Когда отмечают Масленицу и Пасху в 2018 году 

Когда отмечают Масленицу и Пасху в 2018 году

Маслена неделя

Согласно Православному календарю, Масленичная неделя в этом году начнется 12 февраля и продлится до 18-го — с понедельника по воскресенье едим-гуляем! (До нее, не забудьте, будет Вселенская Родительская суббота — она выпадает на 10 февраля. В этот день поминают всех умерших — от Адама до нашего времени. Положено сходить на кладбище и молиться об умерших родных, вспоминая их тепло и светло).

Не стоит забывать, что разгульная Масленица — это все же подготовка к посту, а значит думать нужно не только о том, как бы поесть, но и о вещах духовных. Кстати, важная деталь: многие не знают, но начинки и припеки к блинам на Масленицу могут быть разными, собственно, какими угодно, но не мясными. Это так называемая мясопустная седмица, так что рыбу, икру, сметану, масло и различные варенья используйте, пожалуйста. а вот мясо — ни-ни.

Начинки и припеки к блинам на Масленицу могут быть разными, собственно, какими угодно, но не мясными

В четверг на Масленичной неделе, 15 февраля, праздник Сретения Господня. У нас отмечание этого праздника не стало устойчивой традицией, но вообще-то в этот день советуют встречаться с близкими, особенно с теми, кого вы давно не видели, кто нуждается в вашей поддержке. Рекомендация имеет глубокий внутренний, духовный смысл: в этот день произошла встреча младенца Христа с Симеоном Богоприимцем, в честь этого события и наказ.

18 февраля — Прощеное воскресенье. Это день просветления души — иначе его и не назовешь. Прощать родных и близких нужно искренне, раз и навсегда, а не для «галочки».  День потребует от вас большой внутренней работы — что греха таить, нам, мирским людям, очень трудно прощать тех, кто обидел нас, и тех, кто в поступках своих не раскаялся. Но без прощения нет движения вперед, нет освобождения души от груза мести, гнева и злопамятства. Простите, вспоминая «Отче наш», где одна из главных христианских заповедей говорит: «И прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим».

Каждый день Масленицы имеет свое значение и свой смысл. Понедельник — «встреча», вторник — «заигрыш», среда — «лакомка», четверг — «разгуляй-четверток», пятница — «тещины вечерки», суббота — «золовкины посиделки». Ну а в воскресенье, как уже говорилось, вершина масленицы — Прощеное. По традиции в пятницу, как следует из названия, ходят на блины к теще — маме жены. Есть свои традиции и у каждого дня, но в целом можно сказать так: блины должны быть на столе каждый день, и чем больше вы будете приглашать гостей к себе и чем больше народу обойдете со своим угощением и попробуете угощения чужого, тем лучше.

Великий пост

С 19 февраля по 30 марта в этом году идет Великий пост. Это время и испытания духовной крепости, и укрепления веры, а главное — послушания, но не излишних подвигов. Перед постом батюшка обязательно должен вас благословить, и по особым его указаниям могут быть даны послабления — например, для болящих он либо отменяется вовсе, либо смягчается. Православные в пост не вкушают пищу животного происхождения, а накануне Пасхи не рекомендуется принимать пищу до выноса плащаницы.

Пост по дням

Чтобы вам было проще ориентироваться в том, что можно, а чего нельзя во время Великого поста, обратите внимание на наш календарь поста.

На первой седмице:

19 февраля — это начало Великого поста, день называется также Чистым понедельником, в этот день не рекомендовано есть ничего.

20 — ничего не едят, но для тех, кому это слишком сложно, пожилых людей и болящих после 15:00 разрешены хлеб и квас.

21 — день сухоядения (хлеб, вода, зелень, сырые, сушеные или моченые овощи и фрукты), пьют отвары из трав и ягод с медом.

22 — ничего не едят.

23 — горячая вареная пища без масла, без квашений и всего, заготовленного впрок.

24 — горячая пища, прошедшая тепловую обработку, т.е. вареная, печеная и т.п. с растительным маслом и вином (200 г) дважды в день. Воздержание от вина считается похвальным!

На второй седмице:

25 — горячая пища, прошедшая тепловую обработку, т.е. вареная, печеная и т.п. С растительным маслом и вином (одна чаша 200 г) дважды в день.
26  — сухоядение.
27  – горячая пища, прошедшая тепловую обработку, т.е. вареная, печеная и т.п. без масла.
28 — сухоядение.
1 марта — горячая пища, прошедшая тепловую обработку, т.е. вареная, печеная и т.п. без масла.
2 – сухоядение.
– горячая пища, прошедшая тепловую обработку, т.е. вареная, печеная и т.п. без масла.

На третьей седмице:

4 марта –  горячая пища, прошедшая тепловую обработку, т.е. вареная, печеная и т.п. с растительным маслом и вином (одна чаша 200 г) дважды в день.
5– сухоядение.
– горячая пища, прошедшая тепловую обработку, т.е. вареная, печеная и т.п. без масла.
– сухоядение.
8– горячая пища, прошедшая тепловую обработку, т.е. вареная, печеная и т.п. без масла.
9 –  горячая пища, прошедшая тепловую обработку, т.е. вареная, печеная и т.п. с растительным маслом и вином (одна чаша 200 г) 1 раз в день.
10 – горячая пища, прошедшая тепловую обработку, т.е. вареная, печеная и т.п. С растительным маслом и вином (одна чаша 200г) дважды в день.

На четвертой седмице:

11 – горячая пища, прошедшая тепловую обработку, т.е. вареная, печеная и т.п. с растительным маслом и вином (одна чаша 200 г) дважды в день.
12 – сухоядение.
13 марта –  горячая пища, прошедшая тепловую обработку, т.е. вареная, печеная и т.п. без масла.
14 марта – сухоядение.
15 марта – горячая пища, прошедшая тепловую обработку, т.е. вареная, печеная и т.п. без масла.
16 марта – сухоядение.
17 марта – горячая пища, прошедшая тепловую обработку, т.е. вареная, печеная и т.п. с растительным маслом и вином (одна чаша 200 г) дважды в день.

На пятой седмице:  

18 — горячая пища, прошедшая тепловую обработку, т.е. вареная, печеная и т.п. с растительным маслом и вином (одна чаша 200 г) дважды в день.
19 – сухоядение.
20 – горячая пища, прошедшая тепловую обработку, т.е. вареная, печеная и т.п. без масла.
21 – сухоядение.
22 – горячая пища, прошедшая тепловую обработку, т.е. вареная, печеная и т.п. с растительным маслом и вином (200 г). Один раз в день. Некоторые уставы разрешают только вино, а елей (масло) не допускается.
23 – сухоядение.
24 – горячая пища, прошедшая тепловую обработку, т.е. вареная, печеная и т.п. с растительным маслом и вином (одна чаша 200г) дважды в день.

На шестой седмице:

25 — горячая пища, прошедшая тепловую обработку, т.е. вареная, печеная и т.п. с растительным маслом и вином (одна чаша 200 г) дважды в день.
26 – сухоядение.
27 – горячая пища, прошедшая тепловую обработку, т.е. вареная, печеная и т.п. без масла.
28 – сухоядение.
29 – горячая пища, прошедшая тепловую обработку, т.е. вареная, печеная и т.п. без масла.
30 марта – сухоядение.
31 марта – суббота. Лазарева суббота. Разрешается рыбная икра — до 100 гр. Горячая пища, прошедшая тепловую обработку, т.е. вареная, печеная и т.п. С растительным маслом и вином (одна чаша 200 г) дважды в день.

На страстной седмице:

1 апреля украшаем дом веточками вербы — так встречают день Входа Господа в Иерусалим, Вербное воскресенье. А со 2 по 6 апреля встречаем Страстную седмицу. Это уже не Великий пост, но строгое его продолжение. Особенно строга Страстная пятница — постарайтесь в этот день избегать суеты и побольше думайте о душе.

1 апреля – Разрешается рыба. Горячая пища, прошедшая тепловую обработку, т.е. вареная, печеная и т.п. С растительным маслом и вином (одна чаша 200г) дважды в день.
2 – Великий Понедельник — сухоядение.
3 — Великий Вторник — сухоядение.
4 — Великая Среда  — сухоядение.
 — Великий Четверг. Тайная Вечеря. — По обычному (Палестинскому) последованию положено одно блюдо, но разрешается вкушение вареной пищи с растительным маслом. По Студийскому уставу предполагается одно вареное блюдо, но дополненное любой кашей (сочивом) и бобовыми, но без масла. По уставу Святой Горы Афон положено два вареных блюда с маслом и вином.

6 апреля – Великий Пяток. Великая Пятница — в этот день ничего не едят. Для пожилых людей допускается хлеб и вода после захода солнца.

7– Великая Суббота. Праздник Благовещения. Если в этот день пойти в Храм, вы окажетесь на уникальной по красоте службе.

В Великую Субботу многие верующие также отказываются от пищи до наступления Пасхи. Но все же одна трапеза допускается. Для нестрого постящихся можно поесть горячей пищи. Вообще в этом году Благовещенье совпадает с Великой субботой. Считается так: если это праздник выпадает на Страстную неделю, то послабления в посте отменяются. Так что в данном случае рыбу в день праздника есть нельзя, а растительное масло и вино допустимы, если Благовещенье приходится на первые четыре дня Страстной седмицы.

Пасха

Самый светлый, самый радостный праздник года — Пасха — выпадает в этом году на 8 апреля. Его сопровождает торжественная, очень величественная ночная служба. О рецептах куличей и Пасх мы расскажем вам отдельно, их много, и их приготовление — настоящее искусство, освоить которое, впрочем, не так сложно.

Наталия Нечаева, «Вечерняя Москва»

Молодежный гастрономический фестиваль «Возрождаем традиции. Пасха»

Напоминаем также, что в году несколько постов. Следующий пост, после Великого, в 2018-м году выпадает на 4 июня — 11 июля. Это так называемый Петров пост. Рацион в это время состоит из растительной пищи, можно добавить к нему грибы, овощи с фруктами, каши. Пост посвящен памяти Петра и Павла, оттуда и название.

Третий пост — Успенский, идет с 14 по 27 августа, Церковь посвятила его Божьей матери. Рацион в это время тот же, что и во время других постов, но 19 августа можно есть рыбу.

Четвертый пост — Рождественский, он проходит с 28 ноября по 6 января. Второе его название — Филиппов пост, поскольку 28 ноября почитают память апостола. Это второй по значимости пост. Как все, думается, помнят, до того, как взойдет «первая звезда», верующим вкушать пищу нельзя.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *