничтожал видных коммунистов в 30-х годах. Всё дело в том, и это вполне доказано, что этим «покушением» управлял известный коммунист Яков Свердлов. Это тот самый Свердлов, который лично дал приказ на уничтожение царской семьи Романовых. Но это «покушение» было совершено гораздо раньше расстрела семьи, однако оба события произошли практически в один год. Вот только Романовым «повезло» меньше, а вот Ленину – по чистой случайности.

Тайный заговор

Естественно, о том, что именно Свердлов готовит такую якобы провокацию знали не многие, в частности Авель Енукидзе. Именно последний вёл переговоры с эсеровскими отрядами. Ведь как удобно получается: эсеры убивают лидера революции и придаются суду мирового пролетариата, а потом появляется новый лидер. Вот оно! Вот как всё блестяще придумал Свердлов и до сих пор поговаривают, что он имел колоссальное влияние на вождя. И скорее всего сам Ленин согласился на такой трюк, но ему было объяснён совсем иной ход событий: лёгкое ранение и быстрое выздоровление. Но случилось иначе – стреляли именно так, чтобы убить. Опять-таки, по воле случая, Ленин в момент выстрелов слегка обернулся, и пуля лишь слегка задела лицо.

Яков Свердлов
Яков Свердлов

Что касается Каплан, то она стала убийцей по навету. Она действительно участвовала в заговоре, но стреляла не она. Просто события развивались так быстро, что она не успела покинуть свой пост и её успели обнаружить. При обыске обнаружили браунинг, да и психологическое состояние женщины было явно не лучшее.

Потом организаторы (естественно не Свердлов с Енукидзе, а иные товарищи) всё свалили на неё и учитывая её состояние от неё просто избавились – расстреляли прямо на территории Кремля и сожгли там же. Нет свидетеля – нет и дела.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *