Чиновникам поднимут зарплату в 2018 году больше, чем на 4%

Правительство России решило отказаться от антикризисной заморозки зарплат госслужащих, которая действовала с 2014 года. Вдобавок к индексации на 4%, одобренной президентом РФ Владимиром Путиным в конце декабря, Минфин подготовил проект постановлений кабмина о дополнительном финансовом поощрении чиновников, сообщает ТАСС со ссылкой на документы, размещенные на портале правовой информации.

На дополнительное вознаграждение госслужащих предлагается направить средства, сэкономленные за счет сокращения их штата. Для этого государственные ведомства должны направить предложения об увольнении сотрудников в правкомиссию по административной реформе, которая рассмотрит их в течение месяца.
После этого фонд оплаты труда будет сокращен, однако пропорционально вырастут «бюджетные ассигнования на материальное стимулирование федеральных государственных гражданских служащих и работников территориальных органов федеральных органов исполнительной власти» с «их сохранением на очередной и последующие годы». Это позволит

«повысить эффективность деятельности госорганов», говорится в проекте Минфина.

Сейчас перераспределять свободные средства ФОТ между работающими чиновниками могут не все ведомства, а только те, в которых вакантные места не превышают 10% от утвержденной предельной численности. Это была одна из антикризисных «тактических» мер, фигурировавшая в федеральном бюджете в 2015, 2016 и 2017 годах.
На конец 2015 года в России насчитывалось 5,3 млн чиновников различных уровней.

По сравнению с 1995-м годом их число выросло более чем вдвое.
Средняя зарплата федеральных госслужащих в 2016 году составляла 115,7 тысячи рублей. Согласно статистике, средний чиновник получает в два с половиной раза больше, чем научные работники (их средняя зарплата — 46,1 тысячи рублей) или врачи (48,9 тысячи рублей) и в 3,5 раза больше, чем школьные учителя (32,6 тысячи рублей).
Лидирует по уровню зарплат — аппарат правительства. Его сотрудники в среднем получали 228,5 тысячи рублей в месяц.
Средняя зарплата в администрации президента почти не изменилась и составила 218,6 тысячи рублей. Замыкала тройку лидеров Счетная палата, где госслужащие в среднем получали 180,7 тысячи рублей.

Андрей Гудков
доктор экономических наук
«Я что-то ничего не понимаю в политике, предлагаемой Минфином. Ну что это такое? Поднимают пенсионный возраст государственным служащим, после этого говорят: что-то их многовато, давайте сокращать. Надо какую-то заинтересованность дать, мы будем не просто сокращать, мы будем зарплаты сокращенных делить. Надо бы ответить сначала на вопрос: у нас как чиновники работают — качественно или некачественно? Исполнение государственных функций в достаточной степени обеспечено ресурсами труда специалистов или не в достаточной степени? Ну и следующее: мы же с вами говорили по поводу того, что первые лица получают очень высокие зарплаты, но ведь, наверное, надо иметь в виду и следующее, что те, кто является рядовыми сотрудниками, получают отвратительно маленькие зарплаты, которые совершенно не соответствуют стоимости жизни. И что при той перегрузке, которую они имеют — сидят шесть дней в неделю на работе, никогда не заканчивают в срок, а на работе задерживаются, и их еще и сокращать будут, а какие-то копеечки доплачивать за совместительство. Не приведет ли это к тому, что выполнение государственных функций станет еще более неэффективным?»

В России, по разным оценкам, от полутора до пяти миллионов чиновников. Разброс, в том числе, объясняется тем, что значительная доля управленцев работает в госкорпорациях. И формально таких сотрудников назвать госслужащими нельзя.
Точно такой же большой разброс и по зарплатам.
Например, у федерального звена, по данным Росстата, средний доход составляет около 100 тысяч рублей. Но известно, что чиновники средней и мелкой руки, особенно в регионах, зарабатывают не так уж много. Поможет ли инициатива Минфина?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *