Санкционный список российской элиты из доклада конгрессу. Пока 50 человек

СМИ узнали о возможных санкциях против 50 человек из окружения Путина. Анонимные источники «Коммерсанта» в США назвали число представителей российской элиты, которых внесут в доклад конгрессу как кандидатов на санкции: 50 человек. А вместе с членами семей, как требует закон, набралось 300 персон

Администрация США готовится представить Конгрессу так называемый кремлевский доклад — список высокопоставленных российских чиновников и бизнесменов, приближенных к высшему руководству. Этого требует прошлогодний закон «О противодействии противникам США посредством санкций». Детали доклада пока не разглашаются, но, по словам источников “Ъ” в Вашингтоне, его фигурантами могут стать более 50 человек, а с членами семей — до 300. При этом в Демократической партии опасаются, что Белый дом не станет применять к россиянам чувствительных рестриктивных мер. В связи с этим конгрессмены, желающие подтолкнуть президента Дональда Трампа к более жестким действиям, опубликовали 200-страничный доклад об «асимметричных атаках» Кремля на демократию и их последствиях для США. Его главная идея — создание нового глобального фронта против Москвы с подключением европейских союзников.

11 января на брифинге в Вашингтоне глава Минфина США Стивен Мнучин подтвердил, что его ведомство работает над санкциями, направленными против «российских олигархов». «Это то, над чем мы работаем, как мы уже говорили. Он [список] должен появиться в скором будущем. Это то, чему мы уделяем большое внимание», — заверил Мнучин.​

В докладе содержится отдельная рекомендация и по воздействию на ситуацию внутри России: «США и европейские партнеры должны продолжать оказывать жизненно важную поддержку неправительственным организациям и независимым СМИ в России». В документе отмечается, что «эта работа не преследует своей целью вмешательство во внутренние дела, а просто поддерживает те ценности, которые сформулированы в Хельсинкском акте, который подписала и Россия».

Владимир Путин на встрече с руководителями российских печатных СМИ и информагентств назвал «полной чушью и бредом» утверждения о том, что Москва вмешивалась в выборы в США. «Никаких сговоров, никакого вмешательства с нашей стороны не было»,— заверил он.

При этом президент РФ подчеркнул, что «если уж они (американцы.— “Ъ”) сами везде свой нос суют, то они должны быть готовы к тому, что должны быть в состоянии отвечать на определенные вызовы».

После чего добавил: «Прошу, чтобы меня никто не понимал так, что мы куда-то вмешиваемся. Мы не собираемся вмешиваться».

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков же, комментируя доклад сенаторов-демократов, сказал, что содержащиеся в нем обвинения в адрес Москвы «вредят не только двусторонним отношениям»: «Они вредят самим США, потому что, когда это становится навязчивой идеей, это не создает комфортных условий для нормального развития и жизни».

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *