Юбилей Высоцкого и Путин в музее

Президент России Владимир Путин накануне 80-летнего юбилея Владимира Высоцкого побывал в его музее на Таганке. Глава государства осмотрел экспозицию, посвященную этапам творчества и жизни актера и поэта, его кабинет, познакомился с планами реставрации музея, а также побывал на репетиции театральной постановки «Здравствуйте, Владимир Высоцкий!», режиссер которой сын Высоцкого Никита.

Поэт, актер, автор и исполнитель песен родился в Москве 25 января 1938 года. С 1964 Высоцкий служил в Московском театре драмы и комедии на Таганке, ставшем вскоре под руководством главного режиссера Юрия Любимова одним из самых популярных театров страны. Высоцкий был ведущим актером труппы. Он сыграл около полутора десятков ролей в «Жизни Галилея», «Добром человеке из Сезуана», «Пугачеве», «Преступлении и наказании». Каждая из них становилась событием театральной жизни. Признанной вершиной было новаторское исполнение им роли Гамлета.

Высоцкий сыграл в 30 фильмах, среди которых — «Служили два товарища», «Хозяин тайги», «Интервенция», «Плохой хороший человек», «Вертикаль». Подлинно народную славу ему принесла роль капитана Жеглова в телефильме «Место встречи изменить нельзя» по роману братьев Вайнеров. Последней ролью Высоцкого в кино стал Дон Гуан в фильме «Маленькие трагедии» по произведениям любимого им Пушкина.

Миллионами самодельных записей по домашним магнитофонам в стране расходились песни Высоцкого — сатирические, военные, спортивные, исповедальные, шуточные, трагические. Этот жанр стихов под гитару сам он назвал «авторской песней».

Официальное неприятие и запреты сильно отразились на актерской биографии Высоцкого. У него не было наград и званий, он не сыграл десятков ролей, из фильмов вырезались его песни, стихи не публиковались на родине, он почти не появлялся в телеэфире. Не сохранилось даже полной записи легендарного таганковского «Гамлета».

25 июля 1980 года Владимир Высоцкий умер в Москве в самый разгар Олимпиады-80. Проститься с непризнанным кумиром пришли десятки тысяч людей.

О музее

«Дом Высоцкого на Таганке» был основан в 1992 году. Он находится на улице, носящей теперь имя артиста и поэта. В этом доме Высоцкий никогда не жил и не работал, но именно о таком много писал, когда говорил об образе Москвы. Директором музея работает сын Высоцкого Никита. К 80-летнему юбилею Владимира Высоцкого в музее организована выставка «Я, конечно, вернусь».

Фонды музея насчитывают 52799 единиц хранения — это документы, рукописи, фотографии, негативы, предметы декоративно-прикладного искусства, живопись, графика, нумизматика. Департамент культуры Москвы выделил 65 млн рублей на обновление экспозиции, которая должна быть проведена в январе-мае нынешнего года. По планам, площадь экспозиции увеличится вдвое, до 440 квадратных метров, а количество разделов музея — с трех до семи. Впервые будут представлены два мемориальных комплекса — гостиная и кухня, а также не представленные ранее автографы Высоцкого, его личные вещи, гитары, иконы.

Путин неоднократно признавался, что очень любит творчество Высоцкого, «как и миллионы граждан не только России, но и всего бывшего СССР». «Это особое явление, он был гениальным человеком, исключительно талантливым», — считает президент. Он несколько раз приходил в Театр на Таганке, чтобы почтить память поэта и артиста, много раз публично цитировал его стихи, поддержал идею присвоения имени Высоцкого одной из улиц рядом с театром.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *