Полный список фамилий «Кремлевского доклада». Реакция Кремля

Минфин США представил Конгрессу «кремлевский доклад». В документе содержится 210 имен: 114 крупных чиновников РФ и руководителей госкомпаний, а также 96 так называемых российских олигархов.

Так, в «кремлевский список» попали премьер-министр России Дмитрий Медведев, все его заместители, а также остальные члены кабинета министров, в числе которых министр иностранных дел Сергей Лавров, министр финансов Антон Силуанов, глава Минэнерго Александр Новак, министр транспорта Максим Соколов, главы Минпромторга и Минкомсвязи Денис Мантуров и Николай Никифоров, министр сельского хозяйства Александр Ткачев, министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской.

Американские власти внесли в доклад первого вице-премьера РФ Игоря Шувалова, вице-премьеров Сергея Приходько, Александра Хлопонина, Виталия Мутко, Аркадия Дворковича, Ольгу Голодец, Дмитрия Козака и Дмитрия Рогозина.

В список также  попали руководитель администрации президента РФ Антон Вайно и помощник главы государства Владислав Сурков, пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков, первый замглавы администрации президента Алексей Громов, советник президент по вопросам развития интернета Герман Клименко и советник президента Сергей Глазьев. Также в перечне — спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, председатель Госдумы Вячеслав Володин, глава Службы внешней разведки Сергей Нарышкин, директор ФСБ России Александр Бортников, глава СПЧ Михаил Федотов, бизнес-омбудсмен Борис Титов.

В «кремлевский доклад» попали глава «Роснефти» Игорь Сечин, глава «Новатэка» Леонид Михельсон, глава «Татнефти» Наиль Маганов, вице-президент «Лукойла» Леонид Федун, глава «Русснефти» Михаил Гуцериев и его сын Саид Салам, экс-глава «Россетей» Олег Бударгин, глава «Интер РАО» Борис Ковальчук, председатель совета директоров банка «Россия» Юрий Ковальчук, глава «Русгидро» Николай Шульгинов, руководители госбанков ВТБ и Сбербанк Андрей Костин и Герман Греф, глава ВЭБ Сергей Горьков, президент РЖД Олег Белозеров, президент Объединенной авиастроительной корпорации Юрий Слюсарь и гендиректор «Аэрофлота» Виталий Савельев, глава Ростеха Сергей Чемезов, основной акционер СУЭК и «Еврохима» Андрей Мельниченко, глава «Газпрома» Алексей Миллер, а также глава «Яндекса» Аркадий Волож, управляющий акционер Rambler&Co Александр Мамут, основной бенефициар АФК «Система» Владимир Евтушенков и бывший совладелец Mail.ru Group Юрий Мильнер.

«Список олигархов»

Среди фигурантов «списка олигархов» предприниматели Алишер Усманов, Роман Абрамович, Сулейман Керимов, Евгений Касперский, Вагит Алекперов, Олег Дерипаска, Владимир Потанин, Михаил Прохоров, Аркадий и Борис Ротенберги, Геннадий Тимченко, Олег Тиньков, Виктор Вексельберг, Вадим Якунин, Александр Джапаридзе, Владимир Богданов, Петр Авен, Дмитрий Пумпянский, Виктор Рашников, Алексей Мордашов, Андрей Гурьев, Сергей Галицкий.

Список не является санкционным

При этом в американском минфине уточнили, что на фигурантов «кремлевского доклада» не распространяются в США никакие ограничения и запреты. Список не является санкционным, никакие ограничения против его фигурантов не вводятся, сделки с ними американцам ничем не грозят, если только ограничительные меры не были введены в отношении того или иного лица ранее.

В несекретной части доклада говорится, что в список включены 96 «олигархов, состояние которых, в соответствии с надежными открытыми источниками, превышает $1 млрд». «Лица, соответствующие этому критерию, внесены в список, который находится в приложении 2 этого доклада», — отмечается в документах.

Так называемый кремлевский список должен был быть подготовлен минфином и службами Национальной разведки США в соответствии с CAATSA к 29 января. По мнению пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, с помощью «кремлевского доклада» Вашингтон пытается поссорить Путина с российской бизнес-элитой, его подготовка — «это прямая и очевидная попытка приурочить какие-то действия к выборам так, чтобы оказать на них влияние».

Как ожидалось, 29 января американская администрация также должна была представитель новый пакет санкций против России, однако во второй половине дня Госдепартамент заявил, что закон CAATSA сам по себе «служит средством сдерживания» и что «если закон работает, то введение санкций в отношении конкретных организаций или отдельных лиц может не потребоваться». Ведомство обратило внимание на то, что новые ограничения, если и будут введены, то коснутся не Москвы, а тех зарубежных организаций, которые ведут дела с российскими предприятиями оборонно-промышленного комплекса и разведслужбами.

Как ранее сообщил  бывший главный координатор санкционной политики Госдепартамента США Дэниел Фрид, попадание человека в список не означает, что Соединенные Штаты автоматически введут против него санкции. Однако риск попасть под санкции для фигурантов списка выше, добавил он.

Если против кого-то из фигурантов «кремлевского доклада» введут санкции, вероятнее всего, речь пойдет об ограничении работы с европейскими и американскими банками, заявил Фрид.

Ранее пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков заявил, что Кремль рассматривает доклад Минфина США как безуспешную попытку оказать влияние на выборы президента в России.

«Кремлевский доклад» составлен в соответствии с законом «О противодействии противникам США посредством санкций». Он был принят в Соединенных Штатах летом 2017 года — как реакция на обвинения против России по поводу вмешательства в американские выборы.
В 2014 году США и ЕС ввели санкции против России из-за присоединения Крыма. Позднее санкционные списки неоднократно расширялись. В частности, под санкциями находятся Геннадий Тимченко, Юрий Ковальчук, Аркадий и Борис Ротенберги — бизнесмены, которых считают близкими к Владимиру Путину.
Реакция Кремля

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков считает так называемый «кремлевский доклад» США попыткой оказать влияние на выборы президента РФ, однако, по его мнению, никакого влияния не будет.

«Мы действительно считаем, что это прямая и очевидная попытка приурочить какие-то действия к выборам так, чтобы оказать на них влияние», — сказал представитель Кремля про так называемый кремлевский доклад журналистам.

«Мы не согласны с этим, и мы убеждены, что никакого влияния не будет», — подчеркнул Песков.

По его мнению, «сама публикация списка ничего не означает, публикация не является очередной санкционной волной». «Вместе с тем, конечно, нужно будет смотреть и анализировать, какие последуют действия дальше за публикацией. Вот эти действия, конечно, будут анализироваться в Москве для того, чтобы в любом случае и наши интересы, и интересы наших компаний были обеспечены максимально возможным образом», — пообещал представитель Кремля.

Подробнее на ТАСС:
http://tass.ru/politika/4910704

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *