С 13 на 14 января празднуем Старый Новый год. Как накрыть стол и поздравить

Новый год в нашей стране и во многих странах ближнего зарубежья празднуют дважды – 1 и 14 января. Откуда появилась традиция вновь отмечать праздник через две недели после боя курантов? О корнях старого Нового года и его традициях…

Как Новый год стал «старым»?

Старый Новый год наступает в ночь с 13 на 14 января по старому, юлианскому календарю. Праздник является неофициальным, он появился в России в 1918 году после перехода на григорианский календарь. То есть он появился из-за расхождения календарей и теперь отмечается по старому и новому стилю.

В древние времена новый год начинался весной, с 1 марта, затем это было 1 сентября. В языческие времена начало года стало исчисляться с 22 марта – в день весеннего равноденствия. И затем снова 1 сентября… Этот разнобой сохранялся долгое время на Руси. И только в 1700 году царь Петр I издал указ о начале нового года 1 января (по старому стилю 14 января).

Еще в конце 19 века российский календарь отставал от Европы, которая уже жила по григорианскому календарю, на 13 суток. Чтобы разрыв сократить, в 1918 году в нашей стране тоже перешли на такой календарь. Так день 14 января оказался старым Новым годом.

Как принято праздновать старый Новый год?

На сегодняшний день этот праздник в нашей стране отмечают скорее символически. Это, прежде всего, возможность «допраздновать» Новый год, встретиться с теми, с кем не получилось это сделать 31 декабря, устроить дружеские посиделки, уютные чаепития, провести душевные беседы.

Между тем, например, для верующих старый Новый год имеет большое значение, так как появляется возможность отпраздновать начало нового года после Рождественского поста.

В некоторых семьях есть традиция устраивать колядки в эту новогоднюю ночь. И все же большинство людей относится к этому дню как к возможности продлить очарование новогодних торжеств. Этому празднику свойственна гармония, уют и спокойствие. Проведите это время с самыми близкими и любимыми людьми, и пусть весь год будет удачным.

В ночь с 13-го на 14 января жители России отмечают самый необычный и странный праздник – Старый Новый год. Для многих этот вечер станет продолжением новогодних торжеств и поводом еще раз вместе собраться за праздничным столом.

Друзьям и близким, с которыми не удастся увидеться в этот день, можно отправить поздравления в стихах со Старым Новым годом и порадовать их красивыми пожеланиями.

С песнями, плясками и поверьями

Большинство традиций Старого Нового года связаны со Святым Василием Великим, архиепископом Кесарии Каппадокийской. В народном календаря 14 января называется Васильев день. Это был праздник земледелия, от которого зависел будущий урожай. Также он назывался «овсень», так как в этот день совершали обряд обсевания. День имел для года решающее значение. Зерна пшеницы, овса, ржи дети рассыпали по дому со словами: «Уроди, Боже, всякого жита по закрому, что по закрому да по великому, а и стало бы жита на весь мир крещеный». Эти зерна собирались и хранились до посева.

Суженый-ряженый, появись на Новый год

Святочные гадания также были одной из традиций. Предсказание в эту ночь считалось самым правдивым. Во сне якобы можно было увидеть будущего супруга, если пред сном расчесать волосы и положить гребень под подушку. Ложась спать, девушки произносили слова «суженый-ряженый, приди мне голову расчесать».

Также существовал обряд хождения по домам. Только угощали не конфетами, а пирогами и другими блюдами со свининой, ведь Святого Василия считали покровителем свиноводов. Обилие на столе мясных блюд сулило изобилие и прибыль в Новом году. Предсказывали будущее и по погоде. Пушистый снег утром 13 января (по новому стилю) и туман означали, что год будет урожайным. Если весь день было ясно, это означало, что год будет ягодный. А вот лютая метель «прогнозировала» урожай орехов.

Вареник с сюрпризом

Традиция, очень похожая на китайские печенья с предсказаниями, в некоторых семьях соблюдается и по сей день. Хотя, скорее как веселая игра, а не что-то важное. Начинка, по поверью, способна предсказать будущее. Но только на год грядущий.

Если попадется апельсин — ждать в Новом году наслаждения. Куда лучше арахис — грядет любовное похождение, если изюм — то великий соблазн. Вишня — на удачу. Горох — к домашнему покою. Грецкий орех — к здоровью, а гречка — к благоприятным новостям. Кладут в начинку и несъедобные предметы. Так деньги — к крупному выигрышу, билетик — к путешествиям, а белая нитка — к долгой дороге. Если есть такие вареники не очень внимательно, то дорога может оказаться и в сторону больницы.

Еще одной традицией было наряжаться к столу. Считалось, что если встретишь Новый год в богатом платье, то и до следующего будешь жить безбедно и хорошо выглядеть. Так что Старый Новый год отличный шанс исправить ошибки первого Нового года, если он прошел на работе, да еще и в рабочей форме, например.

Старый Новый год 2018: поздравления в стихах, лучшие пожелания для родных и друзей.

Душа всегда с надеждой ждёт,
Когда наступит снова,
Наш добрый Старый Новый год,
Для встречи всё готово!

Пусть будут праздника огни
Искриться позитивом,
Рисуют пусть тебе они
Для счастья перспективы!

***

Старый Новый год для нас
Наступает в этот час,
Не пропустим его мы,
Дружно встретим средь зимы!

Пусть удача к вам спешит,
Пусть судьба добро вершит,
Счастье не иссякнет пусть,
В стороне оставив грусть!

***

Праздник пусть у нас пройдёт
Очень динамично,
Встретим Старый Новый год
Как-то необычно!

Ты порадуйся судьбе,
Новому в ней счастью,
Чтоб оно пришло к тебе,
Миновав ненастье!

***

В старину его нынче встречали,
И мы также его отмечаем!
Новый год! Праздник снова вернётся,
Только Старым теперь он зовётся!

Ты ещё раз зажги в сердце радость,
Чтобы счастье с тобою осталось,
Пусть забудутся вовсе тревоги,
Убираясь с твоей прочь дороги!

***

Старый стиль нас всех зовёт
Новый год вновь встретить,
Пусть задор в душе живёт,
Радость в мире светит!

Пусть веселые огни
Счастье обещают
И печали пусть они
Вовсе запрещают!

***

Наш Старый прежний Новый год!
С ним вновь веселье к нам идёт,
И возникает неспроста
Вновь праздничная суета!

Пускай и вас веселья дух
Захватит в сети свои вдруг,
Накроет радостной волной,
Вмиг увлекая за собой!

***

И снова Новый год,
Пусть Старым он зовётся,
И вновь душа поёт,
В восторге сердце бьётся!

Пусть дарит год тебе
Побольше позитива,
И новые в судьбе
Откроет перспективы!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *