О всех наших доходах теперь знает налоговая. Самозанятые и сдающие квартиру в аренду-читать обязательно!

 О всех наших доходах теперь знает налоговая. Самозанятые и сдающие квартиру в аренду-читать обязательно! Сведения о доходах???

В октябре 2017 года Верховный суд Российской Федерации постановил направлять информацию о состоянии счетов граждан в Федеральную налоговой службу (ФНС) и Федеральную службу судебных приставов (ФССП), в том случае если такая информация нужна ФНС или ФСПП.

Банковская тайна, как предмет доверия между банком и клиентом уже не тайна и не предмет доверия — появилась третья сторона ФНС и ФССП.

Напомню, ранее банковской тайной предусматривалось, что интересующую государственные органы информацию можно истребовать через суд только в том случае, если заведено уголовное дело на лицо, чьи сведения необходимо получить.

Взгляд суда на происходящее по сути заключается в следующем — нельзя скрывать от государственных органов любую информацию даже если это повлечёт раскрытие сведений составляющих банковскую тайну.

К банковской тайне относятся следующие данные:

— Имущество в собственности.

-Уровня дохода.

— Номер счета.

-Дата открытия/закрытия счёта

-Тип счёта и валюта в которой он открыт.

-Размер денежных средств на счёте.

-Тип размещения денежных средств (под какой процент размещены средства и на какой срок).

-Транзакции со счетам.

-Паспортные сведения.

-Кому производилось перечисление денежных средств (счета юридических лиц, физических лиц и индивидуальных предпринимателей).

Как вы заметили, практически все сведения, предоставляемые клиентом в банк, а также внутренние действия сотрудников банка с данными клиента являются банковской тайной. За разглашение банковской тайной предусмотрена ответственность, вплоть до уголовной (статья 183 УК РФ)

Но на Сбербанк, который выступал ответчиком по данному делу и защищал интересы своего клиента отказываясь предоставлять искомые органам сведения, ВС постановил дать заключение в отношении возможного наложения санкций.

Как повлияет это решение на весь банковский сектор понять не трудно. Сотрудники ФСПП будут использовать данный прецедент, а это значит, что потенциально нашу банковскую тайну будет знать третья сторона.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *