Умер Михаил Державин. Биография, причины смерти

Актер Театра сатиры, народный артист РСФСР Михаил Державин скончался в возрасте 81 года. Об этом сообщается в среду на странице в сети Facebook Московского академического театра сатиры.

«Не стало Михаила Державина (1936-2018). О дате прощания и месте похорон будет сообщено дополнительно», — говорится в сообщении.

Михаил Михайлович Державин родился 15 июня 1936 года в Москве. В 1959 году он окончил Театральное училище имени Щукина и стал актером «Ленкома».

В 1965 году перешел на работу в Московский драматический театр на Малой Бронной, с 1967 года является актером Московского академического театра сатиры.

Михаил Михайлович Державин родился 15 июня 1936 года в Москве в семье Михаила Степановича (1903-1951) и Ираиды Ивановны (1916-2000) Державиных. Отец (настоящая фамилия — Захаров) был актером Театра им. Е. Вахтангова, мать — студенткой театрального училища при Московском театре Революции (ныне — Московский академический театр им. В. Маяковского).

Михаил Державин воспитывался в творческой среде. Квартиру Державиных часто посещали известные актеры — Рубен Симонов, Николай Охлопков, Андрей Абрикосов и др. После начала Великой Отечественной войны семья переехала в Омск — туда был эвакуирован Театр им. Е. Вахтангова. В 1943 году вернулся с родителями в Москву.

В 1959 году Михаил Державин окончил Театральное училище им. Б.В. Щукина (ныне — Театральный институт им. Бориса Щукина при Государственном академическом театре им. Е. Вахтангова) и стал актером Московского театра им. Ленинского комсомола (ныне — Московский государственный театр «Ленком»).

Исполнял роли Бубуся в «Опасном возрасте» Семена Нариньяни, Коня Карагуша в «Чудесной встрече» Лидии Черкашиной, Алеши Переверзева в пьесе Бориса Балтера и Владимира Токарева «До свидания, мальчики!», Алексея в «Гамлете из квартиры номер 13» Андрея Вейцлера и Александра Мишарина, Печорина в «О Лермонтове…» и др.

В 1965 году перешел на работу в Московский драматический театр на Малой Бронной.

С 1967 года являлся актером Московского академического театра сатиры. Исполнял роли Марсиаля в «Интервенции» Льва Славина, Марича в «Последнем параде» Александра Штейна, Елисеева в «Банкете» Аркадия Арканова и Григория Горина, Велосипедкина в «Бане» Владимира Маяковского, Медведя в «Обыкновенном чуде» Евгения Шварца, Бобчинского в «Ревизоре» Николая Гоголя, Скалозуба в «Горе от ума» Александра Грибоедова, Тартюфа в постановке пьесы Жана-Батиста Мольера «Тартюф, или Обманщик», Брауна в «Трехгрошовой опере» Бертольта Брехта, Телятева в «Бешеных деньгах» Александра Островского, Епиходова в «Вишневом саде» Антона Чехова, Счастливцева в постановке пьесы Григория Горина «Счастливцев — Несчастливцев», Маштю в «Орнифле» Жана Ануя, Нарокова в «Талантах и поклонниках» Александра Островского и др. Сыграл на сцене Театра Сатиры более 60 ролей.

Принимал участие в антрепризных спектаклях «Ханума» по пьесе Авксентия Цагарели и «1002-я ночь» по пьесе Сергея Глотова.

Михаил Державин также был широко известен как киноактер. Исполнял роли в фильмах «Они были первыми» (1956, режиссер Юрий Егоров), «На Киевском направлении» (1967, Владимир Денисенко), «Трое в лодке, не считая собаки» по одноименному произведению Джерома К. Джерома (1979, Наум Бирман), «Моя морячка» (1990, Анатолий Эйрамджан), «Чокнутые» по одноименной повести Владимира Кунина (1991, Алла Сурикова), «Жених из Майами» (1994, Анатолий Эйрамджан), «Старые клячи» (2000, Эльдар Рязанов), «Мексиканский вояж Степаныча» (2012, Максим Воронков) и др.

В общей сложности снялся в более чем 40 кинокартинах.

С 1967 по 1980 год выступал в роли пана Ведущего в юмористической телепередаче «Кабачок «13 стульев». Вместе с Александром Ширвиндтом вел телепрограммы «Утренняя почта» (1985) и «Хочу знать!» (2013).

Народный артист РСФСР (1989). Был награжден орденами Дружбы (1996), «За заслуги перед Отечеством» IV и III степени (2006, 2011), Почета (2017). Заслуженный деятель искусств Польши (1976). Лауреат театральной премией «Хрустальная Турандот» (2007, «За долголетнее и доблестное служение театру»).

Был трижды женат. Первая супруга — заслуженная артистка РСФСР, актриса Екатерина Райкина, дочь актера Аркадия Райкина. Вторая жена — Нина Буденная, дочь Маршала Советского Союза Семена Буденного. Третья супруга — народная артистка РФ, певица Роксана Бабаян. От второго брака имел дочь Марию.

В 2017 году была издана книга Михаила Державина «Я везучий. Вспоминаю, улыбаюсь, немного грущу».

Певец, народный артист РСФСР Лев Лещенко в разговоре с РБК назвал Михаила Державина «ярчайшим представителем старой актерской школы». «Это очень печально. Он был человеком достаточно разносторонним, работающим много в кинематографе и на эстраде. Личность была большая. Конечно, для нас для всех, для его знакомых, для его друзей — это большая потеря», — сказал Лещенко.

Бывшая жена Державина Нина Будённая в разговоре с РБК рассказала, что он страдал заболеванием сосудов. «Он утром сегодня умер, в районе 7–8 утра. Очень быстро, буквально в две недели, затух и все. Он болел, последние два дня он был в прострации, практически без сознания», — пояснила она.

Михаил Державин вырос в доме на улице Вахтангова, в соседнем подъезде которого располагается знаменитая «Щука» — Театральный институт имени Бориса Щукина при театре имени Вахтангова. Державин закончил это училище в 1959 году, после чего работал в ​Московском театре им. Ленинского комсомола, в театре на Малой Бронной, но большую часть своей жизни — с 1968 года — служил в Московском театре сатиры, в котором сыграл около 40 ролей.

Бабаян подчеркнула, что врачи до последнего боролись за жизнь Державина, однако спасти артиста не смогли, передает «Комсомольская правда».

Роксана Бабаян: «Он очень давно и тяжело болел. В больнице находился с начала декабря. Врачи делали все возможное, поддерживали как могли. Но, к сожалению, организм уже не справлялся с болезнью.

О смерти 81-летнего Михаила Державинастало известно сегодня утром. Два года назад артист перенес тяжелый грипп, чреватый серьезными осложнениями для пожилых людей. Похоронят Державина на Новодевичьем кладбище в Москве. Дата прощания пока не определена.

Всенародную славу Михаилу Державину принесла роль пана ведущего в телевизионной передаче «Кабачок 13 стульев». Также актер снимался в таких фильмах, как «Трое в лодке, не считая собаки», «Бабник», «Моя морячка», «Жених из Майями», «Третий не лишний» и других.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *